Вкусный рецепт лобио из красной фасоли. Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Это блюдо - визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.


©Holly "sa Herbivore

В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами.

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.

Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).

Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).

Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде.

Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве - это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1-2 раза сменить воду, чтобы не закисло.

После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.

При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне - 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.

Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи.

В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3-4 для каждого вида блюда.

Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

5 рецептов грузинского лобио

Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:

500 г фасоли одного цвета
лук репчатый
растительное масло
1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок сельдерея
1 пучок лука-порея
1 пучок мяты
1 пучок чабера
1 пучок базилика
1 пучок укропа
соль

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1-2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.

2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.

3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.

4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.

5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Ингредиенты:

300 г фасоли
2 луковицы
2 зубчика чеснока
кинза
чабер
мята
стручковый перец
вода
соль по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.

2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук.

3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.

4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня.

5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.

Кнели из фасоли по-кавказски

Ингредиенты:

700 г фасоли
50 мл растительного масла
1 стакан очищенных грецких орехов
2 крупные луковицы
2 зубчика чеснока
петрушка и кинза
черный молотый перец
соль по вкусу

Приготовление

1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло.

2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком.

3. Соус растереть с отваренной фасолью.

4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку.

5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.

Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами

Ингредиенты:

1 кг стручков фасоли
0,6 л воды
600-700 г помидоров
5 луковиц
2-3 ст. ложки растительного масла
4 зубчика чеснока
винный уксус
кинза
базилик
чабер
укроп
петрушка
стручковый перец
соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла.

2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль.

3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их.

4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом.

5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут.

6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.

7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3-5 минут.

Пхали из красной фасоли

Ингредиенты:

500 г красной фасоли
200 г репчатого лука
200 г сливочного масла
4 яйца
30 очищенных грецких орехов
150 г сухарей
по 25 г зелени мяты и укропа
100 г винного уксуса
щепотка перца
соль по вкусу

Приготовление:

1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито.

2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.

3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле.

4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

  • 1,5 стакана фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или 2-3 свежих помидора);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По вкусу – соль, черный молотый перец, приправа Хмели-сунели и зелень.

Готовим по шагам:

  • 1 Готовить лобио начинаем с замачивания фасоли в воде. Полтора стакана фасоли заливаем половиной литра холодной воды и оставляем на несколько часов.
  • 2 После того, как фасоль напиталась водой, сливаем воду и хорошенько промываем фасоль в новой воде.
  • 3 Берем казанок или форму для запекания, наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем в него фасоль, наливаем полстакана воды, прикрываем фольгой или крышкой и отправляем ее в разогретую до 170° духовку на 30 минут.
  • 4 Пока фасоль готовится в духовке, занимаемся подливой. Моем и чистим овощи. На крупной терке натираем морковь, нарезаем кубиками лук и минут 10 обжариваем их в подсолнечном масле на сковородке.
  • 5 Добавляем в поджарку полную столовую ложку муки и размешиваем, чтобы не было комочков.
  • 6 Пока наши овощи жарятся, а фасоль готовится в духовке, берем пол-литра воды, растворяем в ней 2 столовые ложки томатной пасты, добавляем соль, сахар и специи.
  • 7 Размешиваем все хорошенько и выливаем томатную смесь в поджарку. После этого тушим на малом огне еще минут 5.
  • 7 Когда наш соус будет готов, а фасоль протомится в духовке полчаса, открываем духовку, снимаем крышку с казана и заливаем фасоль подливой.
  • 8 Накрываем казан крышкой и оставляем наше лобио в духовке еще на полчаса.
    Блюдо можно считать готовым, когда фасоль станет нежной и мягкой.
  • 9 Когда лобио приготовится, я обычно оставляю его в открытой выключенной духовке немного остыть, а тем временем чищу и мелко нарезаю чеснок и зелень и добавляю их в уже готовое блюдо. Так приправы не потеряют своего острого вкуса и яркого аромата.
  • 10 Все, наше прекрасное лобио можно подавать на стол! По грузинской традиции его едят с хлебными лепешками, но если вы бережете фигуру, его можно есть и без хлеба.
    Если вы не поститесь, подавайте лобио с мясом или колбасками. В любом случае это будет восхитительно ароматно и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Примечание

Некоторые хозяйки не заморачиваются слишком и замачивают фасоль всего на пару часов перед приготовлением.
Хлопот конечно меньше, можно и так, но я предпочитаю замочить фасоль еще накануне вечером, чтобы она была не разварилась раньше времени.
Лобио по-грузински, кстати, готовят из красной фасоли, но существует и масса рецептов лобио из белой фасоли.

Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.

Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.

Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.

Ингредиенты:

  • уцхо сунели – пол ч. ложки;
  • фасоль красная – 650 г;
  • кориандр – пол ч. ложки;
  • лавр – 4 листа;
  • кинза сухая – пол ч. ложки;
  • перец горошек;
  • лук-репка – 420 г;
  • соль;
  • уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
  • чабер сухой – пол ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для зажарки растительное;
  • кинза свежая – 55 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
  2. Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
  3. Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
  4. Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
  5. Нашинковать лук.
  6. Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
  7. Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
  8. Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
  9. В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
  10. Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
  11. Влить уксус. Перемешать.
  12. Готовить семь минут под крышкой.
  13. Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
  14. Украсить свежей кинзой.

Готовим из консервированной фасоли

Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.

Ингредиенты:

  • уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
  • фасоль красная консервированная – 870 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 20 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук-репка – 370 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • орех грецкий – 120 г.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в блендере.
  2. Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
  3. Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
  4. Мелко нашинковать зелень, луковицы.
  5. Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
  6. С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
  7. Засыпать приправы. Размешать.
  8. Потушить три минуты.
  9. Влить уксус.
  10. Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
  11. Снять с огня.
  12. Настоять восемь минут.
  13. Вкусно подавать в холодном и теплом виде.

Лобио по-грузински

Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 15 г;
  • орехи грецкие – 55 г;
  • фасоль – 550 г;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • перец чили – четверть ч. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка свежая – 15 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кинза свежая – 15 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
  2. Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
  3. Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
  4. Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
  5. Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
  6. Растереть орешки.
  7. Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
  8. Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
  9. В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
  10. Прожарить три минуты.
  11. Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
  12. Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.

С мясом в горшочках в духовке

Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • аджика – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чабер свежий – 55 г;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • красная фасоль – 520 г;
  • лук – 120 г;
  • грузинский лаваш – 320 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кориандр – пол ч. ложки;
  • кинза свежая – 55 г;
  • красный перец сушеный – 1 шт.

Приготовление:

  1. Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
  2. Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
  3. Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
  4. Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
  5. Посыпать нарезанной зеленью.
  6. Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
  7. Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
  8. Подсолить. Поперчить.
  9. Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
  10. Поместить горшочки. Запекать четверть часа.

Вариант для мультиварки

Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ч. ложка;
  • красная фасоль – 4 мультистакана;
  • луковица;
  • перец;
  • кинза;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • томатная паста – 110 г.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
  2. Почистить зубки чеснока. Измельчить.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать.
  4. Зелень порубить.
  5. В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
  6. Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
  7. Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
  8. Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
  9. Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
  10. Подсолить. Добавить перец. Всыпать хмели-сунели. Положить сахар.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Готовить в этом же режиме полтора часа.

Готовим и закрываем на зиму

Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.

Ингредиенты:

  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • фасоль – 3 стакана;
  • уксус – 65 мл;
  • сладкий перец – 970 г;
  • сахар – 300 г;
  • морковка – 970 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • томаты – 2000 г.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Через мясорубку пропустить томаты.
  4. Смешать получившееся пюре и морковь.
  5. Добавить фасоль. Положить сахар.
  6. Влить растительное масло.
  7. Подсолить. Размешать. Вскипятить.
  8. Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
  9. Банки простерилизовать.
  10. В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.

Ингредиенты:

  • фасоль – 320 г;
  • кинза – 7 г для фарша;
  • чеснок для фарша – 3 зубка;
  • орех грецкий – 120 г;
  • кинза – 7 г;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • лук репчатый – 110 г.

Приготовление:

  1. Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
  2. Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
  3. Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
  4. Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.

Рецепт приготовления с томатом

В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • фасоль – 420 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидор – 3 шт.;
  • лавр – 4 листа;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • перец красный – пол ч. ложки;
  • пажитник – 1 ч. ложка;
  • петрушка для подачи – 50 г.

Приготовление:

  1. Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
  2. Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
  3. Очистить луковицы, обжарить в масле.
  4. Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу.
  6. Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.
  7. Добавить фасоль. Перемешать. Готовить пять минут.

Лобио рецепт классический является самым популярным грузинским блюдом. Есть несколько рецептов: с орехами, овощами, специями, мясом и так далее. Мы расскажем о самых вкусных. Перед тем, как приступать к готовке, возьмите на заметку несколько кулинарных советов:

  • Если фасоль старая, тогда обязательно замачивайте в воде с вечера или хотя бы на 4-5 часиков. Затем слейте, снова добавьте свежей холодной воды и отправьте готовить. А если фасолька свежая/сезонная, тогда никаких манипуляций с ней проделывать не нужно. Сколько варится? Все зависит от возраста и сорта, но в основном от 2 –х до 4-х часов.
  • После закипания фасоли выставляем медленный огонь и периодически помешиваем, дабы не пригорела. Для правильного лобио из фасоли классический рецепт продукт должен получиться кашицеобразной консистенции.
  • Чтобы узнать, готова ли фасоль, посмотрите на кожицу, если она разорвалась – значит можно уже снимать.
  • Можно кушать как холодным, так и горячим (как )

Лобио рецепт классический №1

  • фасоль (красную либо полосатую) 2стаканчика
  • томатную пасту (3ст.л.)
  • морковку (2шт)
  • свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу)
  • специи: куркуму, аджику/ красный перец, черный перец, чеснок, соль

Как говорилось ранее фасоль замачиваем с вечера либо как минимум на часика 4-5. Воды наливайте предостаточно, так как данный ингредиент сильно увеличивается в объеме.

1. На следующий день фасоль промываем, заливаем новой водой (не очень много) и помещаем на плиту. Когда закипит – уменьшаем огонь и варим 1.5 часика до мягкого состояния (пока солить не нужно). За 7мин добавляем соль.

2. Натертую морковку выкладываем на разогретую сковородку и тушим несколько минут до мягкости. Затем добавляем уже сваренную фасоль, вливаем немного оставшиеся отвара из кастрюльки, томатную пасту, куркуму и соль. Когда все закипит – уменьшите огонь и протушите до 20мин. За 5 мин до приготовления добавляем мелко порубленный чесночек, зелень, перец и аджику (красный острый перец). Блюдо готово! Дайте еще настояться минут 15 для ароматности, затем раскладывайте по тарелочкам.

Лобио по-грузински рецепт №2
  • фасоль красная (550г)
  • уксус винный (1 ч.л.)
  • луковица (3шт)
  • базилик (либо эстрагон) 2 веточки
  • свежая зелень (кинза, петрушечка)
  • кориандр молотый (половинка ч.л)
  • хмели-сунели (1ч.л.)

Для приправы:

  • орехи грецкие (55г)
  • чеснок (4 зубчика)
  • красный перец (молотый)
  • уксус винный (1ч.л.)

Технология готовки лобио из красной фасоли классический рецепт

1.Как обычно заливаем фасоль водой на ночь. Затем сливаем воду, промываем фасольку дважды, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем полностью. Провариваем на небольшом огне (60-90мин). После готовности отлейте стаканчик отвара (если блюдо получится суховатым, тогда добавьте в сковородку данную жидкость).

2. Нарезаем луковицу квадратиками, выкладываем в сковородку и поджариваем на небольшом огне до прозрачности (до 7мин). Промываем базилик, мелко рубим, добавляем уксус (1 ч.л.) и растираем вилкой/ложкой.

3. Делаем приправу. Ножиком порубите орехи, всыпьте к ним мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Затем добавьте красный перец (молотый), винный уксус (1ч.л.) и разомните вилкой до однородной смеси.

5. Выкладываем фасоль на сковородку к поджаренному луку, добавляем базилик, хмели-сунели, кориандр, заготовленную заправку из орехов/чеснока, зелень, перемешиваем и на плиту еще на 5 минут. Примечание: если вы желаете, чтобы блюдо получилось жидковатым, тогда влейте еще отвар из фасоли. Лобио рецепт классический готов!

Рецепт №3 (Лобио с фасолью и мясом)
  • красную фасоль (550г)
  • любое мясо (филе курицы, баранину либо говядину)
  • помидоры (500г)
  • чеснок (5зубчиков)
  • луковицу (3шт)
  • зелень свежую (укроп, петрушка)
  • острый перец, хмели-сунели, соль

1. Замочите красную фасоль на 6-7 часов. Затем промойте еще раз и поставьте вариться 60-90мин. Подготовьте пока мясо: промойте, обсушите и обжарьте на масле до 30мин. К мясу добавляем очищенные от кожицы (окуните на несколько секунд в кипяток и кожица легко снимется) и мелко порубленные помидорки + лук. Далее нарезаем мелко острый перец, чеснок и зелень. Данные подготовленные ингредиенты отправляем в сковородочку к мясу.

2. Растираем отваренную фасоль, смешиваем с другими продуктами и тушим еще 5-7мин. Приятного аппетита!

Рецепт №4
  • фасоль стручковую (450г)
  • помидорки (350г)
  • луковицу (2шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • зелень свежую
  • сухой базилик (половика ч.л.) либо свежий
  • черный перец, соль
  • масло для обжаривания

1. Отрезаем кончики стручковой фасоли, нарезаем на кусочки до 3см и отвариваем до 7мин. После приготовления оставьте отвар (150мл)

2. Далее ошпарьте помидорки, снимите шкурку и нарежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите луковицу, слегка обжарьте на масле до 5мин, добавьте фасоль, помидоры и отвар. Протушите ингредиенты на небольшом огне до 10мин.

3. Нарежьте мелко зелень, чеснок перетрите с солью и высыпьте все это в сковородку к фасоли. Посолите и поперчите. Вот такое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить.

Рецепт №5 (Лобио с грибами)
  • фасоль красная либо полосатая 180г
  • луковица (1шт)
  • грибочки (шампиньоны) 120г
  • чеснок (2 зубчика)
  • помидоры (2шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень на свой вкус
  • специи

Если желаете добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Замачиваем фасоль на 3-4 часика. После все сливаем, заливаем новую водичку и готовим до 60мин. Порубленную луковицу обжариваем на масле до 7мин. Затем всыпаем шампиньоны, еще обжариваем 10 минут, и добавляем порубленные без кожицы помидорки, соль, перец, специи. За 5мин до готовки лобио посыпьте мелко нарезанным чеснок и зеленью. Все готово. Приятного аппетита!

На грузинском языке слово «лобия» обозначает фасоль, что само по себе говорит о самом главном ингредиенте блюда. Лобио это весьма вкусное и оригинальное блюдо. В Грузии можно найти много рецептов, в состав которых входят различные бобовые культуры. Фасоль там особенно популярна, поэтому во всех уголках страны можно найти свой, оригинальный рецепт лобио. Готовить его можно по-разному, такого понятия, как классический рецепт лобио не существует, поэтому спустя долгие годы появилась масса различных вариаций его приготовления.

Единственное правило, которое местные кулинары просят запомнить и обязательно выполнять – это то, что фасоль для лобио не должна быть консервированной. Для этих целей нужно брать свежую, и замачивать ее на несколько часов в воде.

После всех этих несложных операций можно приступать непосредственно к приготовлению блюда, а как было сказано выше, вариантов приготовления существует достаточно большое количество, поэтому каждый сможет найти себе рецепт по своему вкусу.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • фасоль красная – 350 г;
  • томаты сливовидные – 70 г;
  • черри – 10 г (на украшение);
  • лук-шалот – 20 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • перец красный (молотый, острый) – 2 г;
  • паприка (молотая) – 4 г;
  • кориандр (семена) – 2 г;
  • лавровый лист – 3 г;
  • сливочное масло – 10 г (для обжарки);
  • оливковое масло – 20 мл (для заправки);
  • лимонный сок – 20 мл (для заправки);
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить классическое лобио из красной фасоли

Сразу нужно заняться главным делом – замочить фасоль. Для этого ее нужно опустить в теплую воду, и оставить на несколько часов. Благодаря этому время варки фасоли сократится, а также из нее выйдут ненужные вещества, содержащиеся во многих бобовых культурах, которые не очень хорошо сказываются на здоровье.

После вымачивания фасоль промыть под проточной холодной водой. Затем приступать к варке. Весь процесс должен занять около 70-90 минут. Воду в кастрюле, в которой лежит фасоль, нужно довести до кипения, убавить огонь и не накрывать крышкой. Делается это для того, чтобы фасоль не темнела. За 10-15 минут до полной готовности нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соли.

Приготовленную фасоль снова промыть под холодной водой, и слегка раздавить толкушкой для пюре

Следующий шаг – это подготовка томатов. На каждом из них нужно сделать надрезы, после чего на 15-20 секунд опустить в кипяток и вытащить. После таких процедур кожицу с томатов можно легко снять. Очищенные помидоры нарезать крупными дольками, и при желании удалить семена.

На горячей сковороде растопить кусок сливочного масла, после чего обжарить в нем лук. Спустя некоторое время добавить туда хмели-сунели, лавровый лист и зерна кориандра.

Совет: зерна кориандра заранее желательно растолочь в ступке. Таким образом, зерна отдадут в блюдо максимальное количество ароматов.

Содержимое сковороды тщательно перемешивать, и не допустить, чтобы специи начали гореть.

К луку и маслу с ароматами приправ добавить фасоль и слегка обжарить. Нужно следить за температурой. Она не должна быть слишком высокой, иначе фасоль потеряет свою структуру, и станет похожей на кашу.

Затем добавить нарезанные помидоры, паприку и острый перец. Накрыть крышкой, томить на небольшом огне в течение 20-35 минут. Степень готовность можно определить по томатам – они станут похожими на пюре.

После этого в сковороду добавить грецкие орехи, которые нужно размельчить, давленый чеснок и нашинкованную петрушку. Ее можно заменить свежим кориандром или кинзой. С последней нужно быть аккуратнее – она имеет достаточно мощный аромат, и если переборщить, то она забьет весь общий вкус блюда.

Тизерная сеть

Лобио готово. Желательно сдобрить его несколькими каплями лимонного сока, и влить пару ложек хорошего оливкового масла.

Готовый продукт можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. В каждом из этих случаев вкус будет по-своему приятен. Подавать нужно с кусочком свежего черного хлеба.

Лобио из консервированной красной фасоли

Как уже было сказано выше, грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для лобио только свежую фасоль, однако она не всегда бывает доступна в таком виде. Поэтому, если нет возможности взять свежую фасоль, то можно заменить ее и консервированной (в надежде на то, что повара из Грузии об этом не узнают). Блюдо получится по-своему вкусным, а время готовки сократится, ведь из процесса убирается время замачивания.

Ингредиенты

  • Фасоль красная консервированная – 2 банки;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Орехи грецкие – 150 гр.;
  • Петрушка или кинза – 1 большой пучок;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1.5 ст. л.;
  • Уксус винный – 1 ст. л.;
  • Перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 200 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Первым делом нужно открыть банки с фасолью, и слить жидкость в отдельную тару. В дальнейшем она еще пригодится.
  2. Затем фасоль нужно промыть под теплой водой, и дождаться, пока с нее стекут все ее остатки.
  3. Лук, петрушку или кинзу мелко нашинковать и отправить на сковороду. Теперь добавить специи, растительное масло, и обжарить все содержимое до появления приятного аромата.
  4. Теперь нужно заняться орехами. Очищенный продукт можно растолочь в ступке, либо же измельчить в блендере. После этого их нужно слегка обжарить на сухой сковороде без добавления масла в течение 2-2.5 минут.
  5. Далее пересыпать орехи в сковороду, туда же отправить одну банку фасоли. Добавить соль, специи и тщательно перемешать. Время готовки блюда на сковороде – около 5-7 минут.
  6. После этого все содержимое пересыпать в чистую кастрюлю, туда же добавить оставшуюся банку фасоли, немного свежей петрушки или кинзы и прогреть все ингредиенты на протяжении 7 минут.
  7. Лобио из консервированной фасоли готов. Если готовый продукт получился слишком густым, то его можно разбавить той жидкостью, которая была слита из банок с фасолью.
  8. При желании лобио можно украсить зернами граната.
Лобио из красной фасоли и курицы

Лобио считается постным блюдом, и его любят употреблять в пищу вегетарианцы, так как оно не содержит мяса. Но при желании этот продукт можно сделать более сытным и питательным, добавив туда куриное мясо. Лобио из курицы и красной фасоли это сытное и вкусное второе блюдо.

Для приготовления лобио из красной фасоли и курицы нужно:

  • Красная фасоль – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Филе курицы – 200 гр.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Тархун – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок свежего, или 1 ч. л. сухого;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Порей – 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сразу нужно заняться фасолью. Для этого ее нужно замочить в воде и оставить на 5-8 часов. После этого достать и промыть.
  2. Далее опустить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Дождаться, пока вода закипит, убавить нагрев плиты и варить фасоль на протяжении 20-25 минут.
  4. Сковороду нужно нагреть, и обжарить в ней лук с добавлением кусочка сливочного масла.
  5. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок и приправы. Обжарить содержимое в течение 5 минут. Нужно тщательно все перемешивать, чтобы не допустить подгорания чеснока, иначе в готовом блюде будет чувствоваться его горечь.
  6. Далее следует добавить обжаренный лук с чесноком и ароматизированным маслом в кастрюлю, где варится фасоль. Хорошо перемешать и оставить томиться под крышкой еще на протяжении 20 минут.
  7. За 5-7 минут до окончания процесса готовки в кастрюлю добавить кусочки курицы, которые заранее нужно нарезать на небольшие полоски.
  8. Блюдо готово. Теперь его можно выложить на порционные тарелки, и посыпать сверху свежей петрушкой, либо кинзой.
Лобио из красной фасоли и баклажанов

Лобио – это такое блюдо, которое очень хорошо относится к экспериментам. В нем можно совмещать различные сорта овощей и мяса. В каждом из отдельных таких рецептов готовый продукт в любом случае получится вкусным и оригинальным.

Предлагаем добавить баклажаны и приготовить лобио из красной фасоли с баклажанами. Вместе с вкусными, привезенными с юга томатами, они дадут блюду заиграть новыми яркими красками, и порадуют каждого, кто попробует такое лобио своим новым и оригинальным вкусом.

Для приготовления такого блюда требуется:

  • Фасоль – 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.;
  • Масло для жарки – 50 гр.;
  • Зелень петрушки, кинзы, или кориандра – 1 пучок.;
  • Соль – по вкусу.;
  • Лавровый лист и черный молотый перец.

Этапы приготовления

  1. Любое приготовление блюда начинается с подготовки всех ингредиентов. Лобио – не исключение. Заранее нужно отварить фасоль, а также подготовить 2 посуды, которые будут необходимы для приготовления – казан и сковородка.
  2. Казан нужно поставить на огонь, и пока он нагревается нужно заняться луком. Его следует очистить и нарезать мелким кубиком. После чего добавить в казан масло и отправить туда лук.
  3. Пока лук обжаривается поставить на соседнюю конфорку сковороду, и также оставить ее нагреваться. Тем временем можно нарезать на кусочки баклажаны.
  4. В нагретую сковороду добавить масло, опустить туда баклажаны.
  5. Не забывать перемешивать лук.
  6. Морковь нарезать кубиком и отправить в казан к луку.
  7. После того, как баклажаны в сковороде немного обжарятся и приобретут аппетитный цвет – отправить их в казан с овощами.
  8. Болгарский перец также нарезается маленькими кусочками и добавляется к обжариваемым овощам.
  9. Помидоры очистить от кожуры. Для этого их нужно немного ошпарить кипятком. После этого томаты и чеснок отправить в блендер и измельчить. Если нет блендера – можно просто все мелко нарезать. После этого добавить полученную смесь в казан.
  10. Настало время главного ингредиента – фасоли. Добавить ее в казан, посолить и посыпать специями. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить томить на 15-20 минут.
  11. Спустя это время лобио будет готово. Его нужно выложить на порционные тарелки, украсить свежей мелконарезанной зеленью.
  12. Такое блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подавать как отдельно, так и сочетать с блюдами из рыбы, или мяса.

  • Для приготовления лобио практически всегда должна использоваться красная фасоль, но можно приготовить лобио из белой фасоли.
  • Во многих рецептах обязательным ингредиентом является кинза. Но ее также можно заменять петрушкой, или кориандром.
  • Также некоторые повара добавляют в лобио чабер и майонар.
  • В некоторых рецептах грецкие орехи не добавляют в процессе приготовления, а посыпают ими уже готовое, выложенное на тарелки блюдо. Таким образом, вкус орехов будет более ярким.
  • При подаче лобио нужно украшать свежей зеленью кинзы, или петрушки.
  • Некоторые украшают лобио зернами граната. Сочетание сладкого и пряно-острого станет хорошим дополнением к готовому блюду.
  • Фасоль не должна быть похожей на пюре. Ее не следует сильно размягчать. В рецепте лобио из красной фасоли по-грузински, повара предпочитают вообще оставлять фасоль целой.