Як обитание. Что за животное як

Животное як относится к полорогим быкам. Родом жвачные быки из Тибета, где обитают в горной цепи. Одомашненные животные используются людьми как вьючные животные. Иногда яков разводят для получения мяса и молока.

Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов. Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья. Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.

Дикие яки - существа достаточно свирепые, и это можно оценить по фото. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.

Яки - прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов. В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.

Внешняя характеристика ячных животных

Яки - крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки весят вдвое меньше - максимальная масса около 0,4-0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2-1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину.

Общий вид

У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Описание яка и возвышающийся на холке горб делает его похожим по строению на бизона. Голова увенчана небольшими рогами, загибающимися вверх. Иногда можно встретить комолых яков.

Шерстяной покров

Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное на высоте от 1,5 до 4,0 км над уровнем моря от морозов и осадков. Переносить особые климатические условия помогает толстый кожный покров и наличие подкожного жирового слоя. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом. Встречающийся часто на фото окрас - черный или бурый. Масть чаще пестрая.

Подвижность губ и присутствие роговых языковых сосочков дает яку возможность питаться растительностью гор на протяжении всего года.

Условия проживания яков

В конце лета – начале осени дикие яки перемещаются ближе к границе вечно лежащего снега. Весь зимний период они проводят в горных долинах, где практически нет растительности. Тем не менее, отличная от коровьих и овчинных узкая ячная морда с подвижными губами дает возможность животным добывать пищу из-под снега.

Живут ячные животные небольшими семьями - стадами, насчитывающими не более 20 особей. При этом состарившиеся самцы стараются держаться обособленно. Во время гона между ячными самцами могут происходить стычки, в результате которых соперники соревнуются при помощи рогов.

Дикие яки не выносят соседство с человеком, поэтому их ареал существования медленно суживается, а численность неизменно сокращается. По этой причине они занесены в международную Красную книгу.

Дикий як - животное довольно агрессивное и буйное. Он всегда наготове напасть на своего обидчика. Не исключение составляет для него и человек, намеревающийся причинить животному вред.

Что за животные яки, люди знали еще до нашей эры, им удалось одомашнить дикого быка и использовать его для сельскохозяйственных нужд. Домашний представитель немного меньше размерами по сравнению со своим диким предком и ведет себя более спокойно и уравновешенно. В гневном состоянии животные не издают рев, а производят звуки, похоже на хрюканье, поэтому и были прозваны хрюкающими быками.

Размножение и разведение яка

Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.

Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, и, если судить по фотографии, то они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.

Для сельского хозяйства ячные животные и их использование в скрещивании имеют немало привлекательных особенностей:

  • продуктивность достигает до 0,6-0,7 т молока в год с жирностью более 6% при продолжительности лактации в 180 дней,
  • молоко ячных животных отличается высоким содержанием белка и сахара,
  • мясо, полученное от яка, идет на производство колбасы и консервов, при этом убойный выход держится на уровне в 45%,
  • толстая кожа яков применяется в пошиве обувных подошв и используется в технических целях.

Як (лат. Bos grunniens) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Название этого жвачного млекопитающего имеет тибетское происхождение, при этом сами тибетцы самцов называют «г-як», а самок – «бри». Передать в русской транслитерации аутентичное звучание этих слов, естественно, можно только приблизительно.

Яки бывают дикие и одомашненные. Домашние яки отличаются от своих диких собратьев намного меньшими размерами, более покладистым и флегматичным характером. Они были приручены примерно 3-5 тысяч лет назад жителями Восточного Памира и Западного Куньлуня (Китай). Если домашних яков очень много, то дикие особи находятся под угрозой полного исчезновения.

В настоящее время их популяция оценивается примерно в 15 000 животных, из них около 8 500 обитают в Тибете, а 3 700 и 2 500 в китайских провинциях Цинхай и Синцзянь.

Несмотря на суровое наказание, грозящее за убийство дикого яка, среди китайских браконьеров достаточно смельчаков, готовых отсидеть несколько лет в тюрьме, но полакомиться свежим мясом парнокопытного. Разведение яков в зоопарках связано с большими трудностями. Эти животные хорошо себя чувствуют при –5°С и очень плохо переносят температуру воздуха выше 13°С.

Домашние яки очень ценятся жителями Востока благодаря своему молоку, мясу и шкурам. В течение года самки дают около 400 литров молока. Его жирность составляет 5%, а в период лактации достигает 8,6%. Энергетическая ценность 1 кг молока составляет 871 ккал, в то время как обычного коровьего не превышает 640 ккал.

При доении самке связывают ноги во избежание производственных травм. Доят только вдвоем. Один дояр оттягивает от вымени теленка, а другой пытается быстро получить драгоценный продукт. Процедура повторяется несколько раз подряд. За одну дойку удается добыть не более 1 л молока, из которого получают взбитые сливки и желтое сливочное масло.

Для отделения масла от молока используются яичные белки, жир и мука. Полученное таким способом масло складывается в кожаные мешки и может храниться несколько лет. Оно используется преимущественно для добавления в чай и во время религиозных церемоний. В Непале из молока яка готовят мягкие твердые сыры, а также местную разновидность йогурта, напоминающую больше творог, чем привычный нам напиток.

Мясо яка напоминает говядину, но менее жирное, богатое железом, цинком и каротином. Жир содержит на один килограмм 19 мг каротина, что почти в 3 раза больше, чем в говяжьем жире.

Большую ценность для местных жителей представляют и шкуры яков, идущие на изготовление седел, ремней, веревок, подошв для обуви и для других бытовых целей. Свежую кожу сначала вымачивают в воде или в молоке, а потом ходят по ней в течение 3-4 дней. Промышленной обработкой занимаются преимущественно в китайской провинции Цинхай.

Домашние яки используются в качестве вьючных животных, подымаясь с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20-30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.

Однако самую главную ценность представляет его хвост.

С его помощью местные жители умеют весьма успешно изгонять всякую нечисть, включая инфекционные болезни, злых духов и не в меру любопытных туристов.

Поведение

Дикие яки образуют стада из несколько самок с их потомством. Самцы живут в одиночку или иногда собираются в небольшие группы. В короткий летний период парнокопытные поднимаются высоко в горы, где питаются лишайниками и мхами. С началом зимы они спускаются в долины, где кормятся добываемой из-под снега травяной растительностью.

Яки любят пить воду, а при отсутствии водопоя просто поедают снег. Густая косматая шерсть спасает их от самых лютых морозов и пронизывающих ветров. Они легко переносят морозы от -30°С до -40°С. Длинная шерстяная «юбка» на брюхе словно теплое одеяло помогает им долго лежать прямо на снегу. Застигнутые бураном, они становятся неподвижно крупом к ветру и терпеливо часами дожидаются лучших погодных условий.

Яки обожают купаться, невзирая на стужу, но тяжело переносят жару, поэтому все лето находятся поблизости вечных снегов. Несмотря на большие размеры, они быстро бегают, гордо задрав вверх свои хвосты. Дикие яки славятся своей агрессивностью и свирепостью. Встреча с ними в горах может представлять для людей смертельную опасность.

Размножение

Брачный период начинается в сентябре. В его начале самцы присоединяются к группам самок. Между самцами происходят довольно жестокие столкновения, в которых они пытаются ударить противника рогами в бок. Выполнив свой долг по продолжению рода, быки расстаются с самками и возвращаются к одиночному образу жизни.

Беременность длится около 9 месяцев. Телята появляются на свет весной, когда пастбища покрываются молодой зеленью. Новорожденный малыш почти сразу после рождения становится на ноги и сосет материнское молоко. Первые полгода он кормится исключительно им, а потом начинает помаленьку переходить к растительной пище. Лактация продолжается около года, поэтому самка может приносить одного детеныша только раз в два года.

В случае опасности телята прячутся в центр стада, а взрослые животные образуют кольцо, направив свои смертельно опасные рога в сторону агрессора. Зрение и слух у яков слабые, поэтому они всецело полагаются на свое необычайно сильно развитое обоняние. Половозрелыми они становятся в возрасте 6-8 лет.

Описание

Длина тела взрослых самок достигает 3,3 м, а самцов 4 м при высоте в холке 1,6 и 2 м соответственно. Самцы весят 800-980 кг, а самки 320-365 кг. Густая и косматая черно-бурая шерсть образует на брюхе своеобразную длинную «юбку».

На холке у самого затылка имеется маленький горб, из-за чего спина спина сильно покатой. Хвост длиной около 60 см покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Голова небольшая, но массивная.

Рога от основания растут в стороны, а затем изгибаются вперед и вверх. Шея короткая и очень мощная. Широкие и длинные копыта хорошо приспособлены к передвижению по вязкой переувлажненной почве.

Продолжительность жизни яков в дикой природе около 25 лет.

Як (Bos mutus), также известный, как тибетский як, широко распространен в Центральной Азии. Як является одним из пяти видов скота, которые были одомашнены человеком. Многочисленные стада одомашненных яков содержатся в Гималаях, в Монголии, и даже на юге Сибири. А вот дикий як находится под угрозой полного исчезновения. Як, благодаря своей адаптации к экстремальным климатическим условиям, является основным средством существования множества людей, проживающих в центрально-азиатских высокогорьях.

Сегодня дикие яки исчезли во многих районах их естественного ареала. Дикий як совершенно не терпит человеческого присутствия, поэтому они вынуждены были мигрировать в негостеприимные высокогорные районы. Сейчас дикие особи этого вида обитают только в некоторых частях Западного Китая и Тибета, и, возможно, в горных районах Индии. В Китае як находится под защитой закона (категория 1). По данным 1994 года на территории Китая насчитывалось примерно от 20000 до 40000 диких яков.

Как выглядит як, можно посмотреть в интернете, где широко представлено фото и видео с этим могучим животным.

Длина тела самца яка достигает 3,25 м, а высота в холке 200 см. Вес - около одной тонны. Коровы гораздо меньше и легче. Они достигают максимум 150 сантиметров в холке и весят от 400 до 500 килограммов. Окрас диких яков варьирует от темно-коричневого до черного.

Як является единственным крупным рогатым скотом, который имеет многослойный волосяной покров (жесткие и длинные волосы, похожие на конский волос, а также грубая и тонкая шерсть). Причем шерстью покрыто абсолютно все тело этого животного - это надежная защита от морозов (як с легкостью переносит минусовые температуры в -30° С и даже -40° С). Однако при таком наряде яки крайне неуютно чувствуют себя летом. При высоких температурах у яков в три-четыре раза увеличивается пульс и дыхание для отвода избыточного тепла. Идеальными условиями жизни для яков являются регионы, где средняя годовая температура ниже пяти градусов, а средняя температура самого теплого месяца в году не превышает 13 градусов.

Интересно, что едят яки в суровых условиях высокогорий? Як - жвачное животное, поэтому физиология их пищеварения имеет много общего с домашним скотом. Однако, в отличие от последнего, они способны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям питания. Они с легкостью выживают без еды и воды во время многодневных снежных бурь. Основным кормом яков на горных лугах является различные виды осок, кобрезия, а также грубые ветки и колючки древесных растений.

Осоки являются доминирующими видами растений на горных высотах из-за близко расположенных грунтовых вод. Потребление корма зависит от качества кормовой базы, которая в свою очередь обуславливается сезоном года. В период с июля по октябрь як может съедать ежедневно около 5,6 кг в пересчете на сухое вещество. Кормовая база яков в зимние месяцы беднее, а в марте и апреле они едят в среднем 1,9 кг в сутки.

Яки - социальные животные. Стада состоят в основном из коров и молодых неполовозрелых быков. Взрослые быки появляются только в сезон гона, когда можно наблюдать потрясающие бои за право оставить свое потомство. Половозрелость наступает в среднем в 3 года, но возраст первого размножения может меняться в зависимости от упитанности (кормовые условия) и общего состояния здоровья животного.

Следует также учесть, что общая продолжительность жизни яков составляет 15-16 лет, и в исключительных случаях - 20 лет. Репродуктивный расцвет у быков приходится на возраст в 5-6 лет - именно они покрывают большинство коров в стаде. Бывает, правда, что в драках принимают участие и годовалые самцы, так сказать, проходят курс молодого бойца. Коровы яков готовы к спариванию только 56 часов, о чем они информируют быков, ходя вокруг последних с приподнятыми хвостами. Средний срок беременности составляет 257 дней, что на целый месяц короче, чем у домашних коров. Новорожденные телята весят 9-16 кг уже через 5-15 минут встают на ноги и ищут вымя матери. Такие репродуктивные характеристики яков, как более короткая беременность и небольшой вес новорожденных телят также являются адаптацией к суровым условиям их мест обитания. Тем не менее, низкий вес при рождении снижает шансы на выживание телят в первую зиму.

Это животное еще называют хрюкающим быком, так как при любом раздражении домашние яки издают хрюкающие звуки, не характерные для крупного рогатого скота. Именно по этому звуку яков делят на диких - mutus («немой») и домашних - grunniens («хрюкающий»).

Одомашнивание яков по различным данным произошло Люди и яков между 5000 до н.э. и 1000 до н.э. Археологи доказали, что первое одомашнивание яков в Тибете произошло около 2500 г. до н.э. На протяжении многих лет як оставался одним из основных домашних животных на Востоке. Сейчас его содержание также имеет большое значение, ведется селекция по выведению мясных, молочных и шерстяных линий. Яка гибридизируют с другими видами копытных, не только в целях получения новых разновидностей домашних животных, но и для того, чтобы обновить кровь яков, которые при долгом содержании в неволе и из-за близкородственного скрещивания начинают вырождаться.

сарлаг ), также тибетский или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно).

Родина его - Тибет . Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.

Домашние яки

Як - крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325-360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus - «немой») и домашних (grunniens - хрюкающий) яков.

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва (около 10 тысяч голов в 2012 году) , Бурятия и Алтай (единичные особи). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии. В Советском Союзе домашний як был завезен на Северный Кавказ, в частности в Кабардино-Балкарию, Карачаево - Черкессию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и Северную Осетию. . Акклиматизация яка в Армении не принесла результатов.

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Дикий як

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают - сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом.

Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10-12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский , впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.

Гон у яков бывает в сентябре - октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Домашний як

Як в Монголии

Еще в древности, в I тысячелетии до н. э. , як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки - помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як - незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода. Домашний як скрещивается с коровами , и полученные хайнаки (монг. хайнаг , тиб. дзо ) очень удобны как тягловые животные (разводятся на юге Сибири и в Монголии). Отличаются меньшей выносливостью, но также меньшими размерами и более смирным нравом.

Относится к семейству полорогих. Так же его называют хрюкающим быком, потому что если он чем-то недоволен, то хрюкает, что не характерно крупного рогатого скота.

Изначально, родной землей яка является Тибет. Особую ценность имеет молоко яка, ради которого и разводят это животное. В России яка содержат в зоопарках, разводят на пастбищах. Кочевники в больших количествах заводят яка, особенно те, которые находятся на границе с северной Индией, Бутаном, Афганистаном, Дагестаном.

Внешний вид яка

Это огромное животное, обладающее длинным телом. Ноги, по отношению к телу короткие, широкие, голова массивная, сидит довольно низко. Як может вырасти до 2 метров в длину, а вес, особенно у пожилых представителей может достичь 1000 кг. В длину тело достигает 4 метров, одна четвертая всей длины может приходиться на хвост. Самки почти в два раза меньше самцов, имея длину 2,5 метра, и рост 1,5 метра, весят они всего 360-370 кг.

На спине у яка располагается горб. Рога имеются у обоих полов, причем и у самок, и у самцов рога длинные, но тонкие, расположенные широко друг от друга. Рога устремляются вперед и загибаются вверх. В длину достигают 1 метра.

Ноги яка практически не видны, это из-за того, что шерсть у них длинная, густая, плотная, она свисает почти до самой земли, прикрывая ноги. Окраска шерсти однотонная, чаще всего черная, или темно-коричневая, только на морде могут быть белые или светлые вкрапления. Подшерсток у него настолько густой и плотный, что ему не страшны даже самые суровые зимы. Весной и летом як линяет, подшерсток выпадает большими колтунами или клочьями. На теле шерсть ровная, а вот на ногах косматая и длинная, что очень напоминает «юбку».


Яки — мощные животные.

Различают дикого и домашнего яка. Дикий як встречается крайне редко, так как он не может находиться в близости с человеком. На сегодняшний день дикого яка можно увидеть лишь в высокогорных районах Тибета, на высоте 3000-5000 метров, а летом взбирается еще выше. В связи с тем, что он обитает на таких высотах его легкие и сердце больше в размере, чем у яков, которые живут ниже. Фетальный гемоглобин, который присутствует только на ранних этапах развития, у них имеется на протяжении всей жизни. Вследствие этого он может переносить больше кислорода. У диких яков более толстый слой жира, ограниченное количество потовых желез, из-за этого они не переносят температуру выше 15 градусов.


Дикие яки собираются в небольшие стада по 12 особей, пожилые обычно держатся в стороне. Живет он приблизительно 25-30 лет. В брачный период, который у яков наступает в сентябре, они жестоко дерутся за самку. Целятся они в бок противника, так как это самое уязвимое место. Проигравший может серьезно пострадать. После спаривания, самка вынашивает детеныша 9 месяцев, а после рождения теленок полностью зависит от матери еще год.

Врагов у дикого яка почти нет, разве что волки решаются атаковать, предварительно собравшись в большую стаю. Но даже такие нападения происходят редко. А на человека як, не задумываясь, набрасывается. Они исключительно хорошо распознают запахи, обоняние развито превосходно, а вот слух и зрение не слишком остры.


Домашний як очень уступает своего дикому товарищу и в габаритах, и в окраске. Они очень спокойные, к тому же у них сильно ослаблена иммунная система, они менее устойчивы к суровым холодам. В питании, дикий и домашний яки неприхотливы, питается всем, что растет на горных высотах.