Как лучше заморозить брокколи на зиму. Пирог с семгой и брокколи

Брокколи – продукт с высоким содержанием белка, содержащий витамины и минералы, аминокислоты, клетчатку. Этот овощ полезно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики раковых заболеваний.

Заморозка является одним из , а вот о том, можно ли хранить брокколи , вы можете узнать на нашем сайте.

Плюсы метода

Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой , экономят время и семейный бюджет. О других , а также о том, вы можете узнать из наших статей.

Заморозить можно все, и брокколи не исключение, самое главное, чтобы процесс заморозки был выполнен правильно .

Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.

Основные правила

Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле .

Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

  1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения . Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
  2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие , чтобы все они были примерно одного размера.

В чем морозить капусту брокколи?

Замораживать брокколи лучше всего в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или контейнерах , из которых по возможности удален весь воздух.

Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки .

При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C .

Сроки хранения

Правильно замороженный овощ хранится до девяти месяцев в обычной морозилке, а в отделе с глубокой заморозкой – до четырнадцати месяцев .

Особенности

В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания ?

К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно . Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.

Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией , то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.

Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде , чтобы не образовывалось много льда.

Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе , особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.

О том, а также о читайте на нашем сайте.

Способы

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Для заморозки брокколи используется бланширование.

Бланшировать капусту брокколи можно двумя способами:

В кастрюле

Ставим на огонь кастрюлю, заполненную водой на две трети. Вторую кастрюлю готовим с ледяной водой. Когда вода закипит, опускаем в нее брокколи, кипятим 1-2 минуты , затем опускаем в ледяную воду.

Совет! Для сохранения яркого зеленого цвета брокколи добавьте в холодную воду сок половины лимона.

В пароварке

В пароварке обработайте овощи в течение 3-4 минут .

После бланширования вынимаем капусту и оставляем сушиться на кухонном полотенце.

Чтобы брокколи остались после заморозки такими же вкусными и хрустящими, лучше всего замораживать их в сухом виде .

Замораживать капусту брокколи на зиму очень просто, главное соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вас своим вкусом до следующего сезона .

Удобство кухонных хлопот в наши дни трудно переоценить, и морозилка – это яркий представитель устройств, улучшающих качество питания.

Как заморозить капусту брокколи на зиму – на этот вопрос мы ответим в сегодняшней статье, приветствуя здоровый рацион, богатый овощами круглый год.

Узнав тонкости, мы выгодно заготовим полезный и безопасный овощ, чтобы разнообразить рагу и супы или украсить зелёными соцветьями тушёную белокочанную капусту.

Замороженные овощи – это удобно и экономно для бюджета и общего времени приготовления зимних трапез.

Необычные виды капуст отлично хранятся в замороженном виде. Цветная капуста давно поселилась в нашем рационе. Брокколи только завоёвывает всеобщее признание, а вот заморозить их можно по схожему алгоритму. Итак, приступим к правильной заморозке!

Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки — промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

Рассмотрим каждый из этапов.

Яркого зелёного цвета, с плотными соцветиями, без гнили, пятнышек и желтеющих участков.

  • Разберём капусту на соцветия, удаляя мелкие листики.
  • Некоторые хозяйки оставляют в питании и листики, тогда их тоже промывают и режут на тонкие полоски. Такие листочки можно морозить вместе с соцветиями и использовать в супы и овощные соте.
  • В мойку набираем холодную воду и окунаем туда соцветия.
  • Берём по 1-2 и промываем под проточной водой, откладывая в один слой на полотенце.

Как и зачем вымачивать брокколи в солёной воде

Солевой раствор удаляет невидимые личинки и возможный излишек нитратов. Опасаться нитратов в случае с цветной капустой и брокколи – вовсе не перестраховка. Это одни из тех овощей, которые наиболее урожайно растут лишь с участием небезопасных удобрений.

В большую миску наливаем холодную воду и растворяем 4 чайные ложки соли в каждом литре воды. Оставляем капусту на 30-60 минут.

После откидываем на дуршлаг и промываем водой из-под крана.

Как и зачем бланшировать брокколи

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, используется бланширование. Этот процесс разрушает особое вещество, содержащееся в капусте и препятствующее сохранению вкуса и запаха капусты после разморозки.

В кастрюле

Первый способ: опустить соцветия в кипяток на 1 минуту. При заготовке большого количества порционное бланширование, чтобы в кастрюле было много воды.

Пароварка

Второй способ: в пароварке или мультиварке обработать паром порции капусты в течение 3-4 минут.

Самый важный момент при бланшировании – быстрое охлаждение продукта. Удобный способ охлаждения – откинуть капусту в дуршлаге и быстро поставить в пустую миску под струю холодной воды.

Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!

Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка. В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах. Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся — вернуть в морозилку.

Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.

Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.

В завершении статьи предлагаем вам 2 повседневных, но очень вкусных рецепта – калорийный омлет с брокколи и диетическую паровую смесь капуст под пикантным соусом.

Солидный омлет с брокколи

Отвариваем замороженную брокколи 3 минуты. Или ставим на режим «варка на пару» в мультиварку 4-5 минут.

За это время берём пару ломтиков белого хлеба, режем кубиком и обжариваем до румяной корочки на небольшом количестве растительного масла с добавлением 1 зубика продавленного чеснока.

Откидываем брокколи на дуршлаг и кладём на пустую сковородку, смазанную растительным маслом. Сразу заливаем взбитыми яйцами, присоленными и поперчёнными.

Сверху добавляем румяные кубики хлеба. Не перемешиваем! Жарим до готовности – под крышкой, на медленном огне.

Вариации омлета из брокколи. Можно обойтись без хлеба. Тогда во взбитые яйца добавляем зелень и немного семечек, размоченных за ночь (подсолнечные, тыквенные).

Диетическая паровая смесь из капуст в мультиварке

Равные количества цветной капусты и брокколи готовим на пару в мультиварке. До состояния Al dente (аль денте) – хрустящий, не разваренный овощ — небольшие соцветия размером с фалангу пальца руки готовятся не более 10 минут.

Добавляем к капустам размоченные подсолнечные семечки и любимый пикантный соус на растительном масле. Можно добавить майонез или смесь майонеза и сметаны.

Кроме того, к капустам можно добавлять многое из привычных зимних ингредиентов: немного кубиков варёной моркови, порезанную корейскую морковь или маринованные грибы, порезанную мякоть консервированного перца (снять шкурку).

Теперь, когда мы знаем, как заморозить капусту брокколи на зиму, мы сможем осваивать новые рецепты из неё, и даже адаптировать их под свои нужды. Творите! Необычные виды капуст того стоят!

Брокколи или спаржевая капуста – простой и доступный овощ семейства Капустные. Овощеводы давно полюбили этот полезный овощ, который в наше время можно найти практически на каждой грядке.

Предшественника цветной капусты, брокколи получили с помощью гибридизации.

Химический состав

В состав входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Минеральные соли (фосфор, калий, кальций, цинк);
  • Витамины группы В, витамин А, Е, РР;
  • Белок;
  • Глюкоза;
  • Омега 3 жирные кислоты.

Польза и вред:

Польза

К полезным свойствам можно отнести:

  • Предотвращает развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
  • Выводит из организма канцерогены;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позитивно влияет на работу надпочечников;
  • Рекомендуем при ожирении и сахарном диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Способствует правильному развитию центральной нервной системы плода у беременных;
  • Используется для первых прикормов грудных детей.
  • Брокколи не имеет вредных свойств;
  • Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсины (чем апельсин тогда)

СПРАВКА: В ста граммах содержится столько же белка, что и в ста граммах риса при меньшем в 2 раза количестве ккал.

Выбор, подготовка и заморозка капусты брокколи

Как и другие разновидности капусты – брокколи можно замораживать. Это самый лучший способ хранения овоща в зимний период. При заморозке брокколи сохраняет практически все полезные свойства.

Для заморозки лучше всего подойдут молодые и зеленые соцветия.

ВАЖНО: Обязательно выбираем плотные, здоровые овощи без гнили, желтых пятен и повреждений вредителей.

Первый способ

Первый способ – это заморозка без термической обработки.

Перед началом заморозки нужно подготовить плоды:

  • Соцветия погрузите на 30-40 минут в соленый раствор (1 ч.л. соли на 1л. воды);
  • Разделите кочан на мелкие соцветия примерно одинакового размера и удалите листья;
  • Промойте холодной проточной водой, чтобы удалить остатки соли;
  • Просушите соцветия на ровной поверхности, разложив их на хлопчатобумажной ткани или бумажных полотенцах.
  • Не рекомендуется использовать газеты и другие виды бумаги на которых содержится краска.
  • Подсохшие овощи разложите на ровной поверхности (можно использовать поднос) и заморозьте;
  • Замороженные соцветия разложите не большими порциями в специальные пакеты для заморозки;
  • Удалите максимально воздух из пакета и положите обратно в морозильную камеру.

Заморозка:

Достоинства этого вида заморозки:

  • Вкус и цвет овоща не изменяется;
  • Сохраняются все полезные свойства.

Недостатки этого вида заморозки:

  • Могут сохраниться некоторые виды микроорганизмов.

Второй способ

Этот способ отличается от первого только тем, что соцветия поддаются термической обработке.

Шаги приготовления:

  • Придерживаемся первых трех пунктов из предыдущего способа;
  • Погружаем соцветия в кипящую воду на пару минут, предварительно добавив лимонную кислоту (0,5 ч.л. на 1л. воды);
  • Достаем брокколи и сразу же погружаем ее в ледяную воду, чтоб сохранить ее хрустящей (можно использовать дуршлаг);
  • Смотрите пункт 5,6,7 из предыдущего способа.

Можно ли замораживать капусту:

Достоинства этого вида заморозки в том, что уничтожаются все микроорганизмы, которые могут размножаться даже в замороженных овощах.

Недостаток этого вида заморозки то, что частично теряются полезные свойства брокколи.

Для ребенка

Если Вы хотите заморозить брокколи для ребенка, то лучше всего использовать второй метод заморозки . Детское питание требует более тщательного подхода, особенно если овощ был куплен, а не выращен Вами самостоятельно.

Строки хранения

Хранение замороженного продукта зависит от температуры в морозильной камере. Если Вы правильно подготовили брокколи к заморозке, то:

  • При температуре –6 С̊ капуста может храниться около месяца;
  • При температуре -12 С̊ можно хранить 3-4 месяца;
  • При температуре -18 С̊ можно хранить 9-12 месяцев.

Как приготовить капусту брокколи?

Можно приготовить из замороженной капусты такие блюда:

  • Супов;
  • Овощных запеканок;
  • Рагу;
  • Салатов;
  • Омлетов;
  • Овощных смузи;
  • Детского питания.

Как вкусно готовить и сколько варить:

Если Вы планируете приготовить блюда с брокколи, важно правильно разморозить овощ.

Теперь Вы знаете все нюансы заморозки брокколи на зиму в домашних условиях. Главное придерживаться этих простых правил и тогда этот прекрасный овощ будет радовать Вас до следующего сезона.

Брокколи богата растительными белками, жирами, клетчаткой и множеством минеральных веществ. В ее состав входят витамины А, С, К, В1, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают костную ткань, нормализуют нервную систему и уровень сахара в крови. Овощ также помогает бороться с раковыми заболеваниями и рекомендуют для беременных женщин за счет наличия в ней фолиевой кислоты.

Не стоит употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией на продукт.

Как правильно выбрать продукт

Для заморозки выбираем брокколи со следующими характеристиками:

  • капуста упругая, твердая, с насыщенным темно-зеленым цветом;
  • равномерный окрас, без пятен белого и желтого цвета;
  • диаметр вилка не превышает 17 см;
  • отсутствуют вмятины, повреждения, потемнения и следы гнили.

Если бутончики на поверхности овоща начинают раскрываться и кочан приобретает желтоватый цвет – такая капуста уже перезрела и потеряла свои полезные свойства.

Подготовка к заморозке продукта

Сначала овощ кладем в холодную соленую воду на 30 мин, раствор (1 ст.л./1 л воды) должен полностью покрывать капусту. Это позволит избавиться от всех насекомых, обитающих на поверхности брокколи. Затем промываем ее под холодной проточной водой. Разбираем капусту на соцветия, удаляем листья и жесткие стебли.

Как заморозить без бланширования

Раскладываем соцветия на бумажные полотенца и просушиваем. Затем упаковываем их небольшими порциями в пластиковые пакеты либо контейнеры и кладем в морозильную камеру.

На заметку!

Продукт не подлежит повторной заморозке.

Плюсы и минусы способа

Заморозка брокколи без бланширования позволяет сохранить ее яркий зеленый цвет. Однако, овощ может потерять свою твердость, упругость и стать мягким. На вкусовые качества продукта это никак не влияет.

Нужно ли размораживать брокколи

Брокколи, замороженная без бланширования, не нуждается в разморозке. Сразу кладем ее в кипящую воду и отвариваем в течение 2-3 мин. При приготовлении супа, добавляем ее в последнюю очередь ‒ за несколько минут до выключения огня. Для обжаривания в кляре также используем замороженную брокколи и сразу опускаем ее в жидкое тесто, а затем обжариваем.

Срок хранения

Храним замороженный овощ при температуре не выше -18°С в течение 9 месяцев.

Эти советы позволят сделать процесс заморозки еще проще:

  1. Чтобы не забыть дату заморозки – указываем ее на упаковке с соцветиями.
  2. Брокколи можно замораживать вместе с цветной капустой. Эти овощи хранятся одинаковое количество времени.
  3. Увеличить срок хранения можно следующим способом: делаем маленькое отверстие в пакете, вставляем в него трубочку и вытягиваем воздух ртом. Это позволит создать вакуум.

Процесс заморозки брокколи не займет много времени и сил. Главное, придерживаться простых правил и рекомендаций, и вы сможете порадовать себя и свою семью вкусными, полезными блюдами из этого овоща.

Известна как полезный и питательный продукт, используя который можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Если вас заинтересовала информация о том, как заморозить брокколи на зиму, вы на верном пути, поскольку при такой обработке сохраняются ценные витамины и минералы практически без потерь.

Употреблять её в пищу могут все члены семьи, даже маленькие дети, достигшие 8-месячного возраста.

Полезные свойства брокколи

Каждому, кто хоть раз пытался следовать диете, приходилось слышать об этом овоще. Калорийность 100 г продукта составляет всего 32 ккал, а на то, чтобы его переработать, организму приходится тратить калорий больше. Получается, что брокколи отлично помогает при похудении, когда хочется избавиться от лишних килограммов. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая способствует выведению шлаков, избавляет от запоров и отлично очищает кишечник. Богатый состав микроэлементов и витаминов помогает при различных заболеваниях.

Секреты заморозки

Потратить минимум усилий и при этом получить вкусную и полезную заготовку - это мечта любой хозяйки. Качественная заморозка овощей на зимуподразумевает выполнение несложных правил. В итоге можно питаться вкусно и разнообразно практически до следующего сбора урожая.

  • Выбирают только плотные, не повреждённые насекомыми овощи. Если вы хотите знать, как правильно заморозить капусту брокколи, выбирайте продукт с аккуратными соцветиями.
  • Закладывать овощ на хранение следует в день покупки (или сбора урожая). Даже у сорванного плода происходит процесс питания, но за счёт тех витаминов и минералов, которые есть в нём. Если отложить заморозку на несколько дней, капуста брокколи завянет.
  • Плотная укладка в пакеты и герметизация - важные условия для сохранения естественной влаги в овощах и фруктах. Лишний воздух из пакетов следует удалить.
  • Раскладывайте продукты на маленькие порции. Это очень удобно для приготовления блюд. Кроме того, чем быстрее капуста брокколи замёрзнет, тем лучше будет храниться.

Подготовка брокколи

Овощи нужно вымыть. При этом сразу отбраковывайте повреждённые или недоразвитые соцветия - они не понадобятся. Капуста брокколи - нежный овощ, поэтому перед повторным мытьём ее советуют выдержать в солевом растворе (пара столовых ложек соли на 1 литр воды) в течение получаса.

Чистые кочаны просушивают на полотенце. Суть в том, что заморозка овощей на зиму происходит при температуре -18 °С. Лишняя влага также превратится в лёд. Если воды будет много, то овощи замёрзнут сплошным комком. Разделайте капусту на соцветия, отделите кочерыжки, которые тоже можно мелко порезать и заморозить.

Тепловая обработка

Бланширование - обязательный этап. При этом уничтожаются ферменты окисления, которые впоследствии могут стать причиной появления неприятного привкуса и запаха. Есть мнение, что перед тем как заморозить капусту брокколи, можно обойтись без предварительной обработки горячей водой. Но в таком случае соцветия превращаются в труху (очень часто) и размороженный продукт можно утилизировать. Лимонную кислоту добавляют, чтобы сохранить белый цвет и нежную структуру. Достаточно 1 чайной ложки на 2 литра воды.

В кастрюлю с кипятком опускают подготовленные кусочки овощей. Ровно через 4 минуты капусту откидывают на дуршлаг, промывают под краном.

Охлаждение в ледяной воде

Заранее подготовьте кубики льда, поскольку вода, в которую выкладывают горячие овощи, быстро нагревается. Этот этап нужен для того, чтобы прекратить процесс тепловой обработки сразу после бланширования. Охлаждения происходит 4-5 минут. Всё время проверяйте температуру воды и докладывайте лёд по необходимости. Нередко хозяйки, которые интересуются, как заморозить брокколи на зиму,игнорируют эту процедуру. И совершенно зря. Чем дольше капуста остаётся тёплой, тем больше у неё шансов превратиться в кашу.

Замораживание

Усвоив,как правильно заморозить брокколи, предварительно подготовьте посуду или пакеты для хранения. В качестве ёмкостей используйте пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Подойдут также небольшие целлофановые пакеты, которые вкладывают один в другой (то есть в 2 слоя).

Капусту брокколи можно замораживать на дощечке, выложив в один ряд. Но сразу после понижения температуры до нужного уровня соцветия перекладывают в контейнеры или подготовленные пакетики, герметично укупоривают и возвращают в морозильную камеру. На каждом этапе работу нужно выполнять максимально быстро.

Хранение

Процесс глубокой заморозки осуществляется при температуре -18 °С. Это оптимальные условия в морозильной камере. На протяжении следующих после закладки 12 месяцев можно разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Однако овощи можно хранить и при более высокой температуре, от 0 °С до -8 °С. Правда, при этом запасы нужно использовать в течение 3 месяцев.

В процессе хранения холодильник нужно будет размораживать несколько раз. Если вы знаете, как заморозить брокколи на зиму,учитываете все тонкости, то понимаете, что повторно нельзя. Перед тем как вымыть холодильник и убрать накопившийся лёд, выньте овощи и сложите их в тёплое одеяло. Это позволит максимально долго удерживать низкую температуру и сохранить брокколи. После очистки холодильника овощи возвращают в морозильную камеру.