Калорийность варенья: калории малинового, яблочного и других. Варенье на диете - полезные свойства, калорийность и вред для похудения Сколько калорий в вишневом варенье

Варенье – это уникальное блюдо, приготовленное методом консервирования из фруктов или овощей. Такое лакомство считается одним из наиболее любимых десертов большинства людей. Но довольно часто отказаться от порции десерта людей заставляет калорийность варенья. И действительно, этот продукт достаточно калорийный, а все это - благодаря большому количеству сахара.

Существует огромное количество видов варенья. Самыми любимыми являются малиновое, вишневое, клубничное, смородиновое и прочее. Некоторые люди предпочитают варенье из овощей. Калорийность варенья зависит от его вида, а также от добавляемых в него компонентов. Иногда полезные вещества, находящиеся в варенье, намного важнее, нежели калории.

Поскольку варенье готовится из фруктов или овощей, именно поэтому его принято считать вкусным лекарственным средством. Ведь фрукты богаты на разные витамины и микроэлементы, которые способствуют быстрому лечению разных заболеваний. Варенье отлично помогает при простуде, высокой температуре и кашле.

Калорийность варенья разных видов

Любое варенье является достаточно калорийным продуктом. В среднем его калорийность составляет от 200 до 400 кКал на 100 г любимого варенья. Вообще калорийность варенья может варьироваться в зависимости от плодов, из которых оно изготовлено, а также от содержания в нем сахара и способа приготовления варенья. Не менее важную роль играет и сладость самих плодов, и густота сиропа. Калорийность варенья, состоящего из фруктозы, гораздо ниже, в среднем ее показатель составляет 152 кКал на 100 г.

Для того чтобы варенье не навредило вашей фигуре, злоупотреблять им не стоит, поскольку чрезмерное употребление варенья может привести к ожирению. Если употреблять 1-2 ложки варенья в день, то интересующая худеющих калорийность варенья не несет опасности для вашего здоровья, а вот положительный заряд энергии при этом гарантирован.

Какова калорийность клубничного варенья

Клубника является одним из наиболее богатых на витамины ягод. В 100 г ягод содержится больше дневной нормы витамина С, который так полезен для здоровья. Клубника укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Именно поэтому клубничное варенье также считается одним из самых богатых на витамины. В его состав входят кальций, йод, железо, магний и другие полезные вещества. Калорийность клубничного варенья может быть разной. Она зависит от количества используемого сахара: чем больше количество, тем больше уровень калорийности. Количество сахара влияет еще и на количество углеводов, об этом не стоит забывать.

В среднем калорийность клубничного варенья составляет 284 кКал. Ягоды клубники очень часто являются основой для диет, именно поэтому клубничное варенье также рекомендуется употреблять при похудении. Но необходимо четко соблюдать норму.

Сколько калорий в варенье из вишни?

Вишневое варенье – самое низкокалорийное, но полезных веществ в нем очень много. Вещества, находящиеся в составе вишневых ягод, понижают уровень холестерина в крови, а также снижают уровень сахара в крови. Потому что калорийность варенья из вишни - незначительное количество, оно отлично подходит людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Средняя калорийность варенья из вишни составляет 230 кКал на 100 г. Диетологи советуют употреблять вишневое варенье вместо шоколада, поскольку в нем гораздо больше полезных для организма веществ. Кроме того, оно легко усваивается организмом.

Калории в варенье из малины

Малиновое варенье считается одним из самых полезных. Все это благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов. Оно отлично помогает организму справиться с простудой, головной болью, снижает повышенную температуру и прочее. Для того чтобы выяснить, сколько калорий в варенье из малины, достаточно просто воспользоваться таблицей калорийности. Но эта цифра будет неточной, поскольку необходимо знать точное количество сахара, а также способ приготовления варенья.

Калорийность малины, как ягоды, составляет 42 кКал. Средняя калорийность варенья из ягод малины составляет 273 кКал. Такое варенье также достаточно часто применятся при диетах. Оно помогает зарядить организм положительной энергией. Оно отлично подходит для замены конфет, шоколадок и прочих сладостей.

Калории в варенье для похудения

Каждая женщина хочет всегда находиться в форме, иметь красивую фигуру. Но практически все методики поддержания веса в норме исключают из рациона питания сладкие продукты. Это неправильно. Ведь совсем не обязательно исключать абсолютно все продукты. Есть варенье, которое необходимо употреблять при похудении, - это тыквенное варенье. Если вас интересует, сколько калорий в варенье из тыквы, то среднее количество калорий составляет 155 кКал на 100 г.

На самом деле калорийность варенья здесь играет не главную роль. В тыкве содержится большое количество витамина группы Т, он помогает быстро и легко усваиваться жирной пищи, а также препятствует появлению лишнего веса. Диетологи советуют включать тыкву в рацион своего питания постоянно, и тогда проблем с лишним весом вообще не будет возникать.

Свойства Вишневого варенья

В любую погоду за окном, домашнее вишневое варенье напомнит вам о солнечных летних деньках и теплых вечерах, когда вся семья собирается на веранде дачного домика для чаепития. Душевные разговоры, вкусный мятный чай и свежая выпечка.

Рубиновые вишни в густом темно алом сиропе навевают и детские воспоминания о том, как бабушка долго варила вишневое варенье и снимала для внуков с бурлящего сиропа розовые вкусные пенки. Вишня давно заняла достойное место в кулинарных традициях многих народов на разных континентах.

Первые вишневые деревья стали произрастать на черноморском побережье Крыма и на Кавказе. Уже в III веке до нашей эры вишневые плоды относились римскими медиками к лечебным средствам. В мире существует около ста тридцать разновидностей вишневых деревьев. Сама ягода, а так же вишневое варенье, компот или джем богаты витаминами и полезными микроэлементами.

В состав вишни входят витамины группы В, А, Е, РР, так же в ягоде велико содержание витамина С. Витамины и полезные макро- и микроэлементы (фтор, йод, цинк, железо, кальций и магний), которые входят в состав ягоды содержатся и в вишневом варенье. Однако, концентрация полезных веществ в вишневом варенье уменьшается, т.к. в процессе изготовления продукта, ягоды подвергаются тепловой обработке.

Калорийность вишневого варенья зависит прежде всего от того, какое количество сахара используется в рецептуре. Сама по себе вишня ягода низкокалорийная и хорошо усваивается организмом. Часто диетологи разрешают своим пациентам заменять шоколадные изделия натуральным домашним вишневым вареньем.

Правда, не стоит забывать золотое правило сбалансированного питания "то хорошо, что в меру", поскольку бесконтрольное употребления продукта в больших количествах в совокупности с высоким уровнем содержания углеводов и калорийностью вишневого варенья (256 Ккал) могут навредить и фигуре и здоровью.

Существует множество рецептов вишневого варенья, которые основываются на кулинарном опыте и семейных традициях той или иной хозяйки, но есть и универсальный или классический рецепт. Для того, чтобы приготовить вишневое варенье лучше предварительно извлечь из ягод косточки, так у вас получится самое вкусное вишневое лакомство.

Итак, на 1 кг предварительно очищенной вишни берут 500-800 гр. сахара или используют пропорцию 1:1 и 1:2 (ягоды:сахар). Нужно помнить, что чем больше сахара вы добавите, тем быстрее свариться варенье. Для начала нужно изготовить сироп, в котором впоследствии будет вариться вишня. Для этого используют воду или вишневый сок и сахар.

После того, как сироп готов им заливают вишни и оставляют на пару часов. После этого вишни варят в сиропе доводя до кипения и постоянно перемешивая. На последнем этапе варенье разливают в простерилизованные банки и закрывают крышкой. В разных странах в вишневое варенье добавляют свои особенные ингредиенты. Вы можете насладиться вишневым вареньем с орехами, ромом, лепестками розы или гвоздики, а так же с корицей и лимонной цедрой.

Калорийность Вишневого варенья 256 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вишневое варенье (Соотношение белков, жиров, углеводов).

Варенье знакомо нам с детства – витаминное и очень вкусное лакомство, приготовленное из фруктов и ягод, вываренных в сахарном сиропе. Это хороший способ запасти витамины на зиму. Варенье очень вкусное, его можно есть в чистом виде, можно добавлять в напитки и различные десерты, использовать как ингредиент для выпечки и т.д. Но варенье, как и все сладкие продукты, обладает немаленькой калорийностью, а значит, во время диет многие беспощадно вычеркивают этот вкусный и полезный продукт из своего рациона.

Летом такой шаг может быть оправдан – в конце концов, в это время года вокруг и так достаточно свежих натуральных ягод и фруктов, так что нехватки витаминов и сладких низкокалорийных продуктов точно нет. Но зимой ситуация складывается по-другому – фрукты и ягоды, которые продаются в супермаркетах, содержат так много нитратов, что об их пользе говорить не приходится, а витамины организму тем не менее нужно откуда-то брать. И несмотря на высокую калорийность варенья, имеет смысл употреблять его, конечно же, в небольших количествах .

К примеру, вареньем можно заменить сахар, который вы кладете в чай. Даже во время диеты вы можете позволить себе съесть 2-3 ложки варенья за завтраком, добавив его в чай или в овсяные хлопья – оно придаст вам энергии, разбудит, зарядит хорошим настроением и даст витамины, которых так не хватает в холодное время года. Варенье можно использовать как вкусный и полезный ингредиент для пирогов, печенья, а также для приготовления сладких молочных коктейлей и муссов.

Однако если вы считаете калории, то для вас встает вопрос – сколько калорий в варенье? Ведь калорийность варенья немаленькая – ее можно сравнить с калорийностью некоторых конфет. С теми продуктами, что продаются в магазинах, все понятно – производитель должен поместить информацию о составе, пищевой ценности и содержании калорий в варенье на его упаковке. Сложнее дело обстоит с вареньем домашнего приготовления, а между тем оно – самое полезное, потому что гарантированно не содержит различных химических добавок (усилителей вкуса и запаха, консервантов, стабилизаторов, красителей и т.д.).

Калорийность варенья можно попробовать посчитать на основе калорийности входящих в его состав ингредиентов , при этом придется высчитывать содержание калорий в варенье с учетом изменения общего веса изначальных ингредиентов, а также изменения их биохимических свойств – ведь при термообработке в составе продуктов происходят очень многие изменения. Намного проще воспользоваться таблицей калорийности варенья, в которой даны средние значения энергетической ценности этого продукта, приготовленного из различных плодов.

Таблица калорийности варенья

Варенье варят из свежих плодов – ягод, фруктов и некоторых овощей, с добавлением концентрированного сахарного сиропа. Именно благодаря сахарозе калорийность варенья такая высокая. Сами же плоды, которые служат основой для варенья, содержат глюкозу и фруктозу. Сахароза со временем начинает образовывать кристаллы, превращаясь в сахар, поэтому калорийность варенья зависит от того, как давно оно было сделано – «молодое» варенье содержит меньше калорий, чем «старое», которое уже начало засахариваться.

Данные о калорийности варенья разных видов мы объединили в список для вашего удобства и расположили в порядке увеличения содержания калорий.

Калорийность варенья, приготовленного из разных ингредиентов (значение указано в расчете на 100 г продукта):

  • брусничное варенье – 160,3 ккал;
  • облепиховое варенье – 164,6 ккал;
  • варенье из цитрусовой цедры – 174,3 ккал;
  • клюквенное варенье – 198 ккал;
  • барбарисовое варенье – 203,7 ккал;
  • грушевое варенье – 214,6 ккал;
  • варенье из жимолости – 218 ккал;
  • варенье из вишни без косточек – 219,4 ккал;
  • айвовое варенье – 221,8 ккал;
  • варенье из голубики и малины – 229,1 ккал;
  • абрикосовое варенье – 241 ккал;
  • варенье из брусники с корицей и гвоздикой – 243,7 ккал;
  • варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;
  • бруснично-яблочное варенье – 247,1 ккал;
  • персиковое варенье – 248 ккал;
  • яблочное варенье – 254 ккал;
  • варенье из арбузных корок – 263 ккал;
  • черносмородиновое варенье – 263 ккал;
  • клубничное варенье – 271 ккал;
  • земляничное варенье – 274 ккал;
  • малиновое варенье – 275 ккал;
  • мандариновое варенье – 278 ккал;
  • сливовое варенье – 281 ккал;
  • варенье из кишмиша – 295,9 ккал.

С одной стороны, калорийность варенья достаточно большая . С другой стороны, в нем содержится намного меньше калорий, чем в других привычных для нас сладких лакомствах – шоколаде, тортах, печенье, конфетах. По калорийности варенье может сравниться с мармеладом, считающимся диетическим лакомством, или некоторыми сортами пастилы и зефира. Так что если вы не можете отказать себе в удовольствии отведать сладкого, выбирайте варенье.

В чайной ложке – около 15 г, поэтому 2-3 чайных ложки в день вы вполне можете себе позволить. Калорийность их не превысит 150 ккал, а пользы и удовольствия вы получите немало.

Полезные свойства варенья

К слову о пользе варенья – в чем она заключается и действительно ли варенье полезно? Оправдывает ли содержание витаминов и других полезных веществ высокую калорийность варенья?

В составе варенья присутствуют витамины, микроэлементы, фруктовые кислоты. Однако содержание витамина С в варенье не очень большое – под воздействием высоких температур этот витамин разрушается. Единственное варенье, в котором этого витамина содержится достаточно много, – смородиновое, поскольку его не варят, а перекручивают с сахаром и в таком виде закрывают в банки.

А вот витамины В при температурной обработке не разрушаются. Эти витамины участвуют в метаболизме углеводов, жиров и белков, синтезе многих гормонов и ферментов, производстве клеток, они улучшают кроветворную функцию и регулируют работу нервной системы.

Калорийность варенья делает его хорошим источником энергии . Этот продукт обладает жаропонижающим и противовоспалительным воздействием, повышает иммунитет и восстановительные силы организма, снимает головные боли. Рябиновое варенье снижает кровяное давление и успокаивает, малиновое способствует выздоровлению при простудных заболеваниях и лихорадке, а облепиховое улучшает состояние кожи, положительно влияет на зрение и выводит из организма токсины и соли. Кроме того, облепиховое варенье сохраняет большое количество витамина С при варке, поэтому является ценным источником аскорбиновой кислоты, а также бета-каротина. При этом калорийность варенья из облепихи существенно ниже, чем, скажем, малинового или смородинового.

Варенье согревает, успокаивает, облегчает кашель и боль в горле при простудных заболеваниях, снимает тревожность и стресс, улучшает внимание и память и нормализует сон. Оно содержит пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов и способствует расщеплению жировых клеток.

Варенье из клюквы выводит из организма лишний холестерин и снижает кровяное давление, а также улучшает работу почек, желудка и сердечно-сосудистой системы. Калорийность варенья из клюквы – менее 200 ккал на 100 г, поэтому его можно есть даже во время диеты . В варенье из клубники содержится много антиоксидантов, оно является эффективным средством против анемии.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (9 Голосов)

Варенье – необычайно вкусная заготовка, она готовится посредством консервации фруктов или овощей. Фруктовые варенья очень любят как взрослые, так и дети. Но многие вынуждены отказываться от этого лакомства ввиду его высокой калорийности. А она зависит от сахара и того, какой фрукт используется для приготовления консервации. Сколько калорий содержится в этом продукте из того или иного фрукта, мы и расскажем ниже.

Виды варения и примерное количество калорий в нем

Этот продукт имеет большое количество разновидностей . Наиболее популярными являются:

  • малиновое;
  • вишневое;
  • клубничное;
  • яблочное и другие.

Делают также варенья из овощей, но они встречаются очень редко.

На количество калорий влияет не только состав продукта, но и вспомогательные компоненты, в частности, сахар.

В консервации содержится большое количество полезных веществ, которые намного важнее, чем его калорийность, многие из них имеет лечебные свойства, богаты микроэлементами и витаминами . Часто их предлагают больным при простудных заболеваниях, кашле и высокой температуре.

Калорийность любого варения очень высока. В среднем этот показатель колеблется от 200 до 400 ккал на 100 грамм продукта и зависит еще от сахара и способа приготовления продукта. Если оно изготовлено на основе фруктозы, то количество калорий будет ниже, примерно 152 ккал на 100 грамм. Не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не допустить ожирения. Даже при диете пару ложек лакомства не станут серьезной опасностью для вашей фигуры, зато вы насытите организм полезными веществами.

Клубничное варенье: калорийность и польза

В клубнике содержится большое количество витаминов. Так, в 100 граммах этих ягод присутствует более суточной нормы витамина группы С. А еще клубника помогает укрепить стенки сосудов и иммунитет . А еще в клубничном варенье присутствуют:

  • магний;
  • железо;
  • кальций и многое другое.

Калорийность этого продукта может быть разной и зависит от того, сколько сахара вы кладете в него. А еще сахар влияет на количество углеводов. В среднем калорийность клубничного варенья составляет порядка 284 ккал.

Консервацию из клубники в разумных пределах разрешается употреблять даже при диетах.

Вишневое варенье: калорийность

Консервированный продукт из вишни является наиболее низкокалорийным , но при этом в нем много всего полезного. Так, его составляющие помогают снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. В среднем калорийность этого блюда составляет около 230 ккал на 100 грамм. Диетологи советуют употреблять его вместо шоколада, поскольку в нем много полезных веществ, и оно легко усваивается.

Малиновое варенье и его энергетическая ценность

Варенье из малины считается наиболее полезным, поскольку в нем присутствует много витаминов и микроэлементов, его рекомендуют при простуде, высокой температуре, головной боли и других недугах.

Точный показатель количества калорий зависит от количества сахара и метода готовки блюда. В среднем, это 273 ккал на 100 грамм . Часто малиновое варенье рекомендуют при диетическом питании вместо шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

Калорийность сливового варенья и его действие

На 100 грамм сливового продукта приходится:

  • 288 ккал;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 74, 2 г углеводов.

Консервация на основе слив содержит в большом количестве витамин Р или как его еще называют, рутин. Этот компонент продукта помогает привести в порядок артериальное давление человека, способствует улучшению работы эндокринной системы, также он выступает проводником витамина С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.

Также сливовое варенье обладает такими полезными свойствами:

  • помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • желудок начинает работать лучше;
  • решается проблема запоров за счет слабительного эффекта варения. Оно достигается благодаря присутствию слив, которые сами по себе оказывают такое действие.

В сливовом варенье в полной мере сохраняется такой элемент, как калий, он полезен тем, что оказывает мочегонное действие и может освободить организм от лишней жидкости или соли. Именно поэтому данный вид варенья будет крайне полезен для тех, кто страдает почечными недугами и отеками.

Также в состав сливового лакомства входят такие полезные составляющие:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Они благотворно влияют на метаболизм, помогают при анемии, способствуют улучшению памяти и укреплению костной системы. Всего несколько ложек сладости – и вы избавитесь от стресса и депрессии.

А еще в сливовом варенье есть витамин Е в большом объеме, который отвечает за красоту. Он является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения наших клеток. Помимо этого, данный витамин хорошо влияет на кровообращение и не допускает образования тромбов.

Яблочное варенье: калорийность и состав

Варенье, приготовленное на основе яблок, имеет калорийность 265 ккал на 100 грамм продукции . В нем присутствуют такие составляющие, как:

  • витамины разных групп;
  • минеральные вещества;
  • грубая клетчатка.

В отличие от других варений, яблочное можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Большинство витаминов (групп А, И, Р, РР, К) сохраняются и при варке фрукта, а вот витамин С почти целиком исчезает, но если можно восстановить, если добавить при приготовлении в яблочное варенье шиповник. В готовом виде продукта также присутствует пектин , который помогает вывести холестерин из организма. Известно, что яблоки сами по себе являются источником калия и железа, и их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также яблочное варенье очень полезно при простуде, но его с крайней осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает язвой желудка или гастрита. Если у вас кислотность повышена, то варите его из сладких сортов яблок, а если понижена, то вам нужно приготовить кислые сорта фрукта.

Оно хорошо тем, что оно сохраняет большинство полезных характеристик фруктов, на основе которых готовится. А если оно является «сырым», то это лучший источник витаминов в холодное время года. Также этот продукт – сильный источник глюкозы . Разные виды имеют свои характерные полезные свойства:

Какой бы вы вариант ни выбрали, и каким бы он ни был калорийным, помните, что данный продукт более полезен, нежели печенье или шоколад , а вред для фигуры наносит гораздо меньше.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?