Кокосовый ликер малибу. Кокосовый ликер – весточка с Карибских островов

Шикарный отдых на тропических островах ассоциируется с кокосовыми пальмами, белым песком, голубым бескрайним море и пина-коладой в бокале. Кокосовый ликер хранит в себе этот «дух» тропиков, выступая как самостоятельно, так и в качестве основы для многих популярных коктейлей. Может быть, поэтому он завоевал любовь во всем мире? Ведь так приятно почувствовать вкус лета, когда за окном погода далека от идеальной. Купить фирменный ликер без проблем можно в крупном алкомаркете, но есть довольно интересные рецепты приготовления его дома. Правда, придется немного потрудиться!

История напитка

Самый известный кокосовый ликер – это Малибу (Malibu). Вотчиной его считается остров Барбадос в Карибском бассейне. Легенда гласит, что однажды в бочку, где был налит ром, случайно упал кокосовый орех. Бочка эта стояла довольно долго невостребованной, а когда ее владельцы захотели испить рома, то обнаружили, что напиток в бочке изменился. Вкус и аромат так понравились барбадосцам, что они стали готовить его в промышленных масштабах.

Изначально используемые ингредиенты были низкого качества: дешевый ром, экстракт кокоса, местный бренди. Этот ликер задумывался как основа для приготовления небезызвестной пина-колады. Затем производство ликера Малибу перекупил концерн Diageo, вследствие чего качество напитка значительно повысилось.

Сегодня правами на производство и дистрибуцию напитка обладает крупнейшая алкогольная компания Pernod Ricard.

Домашние рецепты

Оригинальный ликер Малибу имеет слегка белесоватый цвет, изысканный аромат и сладкий вкус. Приготовить аналог самостоятельно можно, но для этого нужны довольно дорогие компоненты, которые купишь не в каждом магазине.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • Светлый ром – 0,5 л;
  • Стружка кокоса – 250 г;
  • Кокосовое молоко – 400 мл;
  • Сахар – 350 г;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Вместо обычного сахара можно взять тростниковый – именно такой сахар употребляют на Карибах. Однако вкус напитка от этого изменится незначительно, а вот прозрачность уменьшится.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Готовим настойку . Для этого нужно в подготовленную емкость насыпать стружку кокоса и залить ее ромом. Настаивается напиток в защищенном от света месте в течение 10 дней. Время от времени содержимое банки нужно перемешивать. Через 10 дней готовую настойку необходимо отфильтровать: очистить от кокосовых хлопьев.
  2. Делаем сахарный сироп . Для этого берем сахар и воду в пропорции 1 к 1. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15. Дольше не стоит, так как сироп будет темнеть и сгущаться. В конце варки добавьте ванильный сахар для аромата.
  3. Смешиваем ингредиенты : кокосовую настойку, сахарный сироп и кокосовое молоко. С сиропом нужно быть осторожно и добавлять его постепенно, чтобы не переборщить со сладостью. Готовую смесь ставим в холодильник на 2-3 дня.
  4. Убираем лишний жир . Когда вы достанете почти готовый ликер из холодильника, то увидите, что он расслоился. Наверху будет слой жира, наподобие сливок на молоке. Для того, чтобы избавиться от этого жирного слоя, берем длинную мягкую трубочку и опускаем ее в банку. Переливаем фильтрат в другую емкость по принципу сообщающихся сосудов. Жир должен остаться в первой банке.
  5. Завершающий этап – отстаивание . Напиток отправляется в защищенное от света место еще на неделю. После чего домашний ликер Малибу считается готовым. Хранить его нужно в прохладе и темноте не более полугода.

Вариант 2

Есть и более простой рецепт приготовления Малибу, но вкус получаемого напитка не так похож на оригинальный.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Кокосовая стружка – 200 г;
  • Сгущенка – 1 банка.

Процесс приготовления аналогичен. Сначала настаиваем водку на кокосовых хлопьях, фильтруем. Затем добавляем сгущенку и отправляем смесь в холодильник. Так как сгущенка более жирная, чем кокосовое молоко, в этом случае придется очищать напиток от жира 2-3 раза, пока он не перестанет отслаиваться.

Как пить?

Кокосовый ликер, как и любой другой, можно пить в чистом виде. Так как он довольно сладкий, то пьется небольшими глотками, из специальных рюмок, обычно в качестве диджестива под сладкое .

Более распространенный вариант употребления – разнообразные коктейли на его основе.

И первая в этом списке – Пина Колада . Для приготовления возьмем кокосовый ликер (40 мл), ром (60 мл) и ананасовый сок (100 мл). Все ингредиенты смешиваются и наливаются в стакан со льдом.

Не менее известный и легкий в приготовлении коктейль – El Ultimo . Чтобы получить его, смешаем ликер кокосовый (10 мл), коньяк (40 мл) и яблочный сок (130 мл). Пить в охлажденном виде с добавлением кубиков льда.

Используют такой ликер и в кулинарии, добавляя во всевозможные десерты, мороженое. Не стоит забывать о высокой калорийности Малибу – 184 Ккал на 100 г. Поэтому если вы хотите похудеть, не стоит включать кокосовый ликер в свой рацион.

Ликёр - напиток по происхождению заморский, но давно, прочно и повсеместно нашедший своих почитателей. Производят его в разных странах, в том числе и в районе Карибского бассейна. Остров Барбадос славится крепкими более 300 лет. Главным среди них является ром. А несколько десятилетий назад на его основе был придуман замечательный микс - ликёр «Малибу».

Экзотика в бутылке

Крепость его небольшая, стандартная для этого вида напитков - 21 градус. Состоит он из белого рома (ректифицированного) и натурального кокосового наполнителя. Запах идентичен естественному фрукту. Согласно легенде, изобретение получилось совершенно случайно, как и всё гениальное в этом мире. Просто в бочку с ромом упал кокос, там настоялся, а когда обнаружили и «новинку» попробовали, она оказалась неожиданно приятного вкуса. Таким образом и появился новый бренд - «Малибу».

Конечно, это всего лишь красивая история, которую придумали для развлечения туристов. Но как бы там ни было, а фирменные бутылки из непрозрачного стекла молочно-опалового цвета и с этикеткой, на которой изображён закат на фоне пальм, украшают барные стойки общественных питейных заведений и частных коллекций. Стоит отметить ещё и такой факт: со вкусом и ароматом продаётся множество экзотических ликёров, но именно «Малибу» считается лучшим!

Культура питья

Ром обычно пьют в чистом виде, добавляют в чай или на его основе делают различные коктейли. А как пить В принципе, можно как есть, в первозданном, так сказать, виде: из бутылки в бокал - и в рот. Однако знатоки считают, что сам по себе напиток не особо интересен. Зато если подмешать к нему фруктовых соков с кубиками льда, вкус выйдет очень даже ничего! Именно такой технологией пользуются бармены, подавая знаменитые «Пина Колада» и «Батида Банана».

"Пина Колада"

Итак, первый вариант того, как пить ликер «Малибу» - сделать из него коктейль «Пина». В идеале для продукта берётся настоящее кокосовое молоко. Но стоить это будет изрядно дорого. Поэтому и придумали способ проще и доступнее, связанный с тем, как пить ликер «Малибу». Берётся сам напиток в определённом количестве, добавляется к нему столько же белого рома, кладётся в бокал побольше льда, а сверху наливается ананасовый сок. Всё, «Пина Колада» готова!

"Батида Банана"

Ещё один шедевр из экзотических напитков, обожаемых нашими туристами на Карибах, тоже наглядно демонстрирует, как пить ликер "Малибу". В высоких бокалах просто смешайте его с долейте немного кокосового молока (консервированного) и лёд. А вообще, помимо питья, продукт является частым компонентом многих местных блюд, а также используется как замечательная отдушка в большинстве сортов сливочного мороженого, и уже не только в восточной, но и западноевропейской кухне.

Разновидности продукции

Кокосовый «Малибу», как уже говорилось, считается лучшим ликером этой серии. Ведь на рынке алкогольных напитков со временем появились и другие его разновидности: с экстрактом манго, маракуйи, ананаса. Употребляют их так же, как и основной вид. Обычно ликёры наливают в специальные маленькие узкие рюмочки и пьют небольшими глотками. Подают неохлаждёнными, комнатной температуры. Можно им угоститься после трапезы, в качестве десерта.

В этом смысле какие рекомендации можно дать по поводу того, "Малибу"? К нему подаются сочные бисквиты и кексы из песочного теста, прекрасно сочетается с ним мороженое и продукты из шоколада, в том числе конфеты и торт. Из фруктов, которые тоже подаются к ликёрам, «Малибу» составит отличный букет с цитрусовыми, виноградом, грушами и персиками.

Горячительные напитки

А ещё с чем пьют кокосовый «Малибу»? Естественно, из него делаются миксы с "Колой", минеральной газировкой, молоком, тоником, различными соками. Естественно, они относятся к категории лёгких, поднимают настроение и приятны на вкус. Более убойными являются коктейли «Малибу» с виски и даже с водкой, ликёром, коньяком. Соотношение компонентов зависит от предпочтений того, кто их делает. Популярными в ночных клубах и барах стали и такие напитки, как «Тропический поцелуй», «Маргарита Малибу» и другие.

Ликер малибу – это визитная карточка острова Барбадос, жители которого первыми придумали смешать ром, сахар и экстракт кокоса. Так появился знаменитый напиток крепостью в 21 градус, который совсем скоро стал известен на весь мир. Это необычное спиртное покоряет с первого глотка своим тонким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно пить без каких-либо добавок или использовать в составе различных коктейлей (шотов и лонг-дринков), многие из которых можно изготовить даже в домашних условиях.

Как пьют знаменитый ликер

На сегодняшний день существует три основных способа употребления кокосового напитка:

Самостоятельно, безо всяких добавок

Малибу можно использовать в качестве дижестива перед кофе. К нему подают десертные блюда, мороженое или свежие фрукты (виноград, яблоки, апельсины). В этом случае спиртное разливают в невысокие рюмки для ликера, предварительно охладив до температуры не выше 10 градусов. Кокосовый ром нужно пить не торопясь, мелкими глоточками, стараясь уловить всю гамму ароматов.

В составе микс-дринков

Часто малибу разбавляют безалкогольными напитками: соками, минеральной водой, тониками и даже кока-колой. Это позволяет сделать его менее крепким и добавить ему новые и необычные вкусовые оттенки.

Лучше всего кокосовый ликер сочетается с яблочным, клюквенным, ананасовым и апельсиновым соком. Оптимальное содержание компонентов – 1:2, где 1 – доля карибского спиртного. В напиток такую двухкомпонентную смесь добавить небольшое количество льда. Еще одно беспроигрышное сочетание – малибу и молоко в количестве 1:1.

В составе коктейлей

Малибу добавляют во многие коктейли, смешивая его с соками, тоником, а также крепким алкоголем (с водкой, виски, коньяком). Такие рецепты вполне можно воспроизвести в домашних условиях.

Классические коктейли на основе кокосового рома

«Классика жанра» — это сливочные коктейли «Молочный Малибу» и «Пина Колада». Их несложно сделать у себя дома, достаточно лишь приобрести необходимые ингредиенты.

«Пина Колада»

Добавьте в шейкер мелко перемолотый лед, по 75 мл светлого рома, малибу и ананасового сока, а также небольшое количество сливок (50 мл). Тщательно перемешайте, перелейте в высокий стакан, украсьте клубничкой или ломтиком ананаса.

«Молочный Малибу»

Взбейте миксером следующие компоненты: кокосовый ликер (20 мл), трехлетний ром (10 мл), молоко (100 мл) и ванильное мороженое (100 г). Наполните коктейльный бокал льдом, перелейте в него полученный напиток и украсьте его кусочком ананаса.

Необычные коктейли с тропическим ромом

В домашних условиях можно приготовить не только классические, но и оригинальные рецепты, которые станут настоящим украшением любой вечеринки.

«Баунти»

Это сладкий и нежный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Чтобы его приготовить, смешайте в шейкере карибский ликер (50 мл), калуа (25 мл), ананасовый сок (100 мл) и сливки (25 мл). Подавайте в бокалах флюте со льдом.

«Олигарх»

Это крепкий микс, который особенно любят мужчины. Чтобы сделать его, возьмите коктейльную ложку и рюмку-шот и уложите слоями по 20 мл следующих продуктов: малибу, светлого рома, лимонного сока, водки и абсента. Пить нужно залпом.

«Кокосовый спрайт»

Это несложный и быстрый рецепт, который отлично подойдет для молодежных вечеринок. Наполните высокий бокал льдом, добавьте в него карибский ликер (50 мл) и спрайт (150 мл), положите дольку лайма и 2-3 веточки свежей мяты.

«Кокосовая кола»

Это прекрасный освежающий коктейль, который можно приготовить в считаные минуты. Смешайте 150 г льда, 50 мл ликера и 150 мл кока-колы. Украсьте долькой лимона и лайма, подавайте с трубочкой.

Ликер малибу универсален. Его можно употреблять и в чистом виде, и в интересных сочетаниях с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Из него в домашних условиях можно приготовить большое количество вкусных коктейлей. Если у вас припасена бутылочка кокосового рома, будьте уверены – вы обязательно сможете приятно удивить своих гостей.

Малибу (оригинальное название – Malibu) представляет собой кокосовый напиток, который относится сразу к двум категориям алкогольных – ромовый ликёр и коктейль на его основе. Вкус и аромат напитка достигается благодаря добавлению натурального экстракта кокоса. Родом этот напиток не из одноименного города в Калифорнии, как может показаться, а с Карибского архипелага, острова Барбадос. Именно там, на этой экологической территории, и начали изготавливать вкусный сладкий алкоголь. Место рождения напитка запечатлено на этикетке бутылки в виде двух пальм, красующихся на фоне красно-желтого восхода.

В статье:

Где производят ликер Малибу

Место, где сейчас ликер Малибу, произведенный на барбадосском заводе West Indian Rum Distillery, разливается по красивым белым бутылкам никак не связано с американским городом. Это фирма Pernod Ricard, и ее место расположения – Шотландия.

Алкогольная продукция Pernod Ricard

На сегодняшний день такой оригинальный напиток, как ромовый ликер Малибу является одним из самых популярных. Среди своих собратьев по витрине отличается непрозрачной белой бутылкой и скромным, но легко запоминающимся логотипом. Для тех, кому любопытно, сколько градусов в ликере Малибу, сообщаем: за счет входящего в состав напитка светлого рома крепость его выше, чем в классическом ликере, около двадцати градусов.

Некоторые считают началом истории кокосового ликера 1893 год, когда на острове Барбадос местные жители разработали такую технологию изготовления светлого рома, используемого для основы в Малибу. Однако это не совсем правильно, ведь непосредственно кокосовый ром Малибу начали делать только в восьмидесятых годах прошлого века.

Относительного этого есть легенда: бочки, в которых настаивался любимый пиратский ром, стояли в тени кокосовых пальм, и однажды в одну из них упал кокосовый орех. Пролежав там приличное время, он оставил свой вкус напитку и с тех пор производители начали свои эксперименты по созданию нового алкоголя.

Как производят кокосовый ликер

Как и любой напиток с Карибских островов, ромовый Малибу изготавливается на основе сахарного тростника, вернее, .

Ром смешивают с кокосовым экстрактом и сахаром самого высокого качества. Так как со времени первого эксперимента прошло уже очень много времени, и помимо классического Malibu Caribbean Rum Coconut Flavor появилась масса вариаций Малибу с различными вкусами. Чтобы получить тот или иной, вместе с другими добавками к рому присоединяются экстракты фруктов – банана (Malibu Caribbean Rum Banana Flavor), маракуйи (Malibu Caribbean Rum Passion Fruit Flavor), манго (Malibu Caribbean Rum Mango Flavor) или ананаса (Malibu Caribbean Rum Pineapple Flavor).

Виды Малибу

На сегодняшний день существует также лимитированная партия ликера, которая носит название Malibu by U. Внутри емкости из этой партии – классический ромовый ликер, изготовленный по традиционному рецепту, но вот сама бутылка продается с набором маркеров. Приобретая такой набор, вы сами можете разукрасить ее по своему усмотрению, создав собственный неповторимый дизайн. Идеальный вариант подарка ценителю необычных алкогольных напитков.

Как пить ликер Malibu?

Чтобы определиться с культурой потребления, необходимо для начала выяснить: Малибу это ром или ликер? Учитывая небольшую крепость, а также консистенцию этого алкогольного напитка, справедливо все же называть его ликером, но ромовым.

Раз Малибу – это ликер, пить его следует так же, как и все остальные напитки из той же категории, из небольших рюмок и маленькими глотками. Идеально сочетается этот напиток с десертами в финале трапезы .

Этот напиток хорош как в чистом виде, так и в составе оригинальных коктейлей. Все коктейли на основе ликера делятся на три категории:

  • Простые. Например, Малибу с колой, с молоком, с соком ананаса или с тоником.
  • Двухкомпонентные. Например, такие убойные варианты, как Малибу с водкой, коньяком или виски в произвольных пропорциях.
  • Сложные многокомпонентные.

В барах и тому подобных заведениях наиболее распространены именно сложные виды коктейлей. В том числе, лидер всех дамских вечеринок – « ». На родине этого коктейля его готовят на основе одноименного ликера, однако за неимением в нашей стране такого алкоголя, бармены давно привыкли угощать своих гостей кокосовым коктейлем с Малибу.

«Пина Колада» домашняя

Вот рецепт этого неповторимого напитка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 30 миллилитров белого рома, 30 миллилитров ромового Малибу, 30 миллилитров свежих нежирных сливок, 100 миллилитров сока ананаса. Все ингредиенты поочерёдно наливаем в коктейльный бокал и наслаждаемся нежным и мягким кокосово-ананасовым вкусом. Несмотря на то что пьется такой напиток очень легко и приятно, следует все же следить за градусом в своем организме, ведь крепость в двадцать градусов – это вариант потяжелее классического ликера .

Любопытные факты о Малибу

Каждый год в продажу уходит около 2,5 миллиона ящиков ромового ликера Малибу по всему миру.

Профессиональные дегустаторы, которые лучше всех знают толк в алкогольных напитках, признают вкус ликера Малибу одним из изысканнейших и неповторимых.

Завод по производству ликера располагается на одной из самых экологически чистых территорий мира, близ песчаных пляжей небольшого города Блэк Рок.

На территории нашей страны стоимость ликера составляет около двадцати пяти долларов за пол-литра, и знатоки называют эту цену не очень высокой. Дешевле всего такой напиток обойдется вам в магазинах Duty Free.

Среди всех тропических ликеров наибольшую популярность завоевал «Малибу», производимый на острове Барбадос. Его пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Мы рассмотрим простой рецепт, следуя которому можно приготовить кокосовый ликер в домашних условиях. Отдельно разберем самые популярные коктейли с Малибу (для смешивания самодельный напиток подходит не хуже магазинного).
В качестве алкогольной основы кроме белого рома (предпочтительный вариант) и водки можно использовать разбавленный до 40% этиловый спирт или дистиллят (самогон) хорошей очистки.

Последние несколько настоящий Малибу прозрачный, так как изготавливается на основе химических ароматизаторов, имитирующих аромат и вкус кокоса. Мы же используем только натуральные составляющие, поэтому наш напиток будет белым.

Ингредиенты:

  • водка (белый ром) – 600 мл;
  • мелкая кокосовая стружка – 250 грамм;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 мл).

Технология приготовления Малибу

1. Насыпать кокосовую стружку в стеклянную банку, добавить ром (водку). Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном, теплом (18-30°C) месте 10 дней. Раз в сутки встряхивать.

2. Насухо отжать кокосовую стружку марлей или ажурной тканью. Полученную жидкость слить в другую емкость. Сама стружка больше не понадобится и подходит для выпечки.

3. Добавить в настой сгущенное и кокосовое молоко. Полученную смесь взбить блендером до однородной консистенции.

4. Готовый домашний кокосовый ликер разлить в бутылки, закрыть пробками. Настаивать 7 дней для стабилизации вкуса после смешивания.

При дегустации самодельный вариант сложно отличить от оригинала. Хранить напиток в холодильнике. Срок годности – до 6-ти месяцев. Крепость – 15-17%.

Если ликер расслоился (на вкус не влияет), перед подачей взболтать.

Малибу является десертным алкогольным напитком, который обычно подают в конце застолья. Ликер закусывают фруктами (апельсинами, яблоками, виноградом), сладкой выпечкой и мороженым. Еще очень вкусно пить Малибу с кофе.

Коктейли с ликером Малибу

1. Пина Колада (Pina Colada).

  • светлый ром – 60 мл;
  • ликера Малибу – 40 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить коктейль в высокий бокал. Украсить ягодкой клубники или несколькими каплями клубничного ликера. Подавать вместе с трубочкой.

Пина Колада
  • коньяк – 40 мл;
  • свежий яблочный сок – 130 мл;
  • кокосовый ликер (Малибу или аналогичный) – 10 мл.

Рецепт: все компоненты смешать в шейкере, затем перелить в бокал с несколькими кубиками льда.

Эль Ультимо

3. Сливочный Малибу (Свадебный торт).