Классическая окрошка на квасе с колбасой. Окрошка на квасе: рецепт классический с колбасой Готовится окрошка на квасе колбасой

Летом в жару не хочется есть плотные сытные блюда. Поэтому большую популярность приобретают – легкие, вкусные, освежающие. И самым популярным холодным супом является окрошка. Всем известен состав окрошки на квасе , он достаточно прост, поэтому приготовить блюдо будет несложно, даже не имея опыта.

Начать стоит с выбора продуктов. Начнем с выбора колбасы. Чаще всего, используется вареная колбаса без жира, например, «Молочная» или «Докторская». Можно выбрать и другой вариант, но колбаса обязательно должна быть качественная. Невкусную колбасу не стоит пытаться «утилизировать», добавив её в окрошку, этим вы только испортите блюдо.

Следующий ингредиент – картофель. Его нужно предварительно сварить до готовности в кожуре и охладить. После этого картошку очищают и нарезают. Реже добавляют в окрошку отварную морковь.

Предварительно нужно сварить и куриные яйца, отваривают их вкрутую. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Их нужно варить всего 5 минут, за это время они приготовятся.

Обязательно добавляют в окрошку свежие огурцы. Можно брать и грунтовые, и парниковые огурцы. Но грунтовые могут иметь грубоватую кожицу, в этом случае, их нужно очищать. Кроме того, нужно помнить, что грунтовые огурцы иногда горчат, поэтому их нужно обязательно пробовать, прежде чем добавлять в окрошку.

Часто добавляют в окрошку редиску, этот овощ можно нарезать тонкими пластинками, а можно натереть на терке. Намного реже вместо редиски используют редьку.

Зелень также является обязательным ингредиентом. Лучше всего, брать смесь разной зелени. Лук и укроп нужно добавлять обязательно, а другие виды зелени – по желанию.

Для заливки берется квас. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, используя сухари или концентрат кваса. Напиток не должен быть сладким. Лучшим вариантом является так называемый «белый квас», приготовленный из пшеничных сухариков.

Для придания вкуса окрошку заправляют сметаной или майонезом. Так же часто используют горчицу и тертый хрен.

Теперь разберемся, как правильно приготовить окрошку. Прежде всего, нужно измельчить все подготовленные ингредиенты. Их можно нарезать ножом или измельчать при помощи специальных шинковок. Выбор варианта измельчения – это дело вкуса. Главное, чтобы все основные ингредиенты (колбаса, огурцы, картошка, яйца) были нарезаны кусочками примерно одинаковой формы и размера. Зелень нужно нашинковать мелко. После этого все ингредиенты нужно смешать и залить квасом. Последний этап – доведение окрошки до вкуса при помощи приправ и специй.

Интересные факты: квас лучше, чем вода утоляет жажду, так как в его составе есть органические кислоты, которые задерживают в клетках влагу. Кроме того, натуральный квас содержит витамины группы B, поэтому данный напиток очищает сосуды, укрепляет сердце, полезен для глаз и помогает в борьбе с нервными заболеваниями.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Прежде всего, приведем классический рецепт окрошки с вареной колбасой.

  • 3-4 вареные картофелины;
  • 5 средних огурцов;
  • 10 редисок;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 1 большой пучок смеси разной зелени;
  • 1-3 чайные ложки горчицы (по вкусу, в зависимости от остроты);
  • 1,5 литра кваса;
  • несколько ложек сметаны для подачи.
  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 250 гр. колбасы;
  • 7-8 редисок;
  • 1 большой пучок разной зелени;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • соль по вкусу;
  • 200 мл майонеза;
  • 1-1,5 литра кваса.

Предварительно отвариваем картошку, варить корнеплоды нужно в кожуре, чтобы они оставались плотными и не разваривались. Готовый картофель остужаем и очищаем.

Яйца отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут, после этого, опускаем их в миску с холодной водой. Доживаемся, пока яйца полностью остынут. Очищаем от скорлупы.

Читайте также: Классическая окрошка на кефире – 14 рецептов

Мелкими кубиками нарезаем картофель, яйца и огурцы. Нарезаем колбасу, размер кусочков колбасы должен соответствовать размеру кусочков картофеля. Редиски небольшого размера нарезаем на четыре части вдоль, затем нарезаем тонкими пластинками поперек. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты с редисом.

Шинкуем мелко зелень, добавляем 1-2 щепотки соли и растираем деревянной толкушкой до появления сока. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами.

Добавляем майонез и горчицу в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем понемногу подливаем квас, хорошо размешивая. Кваса доливаем столько, чтобы окрошка получилась желаемой густоты. Добавляем соль и перец. Даем окрошке постоять в холодильнике в течение 40-60 минут.

Окрошка с копченой колбасой

Можно приготовить окрошку на квасе с копченой колбасой. Этот вариант супа имеет более яркий вкус.

  • 4-5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурца;
  • 1 большой пучок смеси зелени (лука зеленого, укропа, петрушки);
  • 250 копченой колбасы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, лимонный вкус, горчица по вкусу.

Для начала нужно сварить до готовности картошку и яйца. Остужаем эти продукты, очищаем их. Хорошо моем огурцы, если кожица грубоватая – очищаем их.

Нарезаем мелкими кубиками все подготовленные продукты – картофель, яйца, копченую колбасу и огурцы. Смешиваем. Мелко шинкуем зелень и добавляем её в окрошку.

Смешиваем сметану с горчицей, нужно добавить 1-3 чайной ложки готовой приправы, в зависимости от остроты. Добавляем сметану в окрошку, перемешиваем. Разводим квасом так, чтобы получился суп желаемой густоты. Приправляем солью и лимонным соком по вкусу.

Окрошка «Зимняя» с горчицей

Хотя окрошка считается летним блюдом, многие любят готовить этот холодный суп и зимой. Сейчас купить свежие огурцы в зимнее время не проблема, а в прежние времена, это было невозможно. Поэтому был придуман рецепт зимней окрошки с соленым огурцом и квашеной капустой.

Отвариваем картофель и морковь. Даем овощам остыть, очищаем их от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Очень мелко шинкуем лук, складываем его в сито и ошпариваем его кипятком. Это уберет излишнюю остроту. Отжимаем лук от излишков жидкости, смешиваем его с картошкой и морковью.

Мелкими кубиками нарезаем соленый огурец. Капусту нарезаем, чтобы кусочки были короткими. Добавляем эти компоненты к остальным ингредиентам. Добавляем в смесь майонез, смешанный с горчицей, перемешиваем. Заливаем квасом. Пробуем, если нужно, добавляем соль. Перед подачей посыпаем рублеными вареными яйцами.

Всем здравствуйте! Окрошка — настоящая летняя королева. Без нее не обходится лето. Она помогает нам спастись от жары и при этом содержит мало калорий. Сегодня мы откроем секреты этого вкусного, постного блюда и расскажем, как приготовить окрошку на основе кваса с колбасой по классическому рецепту. Если вы любите такое кушанье , мы уже рассматривали этот вариант в предыдущей статье, заходите и читайте.

Для такого холодного супа можно собрать овощи со своего огорода или купить свежую зелень, хрустящие огурчики, редиску и любимую всеми докторскую колбаску в магазине. Ее по желанию можно заменить отварной курицей или мясом. Если любите диетическое блюдо, мясные продукты можно исключить.

Квас лучше всего сделать самим домашний, он всегда получается вкусным и терпким. Еще один продукт нам нужен для окрошки- это яйца, домашние или покупные.

Калорийность такого сытного и вкусного кушанья на квасе с колбасой в 100 граммах — около 80 ккал.

Меню:

Классический рецепт окрошки на квасе

Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.


Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 3-4 шт
  • огурцы — 4-6 шт
  • редис — 10 шт
  • куриные яйца вкрутую — 4 шт
  • вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
  • по хорошему пучку укропа и зеленого лука
  • горчица — 1-3 ч. ложки
  • чеснок по желанию
  • окрошечный квас -1,5 л


Способ приготовления:

1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.


2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.


3. Туда же кладем нарезанную редиску.


4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне и остудить. И так же складываем в миску.


5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.


6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.


7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.

8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.


9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.


10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.


11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.


12. Окрошку как правило подают со сметаной.


Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Готовить такое блюдо очень быстро и просто. Для любой окрошки нам нужна основа. В нашем варианте будут овощи и вареная колбаса.


Наш холодный супчик получается постным и сытным.

Ингредиенты:

  • огурцы -4 шт
  • яйца — 10 шт
  • колбаса вареная — 500 гр
  • пучок укропа и зеленый лук
  • майонез или сметана — 2 ст.л
  • соль по вкусу
  • квас — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарезаем лук и укроп. Выкладываем в эмалированную кастрюлю. Зелень посыпьте солью и чуть разомните толкушкой, тогда она больше аромат отдаёт.


2. Огурцы и яйца натираем на крупной терке. Это придаст окрошке больш пикантности.


3. Мясной наполнитель для окрошки — колбаска. Режем ее кубиками столько, чтобы она чувствовалась на языке.


4. Добавляем ее в кастрюлю к другим ингредиентам.


5. В массу кладем майонез или сметану. Перемешиваем.


6. Наливаем квас, еще раз хорошо перемешиваем. Наша окрошка готова.


Можно заменить квас простой водой с лимонкой и чуток сахара, или уксусом. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сделать.

По желанию в окрошку можно добавить редиску и картошку.

7. Готовую окрошку поставьте в холодильник, чтобы остыла и настоялась. Можно кушать. Готовьте на здоровье по нашему рецепту, думаю что вам понравится.

Приятного всем аппетита!

Самая вкусная окрошка на квасе с редиской

Готовим традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Что может быть вкуснее в жаркий день окрошки. Это смесь мелко нарезанных овощей и пряных трав заправленных специальной окрошечной заправкой и залитую квасом.


Ингредиенты:

  • укроп -1 пучок
  • петрушка -1 пучок
  • редиска -2 шт
  • огурец — 1-2 шт
  • яйца отварные — 4 шт
  • колбаса -200 гр
  • картофель отварной-2 шт
  • зеленый лук — 2 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • уксус — 1 ст.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • квас — 1 литр

Способ приготовления:

Для окрошки все продукты нарезаем соломкой.

1. Для начала сделаем заправку для окрошки. Для этого зеленый лук нужно мелко порубить, посолить, растереть с горчицей, хреном и яичными желтками.


2. Отварной картофель трем на крупной терке.


3. Свежий огурец нарезаем соломкой.


4. Редиску тоже крошим соломкой.


5. Колбасу очищаем от кожуры и рубим.


6. Яйца натираем на крупной терке.

7. Петрушку и укроп мелко нарезаем.


8. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. В подготовленную окрошку выливаем квас и перемешиваем.


9. Постепенно добавляем заправку, постоянно перемешивая и пробуя на вкус.


10. Добавляем соль, небольшую ложку сахара и не много уксуса. Перемешиваем.


11. Наша окрошка готова. Наливаем в глубокую тарелку. Можно подавать как со сметаной, так и с майонезом.


Всем приятного аппетита и вкусного дня!

Как приготовить простую окрошку с колбасой

В этом видео вы узнаете как приготовить быстро и просто вкусную окрошку на квасе. Смотрите видео рецепт.

Всем спасибо!!! И приятного аппетита!!!

Получилось очень вкусно!

Как приготовить домашний квас для окрошки

Так как наши рецепты сегодня с квасом, хочу предложить вам вкусный настоящий кулинарный шедевр этого напитка. Для окрошки подходит специальный кислый квас, а не магазинный сладкий. Хотя сейчас в магазине стали продавать квас для этого блюда.

Давайте приготовим с вами домашний квас, он очень вкусный и хорошо утоляет жажду.


Состав для кваса:

  • сухари из ржаного хлеба — 200 гр
  • Кипяток — 3 литра
  • дрожжи — 1 ч.л
  • ржаная мука — чуть чуть
  • лимон -1 шт
  • сахар, изюм по вкусу

Приготовление:

1. Залить кипятком 200 грамм сухарей подсушенных в духовке.

2. После того как вода остынет и станет коричневого цвета, ее нужно слить.

3. Процеживаем сухари, добавляем 1 чайную ложку дрожжей, немного ржаной муки и лимон.

4. Даем ему настояться какое то время.

5. После того, как появилась белая пена, кладем сахар и изюм. Это говорит о том, что процесс брожжения уже пошел.

6. Быстро его процедить и поставить в холодильник, приостановить процесс брожения.


Наш квас готов и можно использовать для окрошки.

И приступим к новым рецептам. Не за горами лето, а значит и жаркие деньки совсем рядом. Пора запастись советами и идеями, как от неё спасаться. Предлагаю знакомое и очень охлаждающее блюдо. Да совершенно верно — это окрошка.

Готовить мы сегодня будем с колбасой, на квасе. Довольно классический рецепт, но всё же вспомнить о нём следует заранее.

У каждого блюда есть своя история происхождения, окрошка не исключение. Это старинное традиционное блюдо русского народа. Первоначально готовили его из черной редьки и лука. Продукты нарезали, как можно мельче и заливали квасом. В дополнение использовали сметану. Немного позже состав становился разнообразнее. Каждая местность славилась своим рецептом. Но в основе, каждого были рыба и мясо, яйца, картофель и брюква. Не забывали про большое количество ароматной и пряной зелени.

Ну, что готовы вспоминать и узнавать вкусные рецепты. Каждый процесс расписан очень подробно. Поэтому трудностей в приготовлении у Вас не возникнет.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Классический вариант окрошки, является самым распространенным среди хозяек. Славится он своей простотой и неизменно освежающим вкусом.

Нам потребуется:

  • картофель отварной — 4 больших
  • колбаса вареная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • редиска — 120 гр.
  • огурцы свежие — 2 шт. (средних)
  • зелень, лук зеленый

Приготовление:

1. Картофель отвариваем заранее, очищаем от кожицы. Нарезаем на пластины шириной 8-9 мм., затем на кубики одинакового размера.

2. Колбасу лучше использовать варёную. Режем кубиками, как и картофель.

3. Редиску хорошенько промываем. Отрезаем ненужные хвостики. Просушиваем и нарезаем произвольно, можно полукольцами.

4. Яйцо куриное отвариваем «вкрутую», режем на кубиками. Вместо ножа можно использовать формочку предназначенную для резки мягких продуктов.

5. Огурцы промываем, просушиваем с помощью полотенца. Отрезаем плодоножки, нарезаем на кубики.

6. Все ингредиенты закладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы немного охладить.

Не старайтесь заливать квасом все ингредиенты. Лучше будет, выложить порцию сыпучих продуктов в порционную чашу, а после залить квасом. Так окрошка будет радовать Вас гораздо дольше.

7. Зеленый лук промываем, нарезаем произвольно. В дополнение можно использовать зелень укропа и петрушки. Подготовленный лук можно всыпать сразу в кастрюлю к остальным продуктам. Или подавать его порционно, к каждой тарелке.

Окрошка готова, можно порадовать ею своих родных в жаркие летние денечки.

Заливать лучше всего домашним квасом. Поэтому о наличии позаботьтесь заранее. Если ни разу не делали, ниже будет представлен довольно простой рецепт.

Холодный суп на квасе

Давайте рассмотрим ещё один не сложный рецепт. Такой суп не только отлично освежает в летние деньки, но и насыщает. Самое главное, что приготовить такое блюдо довольно просто.

Нам потребуется:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • огурец — 3 средних
  • колбаса вареная — 300 гр.
  • редиска — 150 гр.
  • лук зеленый и зелень
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте для начала подготовим все необходимые продукты. Проведем все нужные манипуляции. Картофель отвариваем в кожуре, яйцо варим обычным способом. Огурцы, редис и зелень промываем под прохладной проточенной водой. Отрезаем лишние плодоножки на концах, даём стечь воде.

Во время варки яйца, положите немного соли в воду. В случае растрескивания скорлупы, белок свернется сразу, а не вытечет в воду.

2. Картофель промываем, заливаем холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Желательно не переварить. Затем охлаждаем при комнатной температуре. Очищаем от кожицы, режем на пластины. Берем половину из них режем в длину, а после на кубики.

2. Огурцы следует выбирать тщательнее, они должны быть хрустящими и вкусными. Лучше использовать свой урожай с грядки, если он уже во всю плодоносит. Промываем подготовленный овощ, удаляем плодоножки. Режем на длинные, тонкие полоски толщиной 5-7 мм. Затем разрезаем на небольшие кубики.

3. Не скупитесь на колбасе. Знаю, что многие хозяйки предпочитают брать, что по дешевле. Поверьте это не самый лучший вариант. Сильно отразится на вкусовых качествах блюда. Подготовленную колбаску нарезаем кубиками и закладываем в чашу к остальным продуктам.

4. Перейдём к редиске. Ох, как я люблю с грядочки, свеженькую и хрустящую. Здорово будет использовать её для приготовления окрошки. Но если до урожая ещё далеко, выбирайте отборную в магазине. Перед нарезкой в салат, замочите промытый редис в холодной воде. Так он станет гораздо сочнее и хрустящей. Нарезаем произвольно, на свой вкус.

5. Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Люблю когда яиц в окрошке больше. По желанию, можно увеличить в раскладке на 1 или 2 шт., но не переусердствуйте.

6. Зелень промываем, стряхиваем от лишней воды. Нарезаем, как можно крупнее или мельче. В зависимости от Ваших предпочтений.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Перемешиваем, можно посолить. Но я, всё-таки воздержалась бы. И добавила соль уже в тарелку, перед самым приемом пищи. Так остатки окрошки сохранятся гораздо дольше обычного.

Перед едой заливаем квасом, солим. Можно добавить сметанки или майонеза. Подаём к столу, получается очень вкусно и освежающе. Приятного аппетита!

Готовим вкусно с минералкой на квасе

Этот рецепт будет немного отличаться от предыдущих вариантов. В состав мы добавим не только квас, но и минералку. Суп получится немного газированным. Ну, что пойдем готовить…

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 6 шт.
  • огурец свежий — 1шт.
  • колбаса — 150 гр.
  • картофель отварной — 6 шт.
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец
  • майонез
  • квас — 800 мл.
  • минеральная вода — 500 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Переходим к процессу нарезки. Картофель отвариваем в мундире до готовности. Затем остужаем, очищаем от кожицы. Режем на кубики, можно сбрызнуть растительным маслом. Чтобы они не слипались между собой.

2. Колбасу очищаем от пленки. Обратите внимание на срок годности, т.к. квас не проходит тепловой обработки. Всё должно быть очень свежим на вкус и вид. Нарезаем на кубики, закладываем в чашу.

3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножек. Нарезаем, как и остальные овощи.

4. Редиску хорошенько промываем. Удаляем загнившие места, если такие есть. Отрезаем хвостики. Нарезаем произвольно.

5. Зелень промываем. Убираем подсохшие листочки. Стряхиваем от воды и нарезаем. Добавляем в основную посуду, где перемешаем все продукты вместе.

6. Солим и перчим блюдо по вкусу. Заливаем минеральной водой и квасом, добавляем майонез. Все хорошенько перемешиваем.

Готовый суп подаём к столу. Перед подачей можно охладить. Подержав немного в холодильной камере.

Майонез можно заменить сметаной, получится ни чуть не хуже. Приятного аппетита!

Простой рецепт летнего супа

Окрошка является самым популярным летним супом. Для его приготовления используются самые обычные продукты. Отличный вариант для вегетарианцев, просто убрав из состава продукты животного происхождения.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • колбаса — 300 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зелень, лук зеленый — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картофель отвариваем в кожуре, в подсоленной воде. Затем остужаем и очищаем. Режем кубиками.

2. Огурцы свежие промываем. Отрезаем плодоножки, половину режем полукольцами. А вторую часть натираем на крупной терке.

3. Использовать мы будем вареную колбасу. Очищаем её от плёнки, нарезаем на ровные кубики. Небольшого размера.

4. Редиску промываем, отрезаем хвостики. Нарезаем одну часть, полукольцами. Вторую половину натираем на крупной терке.

5. Яйцо отварное очищаем. Режем произвольно, но как можно мельче.

Все продукты складываем в одну глубокую чашу. Заправляем перцем и солью, по вкусу. Заливаем квасом, можно залить только перед подачей. В самом конце добавляем рубленую зелень.

Подать можно со сметаной или майонезом, и кусочком лимона.

Мы разобрали с Вами сегодня ни один рецепт. А вот акцент на самом основном мы не сделали. Предлагаю исправиться, и просмотреть небольшую видео презентацию, о приготовление домашнего кваса.

Видео о том, как приготовить квас в домашних условиях на 3-х литровую банку

Квас издавна считался самым полезным напитком, который не только утоляет жажду. Но и позволяет насытиться. Готовят его обычно на ржаном хлебе с добавлением закваски. Не менее важным продуктом в квасе является изюм.

Хотите научиться готовить вкусный квас без дрожжей? Тогда приготовимся к просмотру…

Посмотрев этот простой рецепт поняла, что квас нужно делать только из натуральных продуктов. Никаких дрожжей и всего прочего здесь использовать не стоит. А вот листья смородины или мяты добавленные в состав, укрепят Ваш иммунитет и придадут сил.

Мы разобрали сегодня с Вами несколько интересных и довольно простых рецептов. Я сделала для себя вывод, что проще холодного и сытного супа ничего не найти. Поэтому захотели чего нибудь освежающего, смело беремся делать окрошку.

На этом я заканчиваю, но не прощаюсь. Встретимся в новых и интересных статьях. До новых встреч!

Любите ли вы холодные супы? Когда на улице так жарко, самое время приготовить летний холодный освежающий суп. Для меня самым самым желанным в такую жару является рецепт классической окрошки с колбасой.

Ничего вкуснее в жару для меня нет, тем более что разновидностей ее много. Это блюдо номер один в летнюю жару, его можно кушать и кушать, когда за окном +39. Сплошные плюсы – стоять у горячей плиты не надо, особых усилий прикладывать тоже не надо. Нарезал, смешал и наслаждаешься!

Ингредиенты для окрошки каждый любитель выбирает на свой вкус. Мы больше всего любим привычный рецепт с колбасой. Но существуют рецепты с куриным филе, с отварным языком или ветчиной, все зависит от вашего желания.

Как сделать окрошку? Чем ее заправить? Тут вариантов еще больше! На кефире, на квасе, на сыворотке или на айране. Варианты на сметане, воде илина майонезе тоже никто не отменял. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодится. А еще я вам покажу некоторые секреты вкусного приготовления.

Состав окрошки

Что входит в окрошку? Перечислим основные ингредиенты.

  • Картофель отварной – 5 шт.
  • Яйцо отваренное вкрутую – 3 шт.
  • Колбаса (вареная), можно заменить курицей или отварным говяжьим языком – 300 грамм
  • Сочная редиска – 4-5 шт.
  • Огурцы (без горечи) – 3 шт.
  • Горчица – немного
  • Сметана домашняя
  • Соль, молотый черный перец
  • Смесь зелени: укроп, зеленый лук и петрушка
  • Квас несладкий, сыворотка, айран или кефир

Окрошка классическая с колбасой на квасе


Рецкпт классической окрошки с колбасой на кефире

  • Состав ее и приготовление точно такое же, как и на квасе. Чаще всего для нее используют или колбасу или отварной язык.
  • Делают ее на кефире с минералкой, рецепт очень вкусный! Возьмите жирный кефир, смешайте с минеральной водой и добавьте по вкусу лимонную кислоту. Не забудьте посолить по вкусу, ведь в кефире или минералке соли нет.

Окрошка на айране рецепт

Самый мой любимый вариант – на айране, или полное название «Тан-айран». Спросите этот вкусный напиток в отделе с молочными продуктами, сейчас его очень много в продаже. Айран что это такое? Кисломолочный сильно газированный напиток, который состоит из сыворотки и газировки. Если вы не пробовали, то очень советую купить и попробовать, будете в восторге. Приготовление такое же самое, только будьте осторожны с солью – сам напиток уже достаточно соленый.

Рецепт окрошки на сыворотке

Делают ее в основном с куриным мясом, а остальной состав такой же, как и всегда. К сыворотке есть свои требования. Она должна быть достаточно кислой, а не только полученной после приготовления творога. Если она лежит у вас несколько дней, то лучше ее вскипятить и остудить перед применением.

Окрошка калорийность

Сколько калорий в окрошке? Точной цифры здесь нет, все зависит от состава. На квасе калорийность в 100 грамм будет около 70 калорий, на квасе с колбасой около 90 калорий. На кефире калорийность будет примерно до 100 калорий на 100 грамм. На айране или сыворотке калорийность будет еще меньше.

Я показала вам лучшие рецепты традиционного летнего холодного супа. Если вам понравились они, то оставьте свой отзыв в комментариях и поделитесь ним в социальных сетях. Приходите в гости на сайт, чтобы увидеть новые вкусные летние варианты блюд!

У нас сразу же появляются ассоциации, например с жарким летним днём. В это время без нее не обойтись, она помогает нам спастись от жары, и при этом малокалорийна. В жаркий день, очень хочется пить, не очень хочется есть. Здесь очень хорошо подойдет холодненький супчик.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов этого блюда. Отличается как заправкой, так и ее составом. На мой вкус, самый лучший вариант приготовления, жидкий кефирчик или домашний квас.

Сегодня разберем с вами 5 простых и очень вкусных рецептов окрошки на квасе с колбасой. А так же вашему вниманию предлагаю оценить рецепты


Окрошку на квасе с колбасой готовит наверное каждый. Но как сделать ее по-настоящему вкусной, насыщенной, густой. Когда скушав порцию, непременно хочется добавки.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 450 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - 3 веточки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана - для подачи (по вкусу)
  • Квас - 1,5 - 2 литра

Способ приготовления:

1. Очищаем огурец от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.


2. Яйца отвариваем вкрутую, мелко рубим.


3. Колбасу также нарезаем мелкими кубиками.

4. Мелко шинкуем лук.


5. Все ингредиенты совмещаем вместе. Подсаливаем при необходимости. Тщательно перемешиваем и наливаем квас.


6. Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, и рубленый укроп. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе со свежим огурцом


Предлагаем Вам простую и быструю окрошку. Квас можно взять покупной.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 450 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурец свежий - 2 шт. (небольших)
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - 3 веточки
  • Горчица - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложкка
  • Сметана (или майонез) - для подачи (по вкусу)
  • Квас - 1,5 - 2 литра
  • Картофель – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы тщательно под проточной водой. Нарезаем кубиками.


2. Отварим картофель, нарежем кубиками.


3. Яйца отвариваем вкрутую и мелко рубим.


4. Берем вареную колбасу и также нарезаем мелкими кубиками.


5. Зеленый лук и укроп промываем под проточной водой, мелко шинкуем.


6. Произвольно нарезаем редиску.


7. В лук и укроп добавляем соль, сахар и горчицу. Тщательно перемешиваем, чтобы лук дал сок.



9. Добавляем еще соли по вкусу и хорошо перемешиваем.

10. Раскладываем по тарелкам, заливаем квас, сметану (майонез) и подаем к столу.


Приятного Вам аппетита!

Рецепт с солеными огурцами


Этот холодный супчик, необходимо не только правильно приготовить, но и правильно есть.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные - 3 – 4 шт.
  • Огурцы соленые - 4 – 5 шт.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп - пучок
  • Сметана - для подачи
  • Горчица - 2 ч. ложки
  • Квас - 1,5 литра
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Редис – 10 шт.
  • Чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

1. Для окрошки нарезаем кубиками примерно 1,5 на 1,5 вареный картофель, для того чтобы картофель нарезался ровно и не крошился, его необходимо заранее сварить и дать остынуть. Нарезанный картофель складываем миску.

2. Примерно также нарезаем соленые огурцы. И Добавляем к картофелю.

3. Сюда же добавляем порезанную редиску.

4. Вареную колбасу режем кубиками.

5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем от желтка (они нам пригодятся для заправки), а белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу.

6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник.

7. Яичные желтки разминаем, добавляем к ним горчицу по вкусу и растираем до однородной массы, убираем в холодильник.

8. Зеленая заправка обычно готовится перед подачей, берем укроп, зеленый лук, петушку, промываем под проточной водой, и мелко шинкуем (при желании можно добавить немного чеснока), солим, перемешиваем и слега придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок, сильно мять нет необходимости.

9. При подачи блюда, кладем в тарелку заправку из желтка и горчицы, по вкусу добавляем немножко кваса, чтобы горчица полностью разошлась.

10. Кладем нарезанные овощи, зелень, перемешиваем и разбавляем обязательно холодным квасом до желаемой густоты.

Окрошечку, как вы знаете, подают со сметаной. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Вкусная окрошка с охотничьими колбасками


Нам понадобится:

  • Картофель – 200 гр.
  • Квас хлебный – 1 л.
  • Редис – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Охотничьи колбаски – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала сварим картофель в мундире. Промываем картофель и ставим вариться.

2. В другую посуду наливаем воды и ставим вариться яйца вкрутую. Яйца будут вариться в течении 10 минут, после этого заливаем их холодной водой.

3. Промоем редис, огурцы и зелень.

4. Начинаем резать огурец мелкими кубиками (можно срезать шкуру)

5. Затем срезаем хвостики с редиски и нарезаем произвольно.

6. Когда яйца готовы, снимаем с них скорлупу и крошим мелко.

7. Картофель очищаем и режем кубиками.

8. Колбаски нарезаем круглишочками (ну либо на ваше усмотрение).

9. Берем большую кастрюлю и складываем все ингредиенты в нее. По вкусу солим, можно даже добавить немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем.

10. Затем мы мелко шинкуем зелень: укроп, зеленый лук (можно использовать петрушку).

11. В кастрюлю заливаем квас, все хорошо мешаем. Наливаем в тарелку и по вкусу добавляем зелень, чаще всего окрошку едят со сметаной, но можно заметь на майонез. Приятного аппетита.

Рецепт с грибами


Для приготовления отлично подойдут шампиньоны, лисички и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, то вам необходимо замочить их на ночь в кастрюле с водой.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурец свежий – 2-3 шт. (средних размеров)
  • Редиска свежая – 6-7 шт. (средних размеров)
  • Картофель – 4 шт. (средних размеров)
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Квас хлебный – 2 литра (несладкий)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для подачи

Способ приготовления:

1. Грибы промываем, добавляем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь, время от времени проверяем степень их готовности. После того как они готовы, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Бульон не выливаем, он еще пригодится.

2. В другой кастрюле варим яйца. После их готовности оставляем их в холодной воде.

3. Еще нам необходимо отварить картофель в мундирах. После того как картошка сварилась и остыла, с помощью ножа очищаем ее от кожуры и на разделочной доске режем ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.

4. Затем с колбасы снимаем пленку и крошим ее кубиками.

5. Яйца мелко измельчаем.

6. Промываем редиску, огурец, нарезаем их мелкими кубиками.

7. Зелень после промывки мелко шинкуем.

8. Все ингредиенты складываем в одну тару.

9. Грибы подсохли, поэтому измельчаем их, так как вам больше нравится. Добавляем к остальным продуктам.

10. Пока делаем заправку для супа, компоненты убираем в холодильник.

11. В глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны (по вкусу можно добавить хрен).

12. Все хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем ставим в холодильник.

13. Когда все компоненты охладятся, достаем из холодильника и смешиваем. Солим по вкусу. И разливаем по тарелочкам.

Приятного аппетита!!!