Когда забирать гусят из инкубатора. Выведение гусей в инкубаторе: все что нужно знать птицеводу

Гуси – довольно распространенные птицы в фермерском хозяйстве. Это объясняется тем, что они неприхотливы в питании и уходе, а также быстро набирают вес. Разводить эту птицу несложно, и при правильных условиях можно даже получить выводок гусят.

В данной статье мы расскажем, как выбрать гусыню-наседку и правильно организовать процесс высиживания птенцов.

Как выбрать гусыню для высиживания птенцов

Считается, что взрослые гусыни более подходят для высиживания потомства. Они спокойнее и не раздавят яйца, как это может сделать молодая птица. Если же в хозяйстве есть только молодняк, то выбирать подходящую наседку можно по её поведению.

По окончанию яйцекладки гусыня начинает мастерить гнездо, утепляя его своим пухом. По завершению этого процесса она останется в гнезде. При появлении постороннего гусыня будет шипеть и махать крыльями, но попытки уйти не совершит – это значит, что она готова к высиживанию. Такой птице можно подкладывать приготовленные заранее яйца.

Важно! Нужно следить, чтобы молодая гусыня снесла первое яйцо в гнезде, тогда последующие яйца она отложит там же и их не придется искать в укромных уголках .

Как устроить и где разместить гнездо для наседки

Подготавливать гнезда нужно заранее. В идеале – за месяц до начала кладки (в зимний период). Это делается для того, чтобы гусыня сама выбрала себе подходящее место. Если планируется садить несколько птиц, то желательно, чтобы гнёзд было больше, чем птиц, для выбора ими наиболее уютного местечка.


Ощущение комфорта очень важно для наседки. Птица, находясь в гнезде, не должна видеть соседок, чтобы не нервничать и не отвлекаться. Если гнёзда находятся рядом, то необходимо сделать перегородки.

Для гнезда подойдут всевозможные материалы, ограничением будет только фантазия – это могут быть старые покрышки, деревянные и пластмассовые ящики, гнезда, скрученные из сетки (расположенные горизонтально) и обшитые соломой для тепла, сбитые из старой мебели или древесноволокнистой плиты.

Гнёзда устанавливают прямо на полу или земле, предварительно простелив подстилку или пенопласт. Помещение должно быть сухим, тёплым, без сквозняков. Для комфорта птицы необходимо ограничить попадание солнечного света. Электрическое освещение на ночь нужно выключать.

При проектировании места для наседки важно помнить, что гусыня - птица крупная и места ей нужно немало. Приведём примеры параметра гнезда для средней птицы:

  • ширина - 40 сантиметров;
  • длинна - 60 сантиметров;
  • высота - 50 сантиметров.

Не забывайте, что должен быть свободный доступ к кладке.


Как посадить гусыню на яйца

Гуси не так одомашнены, как куры, и их жизненный цикл связан с природой и наступлением весны. Именно в эту пору птица начнёт думать о потомстве.

Когда сажать

Период, когда самка готова высиживать потомство, начинается весной. В третьей декаде марта и начале апреля гуска начинает линять и складывать пёрышки в гнездо - так она готовит место для высиживания. Гусыни, особенно молодые, проявляют некую нервозность, могут садиться на гнездо с одним яйцом.

Знаете ли вы? Гусята способны плавать уже через сутки послы вылупления.

Как отобрать и сколько яиц подложить

Количество будущих птенцов, которых сможет обогреть гуска, ограничено её размерами. В зависимости от параметров птицы, ей подкладывают от десяти до пятнадцати яиц. Перед тем, как положить яйца, их предварительно нужно отобрать.

Слишком крупные не подходят – в них может быть по два желтка. Из маленьких вылупятся гусята, которые не вырастут до достаточно крупных размеров.


Слишком загрязнённые экземпляры нужно помыть, но делать это только перед самой закладкой.

Важно! Хранить яйца для будущего высиживания можно не более двадцати дней при температуре от 12 до 15 °С .

Как принудительно посадить на яйца

Проблемы с тем, что гусыня не хочет садиться на яйца, встречаются довольно редко, так как гусыни – заботливые матери. Всё же, если такое случилось, то есть некоторые хитрости, помогающие посадить строптивую гуску в гнездо:

  • выбранная порода не должна быть мясной;
  • место гнездования должно быть в тёмном, укромном месте;
  • еда и вода должны быть в достатке;
  • температура не ниже 15-18°С;
  • одно яйцо всегда должно оставаться в гнезде. Если есть опасения, что молодая птица его затопчет, то можно положить муляж;
  • гусыню можно посадить насильно. Для этого её нужно накрыть сверху большим ящиком или закрыть выход перегородкой (в зависимости от типа гнезда). Так её оставляют на несколько дней. Однако этот метод может не сработать, и птица станет напуганной и нервной.


Как ухаживать за наседкой в период насиживания

У гуски круглосуточно должен быть доступ к еде и воде. Так как она будет вставать из гнезда только для того, чтобы поесть, то это не должно доставлять птице дискомфорт.

Так же желателен доступ к водоёму (корыту или ванной), в котором гусыня сможет купаться. Это важно, так как своими мокрыми перьями птица увлажняет кладку. Птенцу буде проще вылупиться из увлажнённого яйца. Если нет возможности гуске плавать, то во время, когда она отойдет для еды, можно легонько сбрызнуть яйца водой.

В птичнике должна поддерживаться чистота.

Знаете ли вы? Покидая гнездо, гусыня прикрывает яйца пухом и веточками, чтобы в её отсутствие температура не падала, и никто посторонний не украл яйца.

Сколько времени высиживает гусыня яйца

Стандартное время для высиживания птенцов составляет 28 дней. Однако в реальности гусята могут начать вылупляться на 30-й день или даже на 32-й.


Выведение гусят в домашних условиях может стать более результативным, если придерживаться основных рекомендаций и соблюдать правильный температурный режим в инкубаторе. Кроме этого гусиные яйца необходимо правильно отобрать и подготовить к предстоящей инкубации.

Подготовка к инкубации

Вывести гусей в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится инкубатор, снабженный решеткой для гусиных яиц. Для того чтобы максимально увеличить выводимость гусей необходимо серьезно отнестись к самому первому этапу инкубации и правильно отобрать и подготовить к дальнейшему процессу яйца.

Выводимость гусей существенно увеличится, если выбирать яйца, срок хранения которых не превышает 10 суток. При этом температура в помещении, где они хранились, должна поддерживаться на уровне не более 15 градусов. Не нужно спешить заложить гусиные яйца в инкубатор, ведь их необходимо в течение 7 часов прогреть до температуры, составляющей в среднем 26 градусов. Помещать материал в инкубационную камеру, которая не была предварительно прогрета также не стоит. Ее потребуется на протяжении суток прогреть без помещенных гусиных яиц. Оптимальная температура, которую необходимо установить в инкубаторе на этом этапе составляет 38 градусов.

Для того чтобы вывести гусят в инкубаторе в домашних условиях материал должен быть правильно заложен в камеру. Правильная закладка – это горизонтальное положение.

Отбор

Продуктивный результат от инкубации гусиных яиц зависит от того, правильно ли материал был отобран. Не стоит использовать для дальнейшей инкубации гусиные яйца слишком крупные или мелкие. Оптимальным вариантом является материал среднего размера правильной формы.

Перед закладкой гусиных яиц необходимо просветить их овоскопом, который позволяет уже на начальном этапе определить состояние яйца, и предположить дальнейшую выводимость гусей. Гуси выведутся здоровые в том случае, если при просвете овоскопом:

  • Яичная скорлупа хорошо просвечивается, и позволяет просмотреть, в каком состоянии находится желток и белок.
  • Нормальный желток должен иметь темный окрас и при изменении положения яйца плавно менять свое положение. При перемещении материала в изначальное положение, желток должен занять прежнее положение.
  • Белок должен быть целостным, относительно густым, не содержать каких-либо комков, скоплений.

Без сожаления нужно избавляться от тех гусиных яиц, которые при осмотре не соответствуют данным параметрам. Если же их использовать для инкубации, то гуси выведутся в малом количестве, будут слабыми.

Инкубация

С первых дней инкубационного процесса и до его завершения в камере должна поддерживаться определенная температура, влажность, гусиные яйца должны регулярно переворачиваться, а с более позднего периода необходимо и проветривание камеры, за счет которого удается снизить температуру и предотвратить гибель зародышей. С первого дня инкубации оптимальный температурный режим при выведении гусят должен поддерживаться на уровне 37,7 – 37,8 градуса. Влажность в инкубаторе в это время должна быть установлена на уровне 70%.

Для поддержания необходимого уровня влажности в инкубатор помещается емкость с водой. Первые 12 часов инкубации менять положение гусиных яиц в инкубаторе не нужно. А по истечении этого времени их переворот должен осуществляться на 180 градусов через 2 часа в том случае, если в инкубаторе предусмотрен автоматический или механический переворот яиц. В случае, когда яйца переворачиваются вручную, то достаточно проводить эту процедуру трижды в сутки, через равные промежутки времени.

Для удобства и контроля относительно того, был, осуществлен необходимый переворот яиц или нет, материал можно пометить с двух сторон различными пометками. Для того чтобы гуси вывелись здоровыми, количество пропавших яиц было минимальным, не стоит забывать о своевременном проветривании в инкубаторе, снижении температуры. В противном случае гусята могут перегреться внутри яйца и погибнуть, ведь во время развития отмечается большое скопление тепла от зародыша.

Проводить охлаждение яиц, из которых вскоре выведутся гуси, рекомендуется начинать не ранее 8 дня от начала инкубационного процесса. Делать это не сложно, достаточно на протяжении 5 минут проветривать камеру благодаря приоткрытой дверце. Постепенно до 14 дня инкубации время проветривания увеличивается. Материал при этом не обязательно вынимать из инкубатора. По окончании проветривания температура воздуха в камере снижается, и на протяжении какого-то времени нормализуется до необходимого значения.

По наступлению 10 дня инкубации опытные птицеводы рекомендуют просматривать материал, из которого вскоре появятся гуси с помощью овоскопа. С помощью этой процедуры удается просмотреть материал, и оставить только тот, в котором зародыши развиваются. Определить это можно по наличию сосудистой сеточки.

Для того чтобы гуси во время инкубации в домашних условиях не перегревались, с 15 дня дважды в сутки материал необходимо вынимать из камеры на время, не превышающее 40 минут. Данная процедура проводится в помещении, температура воздуха в котором составляет не более 22 градусов. Охлаждение рекомендуется проводить в одно и то же время. В то время, пока яйца охлаждаются до необходимой температуры, которая составляет не более 30 градусов, можно их перевернуть вручную. Ускорить процесс охлаждения, добиться рекомендованной температуры материала, в котором продолжают развиваться гусята, до тех пор, пока при соприкосновении ладони с поверхностью скорлупы не перестанет ощущаться тепло, можно с помощью орошения. Для проведения орошения можно использоваться слабый раствор марганцовки.

По достижении 27 дня развития гусят в инкубационной камере требуется снизить температуру воздуха. С этого момента она не должна превышать 37,6 градуса. Вместе со снижением температуры в камере, где развитие гусят стремится к завершению, необходимо увеличить уровень влажности для того, чтобы приблизить момент, когда маленькие гуси начнут пробивать скорлупу. Размягчить скорлупу удастся при уровне влажности 75%. Для того чтобы поддерживать необходимый уровень влажности одной емкости с водой не достаточно. Поэтому можно воспользоваться обильно смоченными хлопковыми салфетками, помещенными на устеленное целлофаном дно инкубатора для выведения гусят.

Гуси совсем скоро выведутся, и, начиная с 27 дня инкубации, охлаждение в камере можно не проводить. Ответственным периодом во время вывода гусят является 29 – 30 день, когда маленькие гуси начинают пробивать скорлупу, и вылупливаться. После того как они полностью избавились от скорлупы, а их пух подсох, гусята перемещаются в короб, где происходит их дальнейшее взросление.

Видеообзор

Если ранний проклев. У яйца разных пород и видов разный срок вылупления и нормальный все знают, исходя из везде доступной информации, а что делать если проклев раньше? Это мой случай, когда 15 штук гусиных любимых проклюнулись на 27 день и не зная чем им помочь, в первый день потеряла 2-х. К вечеру я все наклюнутые вскрыла, освободив клювики. Очень осторожно в месте проклева сняла сначала скорлупу, затем также осторожно расширила разрыв около клюва,важно отметить что расширяя нельзя надрывать в ту сторону где видны кровяные сосудики. Если внимательно посмотреть, то можно заметить свободную от сосудов зону. И самое главное, если проклев ранний, то малыш может и дальше расклевать скорлупу и выйти не зрелым, с невтянутым желтком и истечь кровью (то есть опять же вид задохлика). Для того чтобы он этого не сделал, я снимаю скорлупу, не нарушая подскорлупной пленки максимально, чтобы не во что было ему упереться и прокрутиться и таким кладу в инк до срока. Такие ньюансы как присыхание пленки к телу решаются опрыскиванием из пульверизатора и легко удаляется косметическим диском, или марлечкой. Ни в коем случае нельзя прилипшую пленку снимать без намачивания, отрывается вместе с пухом и портит нежную шкурку.

На фото хорошо видно, что проклев слабый в остром конце да еще и раньше срока, если не помочь, то 100% задохлик был бы, но на нижнем фото единственное это яйцо и открыв клювик дозревал вместе с остальными. Сразу напишу, что ему снимала скорлупку, больше чем наполовину яйца, чтобы растущая голова не была сдавлена. Гусеныш жив, крупненький, но...выложу позже фото...глаза немного не такие как у остальных, видит нормально, в развитии пока не отстает.




Вот такого в инк класть коварно...сгустки крови при инкубационных условиях уверена, что начали бы гнить и инфицировать не только этого гусеныша но и остальных. Поэтому все очень нежно счищала ушными палочками смоченными в слабом растворе марганцовки (как для новорожденных детей). Гусеныш дозрел и без отклонений в развитии.
На среднем фото видно три непроклюнувшихся яйца. Остановлюсь на них. Двое лежали головой в остром конце. Оба были живы при вскрытии. Им скорлупку пришлось снимать со всего яйца (так как начала с тупого, а клюва не было и воздушной камеры как таковой тоже). Один был явно не жилец (фото ниже), а вот второй шустрик жив, только пух на шее имеет вид подпаленного. И вот вскрыв третье непроклюнувшееся увидела нормально по сроку развитого гусеныша, оставила дозревать.


РЕЗУЛЬТАТ из 15 "задохликов" с помощью остались живы и здравствуют до ныне 11 силиконовых пушистиков. В случае отсутствия помощи был бы только 1. И тут каждый сам для себя решает стоит ли помогать при вылуплении или нет. Я для себя решила СТОИТ!!!




Вот 1,2 гусеныши на фото, это те которые головой лежали в остром конце. Да, красоту стада они конечно портят, но это дело каждого оставлять таких или нет.

Если Вы не знаете, как происходит выращивание гусят и что делать с ними дальше, данная статья будет полезной к прочтению и ознакомлению. Советы и рекомендации о том, как нужно ухаживать за яйцами до и после появления птенцов, что нужно маленьким малышам в первые часы жизни, как кормить, чем поить, а также много других полезных разъяснений, связанных с выращиванием домашних гусей…

Основы разведения гусей

Температура содержания только что появившихся на свет гусей должна соблюдаться в пределах +28 °С в течение первых трех дней, затем градус немного снижают, через неделю +25 °С будет достаточно молодым птенчикам. Начиная с 8 дня допускается +24 °С, с одиннадцатого – градус понижают на пару пунктов. В двухнедельном возрасте гусятам будет оптимальным, находится в помещении, где температура составляет +22 °С.

Птенцы, появившееся без наседки, размещаются в теплой комнате (помещении) и взращиваются до двухнедельного возраста, и более. В зависимости от погодных условий, малышей нужно держать в отапливаемом месте подольше. Слабых птенцов помещают отдельно от здоровых.

Домашних гусят лучше выращивать в картонной коробке, чтобы не разбегались. Плотность голов не должна быть больше 10/м2. Маленькие гуси могут бегать в помещении по полу, при условии отсутствия щелей и наличия грызунов. Обязательно сделайте подстилку, из картона либо кусков фанеры, чтобы не было сквозняков.

На фото – гусята в домашних условиях

Чтобы обогревать птичник, можно купить лампу мощностью 300 Вт или смастерить своими руками. Возьмите жестяной лист, сделайте разрез от центра до края, придайте конусную форму и закрепите. Вешать осветительный прибор необходимо высоко. Чтобы поддерживать оптимальную температуру (+25 °С…+27 °С), ориентируйтесь на погоду, в случае холодов обогрев должен осуществляться почти круглые сутки. В теплые солнечные дни, соответственно прибор выключают.

Кормление гусят в первые дни должно быть правильным. Сначала в рационе появляются мелко рубленные вареные яйца, зерновая мука грубого помола, постепенно вводят творог и корнеплоды. Для птенцов хорошо подойдет смесь из кукурузной муки и овсяной. Не стоит забывать про зеленую траву, которая является источником полезных микроэлементов и витаминов. Подросшим гусятам дают мешанки из моркови с крапивой.

С пятидневного возраста подсыпают в корм речной песок, мелкую гальку. Вода в поилках всегда должна быть чистой, теплой и кипяченой. Если на улице теплая погода, приучайте гусят к выгулу, но с осторожностью, чтобы птенцы не получили теплового удара от длительного пребывания на солнце.

Правильный уход за яйцами

Появление на свет маленьких гусят возможно естественным путем либо с использованием инкубатора. Будущая наседка выщипывает перо, делает гнездо. В гнезде оставляют одно яйцо, чтобы гусыня возвращалась, остальные изымают. Хранят изъятые яйца в прохладном помещении. Когда птица прекратит нестись, необходимо подложить яйца в гнездо. Одна гусыня способна высиживать до 15 яиц.

Чтобы вырастить хорошее потомство, нужно ухаживать за будущими родителями, содержать в чистоте и хорошо кормить. При выведении потомства с помощью инкубатора, отбирают яйца правильной формы средних размеров. С малейшими дефектами, плохой формы – выбраковывают. Масса одного яйца для закладки в инкубатор должна быть 140-160 гр (легкие породы) и 170-200 гр (тяжелые).

На фото – появление на свет молодых гусят

Яйца нельзя мыть до инкубации, но обязательно обеззаразить. Дезинфицируют перекисью водорода, либо светлым раствором марганцовки, после помещают на хранение в ящички. Стоит отметить, длительное хранение снижает степень выводимости гусят. Яйца для инкубации можно хранить не более 10 суток при температуре +8 °С…+25 °С.

Инкубатор предварительно прогревают в течение 3-4 часов. Закладку гусиных яиц лучше делать в вечерние часы, с 16 до 17. По отзывам птицеводов, в первые часы зародышам гусиных яиц нужно больше тепла, необходимо прогревание до +38 °С сразу после помещения в инкубатор. С течением времени температуру нужно понижать, чтобы недостаток газообмена и высокий градус не привели к негативным последствиям. Открывайте дверцу на 15-20 минут пару раз в сутки для проветривания.

Инкубация займет 30 дней, при этом гусиные яйца надо переворачивать 4-6 раз в сутки, чтобы зародыш развивался правильно. Переворачивание способствует лучшему питанию, газообмену, развитию кровеносной системы будущего гусенка. Кроме того, без данной процедуры существует риск того, что зародыш прилипнет к стенке яйца на ранних стадиях и в будущем погибнет. В естественных условиях, гусыня переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

Ухаживаем за гусями после вылупления

Как только появятся птенцы необходимо подумать о грамотном содержании и должном уходе. В первые часы после появления, гусята должны подсохнуть, не зависимо от условий вылупления, в инкубаторе ил под наседкой. Птицеводы со стажем рекомендуют дождаться времени, когда пуповина у птенцов втянется.

Помогите малышам освободиться от скорлупы, если в течение долгого времени процесс не происходит естественным путем. Допускается отковырнуть небольшую часть скорлупки вокруг места наклевывания. После гусят помещают в картонную коробку. В помещении устанавливают температуру воздуха +25 °С…+28 °С.

В первые сутки гусей кормят вареным яйцом, поят чистой водой. Бывает, что птенцы не понимают как питаться, помогите им. Постучите легонько пальцами по кормушке, малыши заинтересуются и прибегут. Поилки могут быть как автоматическими, так и вакуумные. Выгуливать гусей в первые сутки жизни не разрешается.

На фото трехдневные гусята

Гуси не так часто болеют, поэтому не требуют излишнего внимания и ухода, за исключением первого месяца жизни. Пищу раздобудут легко, главное – обустроить место для выгула со свежей травой. Конечно, помимо хорошего питания требуются витамины, источником которых служат различные витаминные комплексы для гусят. Малыши вылупляются из яиц через 28-30 дней с момента начала высиживания.

Первый месяц для малюток является главным, поэтому позаботьтесь о микроклимате в помещении и качестве пищи, соблюдайте температуру выращивания гусят, не допускайте сквозняков. При искусственном выведении организуйте хорошую систему обогрева, чтобы не допускать резких перепадов. Примерно с месячного возраста гусята могут обходиться без дополнительных источников тепла, но в слишком холодные дни молодых птенцов лучше поберечь и включить отопительные приборы.

Подстилка для птенцов обязательно содержится в чистом состоянии, сырость и сквозняки плохо отражаются на здоровье молодняка. Питание гусят в марте предполагает добавление травяной муки в пищу, дрожжей и рыбьего жира. В первые дни малышей кормят 5-7 раз в сутки, затем постепенно частоту кормлений снижают. Кормушки лучше делать с бортиками, чтобы птенцы не разбрасывали пищу, а поилки на первых порах желательно использовать вакуумные.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях считается прибыльным и интересным делом. Человек, занимающийся разведением птиц, сможет продавать мясо и обеспечивать полезным продуктом свою семью. Высоко ценятся и гусиные яйца, которые можно употреблять в пищу. Они благотворно влияют на работу головного мозга, превосходно насыщают организм и богаты витаминами А, В, В, К. Выведение гусят в инкубаторе и последующее содержание птиц – несложная задача. Достаточно знать основные правила и рекомендации, чтобы процесс выращивания прошёл без проблем.

Отбор яиц для инкубации

Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Вылупляются гусята — видео