Марки газированных безалкогольных напитков. Газированные напитки, их польза и вред

Какие газированные безалкогольные напитки заслуживают первоочередного внимания широкой потребительской аудитории? В чем секрет их успеха? В нашем материале хотелось бы отметить самые знаменитые марки безалкогольных напитков.

Coca-Cola

Идея создания самого популярного безалкогольного напитка на планете возникла совершенно случайно. Придумал его американский фармацевт Джон Пембертон, который изначально разрабатывал формулу настойки от мигрени. В данных целях он смешал сахарный сироп, листья растения коки и кофеин. Совершенно неудивительно, что употребление полученного средства не оказывало практически никакого положительного эффекта при головных болях. Однако продукт быстро полюбился широкой аудитории благодаря удивительным вкусовым качествам.

Настоящий успех ожидал создателя напитка после решения насытить состав шипучкой. В целях увеличения продаж продукт стал распространяться под оригинальным названием Coca-Cola, которое в последующем стало классикой. Перед смертью Пембертон передал права на изготовление газировки предпринимателю по фамилии Кэндлер. Последний воплотил в жизнь свои недюжинные способности к ведению бизнеса и превратил бренд Coca-Cola в выдающуюся марку безалкогольных напитков.

Pepsi

Эта марка безалкогольных напитков ворвалась на рынок в момент, когда всем уже давно заправлял бренд Coca-Cola. Автором газировки выступает предприниматель Калеб Брэдхем, который изначально заявлял о целебных качествах продукта. Несмотря на то, что такому утверждению не поверили, напиток стал пользоваться довольно большой популярностью. Определяющей стратегией производителя стало установление низкой цены на газировку. В течение нескольких десятилетий марке Pepsi удалось вплотную приблизиться к успеху Coca-Cola. В настоящее время компании ведут непримиримую борьбу на рынке.

Sprite

Выпускать напиток начали в 40-х годах прошлого века. Успеху газировки на рынке способствовали заявления производителя о прекрасном сочетании продукта с востребованным алкоголем, в частности скотчем и виски. Начиная с 1978 года, Sprite стал пользоваться славой наиболее популярного газированного напитка с лимонным содержанием. Примечательно, что свое название продукт получил от имени популярного рисованного персонажа - вечно улыбающегося эльфа Спрайта, который изначально являлся символом компании Coca-Cola.

Red Bull

В чем заключаются различия отдельных энергетических напитков? Определенную роль играет вкус и состав. Однако, по сути, они имеют одно и то же содержание. Почему же напиток Red Bull выделяется на фоне остальной продукции? Определяющую роль в популяризации напитка сыграла грамотная маркетинговая стратегия.

Наверняка, каждому из нас знаком запоминающийся слоган «Red Bull окрыляет». Чтобы подтвердить такое утверждение, создатели этой марки безалкогольных напитков сделали ставку на аудиторию, которой больше всего приходятся по душе энергетики. Речь идет об активной молодежи, в частности любителях экстремальных видов спорта. Компания стала продвигать продукт на всех необычных, оригинальных мероприятиях. В результате был создан образ динамичного бренда, который выступает неотъемлемой частью жизни нестандартных личностей, выделяющихся из общей серой массы. Именно такой подход дает возможность производителю оставаться одной из самых знаменитых марок безалкогольных напитков.

Динамично развивающаяся структура рынка безалкогольной продукции не дает потребителю расслабиться и наслаждаться привычными напитками. Каждый сезон производители лимонадов, соков и холодных чаев пополняют свой ассортимент новыми вкусами, обновленным дизайном этикеток, мягко заставляя покупателя пробовать, менять свои предпочтения или находить что-то новое в сладком море газировки и потенциально полезной соковой продукции.

В период с августа по январь компания Mix Research провела телефонный опрос среди жителей Москвы с целью понять предпочтения покупателей на рынке безалкогольной продукции. Респондентам было предложено оценить и рассказать о своей культуре потребления напитков.

Безусловным конкурентом для соков и лимонадов стала минеральная и питьевая вода. Потребители среднего возраста (35-44 лет), придерживающиеся вектора здорового питания и неуверенные в качестве воды, льющейся из-под крана, признаются, что чаще всего употребляют в пищу или отдельно бутилированную воду. Молодые люди в возрасте 16-24 лет предпочитают испытывать удовольствие от того, что пьют, и отличаются любовью к сокам, нектарам, холодному чаю и энергетическим напиткам. Но потенциальными покупателями кваса их назвать нельзя - всё-таки рецептурная база этого традиционного русского напитка заставляет тяготеть к нему потребителей среднего возраста, преимущественно мужчин.

Респондентам было предложено рассказать о том, чем они мотивируются, когда выбирают питьевую или минеральную воду. Главным мотивом они считают известность марки или производителя. 38% опрошенных в возрасте от 45-60 лет чаще всего выбирают этот признак. Кроме того, важной считается цена или скидка на продукт. На вкус и аромат питьевой воды обращают внимание 15% респондентов в возрасте 25-34 лет, в отличие от молодежи в количестве 4%, которые меньше всего ценят эти качества. Также фактором, определяющим выбор москвичей при покупке питьевой воды, является отсутствие или присутствие в ней газа. Нередко, полагая, что обыкновенную воду сложно испортить чем-либо, покупатели признавались, что не смотрят на состав и натуральность ингредиентов. Условно говоря, вода изначально должна быть пригодной для питья, чистой и без консервантов. Такие марки, как Аква Минерале и Бонаква 17% покупателей называют в первую очередь, затем вспоминают Шишкин Лес и Ессентуки (10%), Боржоми и Святой Источник (по 6%). Лидером среди спонтанно названных марок так же являются Аква Минерале и Бонаква - их называют около половины опрошенных, на втором месте по известности - Ессентуки (31%), Шишкин Лес (29%), Боржоми (29%), Святой Источник (22%). Примечательно, что такие марки, как Биовита и Росинка потребителем названы не были. Интересно, что по количеству потребителей определенной марки воды прослеживается занятная гонка двух мировых лидеров по производству безалкогольной продукции. Чаще всего опрошенные покупают продукцию компании PepsiCo (38%) и бренд Бонаква, принадлежащий Coca-Cola (37%).

В условиях динамичного ритма жизни, плохой экологии и синтетических продуктов потребитель старается поддерживать свой образ жизни, используя для помощи организму натуральные продукты. Большое количество покупателей предпочитает 100%-ые соки, уповая на их полезные свойства. Выбирая сок, москвичи (36% от числа опрошенных) обращают внимание на его состав и натуральность ингредиентов (больше всех подвержены этому женщины и респонденты в возрасте 45-60 лет). Также покупка сока определяется известностью марки - 32% респондентов в значительной степени указали этот фактор решающим в своем выборе. В ходе исследования потребительских предпочтений определялся уровень знания марок соковой продукции. При этом учитывалось спонтанное знание и знание с подсказкой. В рейтинг известности попали такие бренды (указаны в порядке убывания по знанию потребителями): Добрый (ЗАО "Мултон"), J7 (ОАО "Вимм-Билль-Данн"), Моя Семья (ООО "Нидан Соки"), Я (ОАО "Лебедянский") и Rich (ЗАО "Мултон"). По частоте потребления список марок практически не меняется, что говорит о том, что потребитель выбирает марки соков, о которых наиболее наслышан. Москвичи предпочитают сок Добрый (45% от числа всех опрошенных потребляли за последний месяц), J7 (34%), Я (23%), Rich (22%) и Моя Семья (22%).

50% от числа участвовавших в опросе москвичей любят пить лимонады, несмотря на усилившуюся тенденцию по заботе о своем здоровье и отрицание заведомо опасных продуктов. Самыми активными поклонниками сладкой газировки по праву являются молодые люди в возрасте от 16 до 34 лет, готовые пить лимонад по несколько раз в неделю (42% от числа всех опрошенных в этой возрастной группе). 44% участников опроса, как показало исследование, при выборе напитков ориентируются на известность марки. Вкус и аромат значим для 25% москвичей. Состав и натуральность важны 13% респондентов, а привычка потребления - 8%. Ассортимент лимонадов достаточно широк, названия марок известны практически любому потребителю, и главные лидеры по знанию остаются на верхних позициях рейтинга уже не первый год. В первую очередь потребители вспоминают Coca-Cola (доля вспомнивших эту марку первой - 38%). В два раза меньше упомянувших продукцию компании AquaLife - Напитки из Черноголовки (20%). Потребители до сих пор вспоминают знакомые с детства марки лимонада - 12% от общего количества респондента весьма охотно называют Байкал, Буратино, Тархун и Дюшес. Несомненно, доля потребителей старшего поколения среди вспомнивших данные марки выше, чем среди молодежи. Самый популярный в мире лимонад под брендом Coca-Cola покупают чаще всего - это указали 33% опрошенных, 18% остаются верны Напиткам из Черноголовки, на третьем месте по потреблению (7% постоянных покупателей) - газированный напиток Laimon Fresh от компании GreenMe. Основного конкурента Coca-Cola - Pepsi - предпочитают покупать лишь 5% опрошенных.

Потребление кваса в советский период составляло около 60 литров на человека в год, сейчас - 6-7 литров. По мнению специалистов рынка, главной проблемой кваса является его сезонность. Но позволим себе немного отойти от привычного восприятия кваса как летнего напитка и посмотрим, как его выбирает респондент в период с августа по январь. 48% от общего числа покупающих квас респондентов отмечают, что известность бренда и производителя очень влияют на их покупки. Гораздо меньше тех, кто ориентируется на исконно хлебный вкус и аромат (18%). Этот признак имеет значение для потребителей в возрасте 25-34 лет. Тех, кто заботится о своем здоровье, и смотрит на состав и ингредиенты напитка - 15% (в большинстве случаев это покупатели женского пола). Наибольшей известностью среди москвичей пользуется квас Очаковский от компании "Очаково" - его называют 68% респондентов. Гораздо меньше ассоциаций (10% при первом названии) вызывает квас Никола - хит компании "Дека". На третьем месте - квас Русский Дар (PepciCo). По потреблению рейтинг брендов незначительно отличается от рейтинга известности - то есть, москвичи потребляют то, что знают.

В середине 90-х российский потребитель оказался не подготовлен к такому виду безалкогольного напитка, как холодный чай. Сегодня данный сегмент развивается заново. Производители избрали новую тактику и презентуют чай как натуральный продукт, здоровую замену прохладительным напиткам. В наши дни покупают чай довольно активно - 29% от числа респондентов, употребляющих его, делают это несколько раз в неделю; 28% - несколько раз в месяц. В своем выборе напитка покупатель ориентируется в основном на известность марки, а также на вкус и аромат. Особенно заостряет внимание на популярность бренда молодое поколение - 47% отметили данный признак. Состав и натуральность ингредиентов находятся на третьем месте по приоритетности выбора. Причем, женщины, как и на примере с квасом, гораздо сознательнее в этом вопросе, нежели мужчины. Сегмент холодного чая активно развивается, и на сегодняшний день на рынке представлено множество марок этого освежающего напитка. Впрочем, особым знанием у московских потребителей отличается Lipton Ice Tea, выпускаемый компанией PepsiCo (47% опрошенных упомянули его при первом названии марок чая) и Neste (45%), которую специально производит для Nestle компания Coca-Cola. Знаком покупатель с марками чая Ahmad, Jaffa Ice Tea украинской компании "Витмарк-Украина" и Caprice Ice Tea компании "Нидан". Условно говоря, рынок захвачен монополистами, но производитель старается завоевать внимание потребителя новыми марками и вкусами холодного чая. Мало кто знает, что Nestea принадлежит разработке двух компаний - Coca-Cola и Nestle. А бренд Lipton - это результат тандема двух других компаний - PepsiCo и Unilever. Так что, можно с уверенностью сказать, что гонка гигантских брендов продолжается не только на рынке питьевой воды и лимонадов, но и захватывает другие поля битвы.

Любопытен рынок потребления энергетических напитков. Основным потребителем энергетиков является преимущественно молодежь. Согласно опросу, за последние 30 дней данный продукт употребляли 24% молодых людей из числа опрошенных. В данный момент на рынке России представлены практически все известные бренды. Одной из первых в нашей стране появилась компания Red Bull, которая в рейтинге узнаваемых марок занимает безусловное первое место. Однако, если говорить о потреблении, то покупатели выбирают Red Bull несколько реже (29%), чем Adrenaline Rush (36% респондентов покупали эту марку чаще всего). Coca-Cola и на этом рынке не отстает от своего прямого соперника - бренд Burn узнаваем среди молодежи, 22% от числа опрошенных в молодежной группе назвали его в первую очередь, но покупают его редко. Известность производителя сильно влияет на выбор энергетического напитка - особенно этот признак отмечают женщины (41%). Приемлемая цена тоже немаловажна для респондентов женского пола и молодежи при выборе энергетического напитка. Не исключено, что данные респонденты не считают нужным тратить большую сумму на такую продукцию.

В целом, предпочтения московских респондентов в выборе безалкогольных напитков предсказуемы. Маркетинговые кампании основных игроков рынка в таких сегментах как питьевая вода, лимонад, холодный чай и энергетические напитки вполне успешны, и потребитель, обращающий в своем выборе особое внимание на известность бренда или производителя, выбирает наиболее популярные марки, которые в изобилии представлены такими крупными холдингами, как Coca-Cola и PepsiCo.

Всем известно, что напиток - это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы - алкогольные напитки , газированные напитки и безалкогольные напитки .


Алкогольными напитками называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение - происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:
Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр - слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
Медовуха - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.


Сидр


Медовуха

Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напитки . Крепкие спиртные напитки приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:
Абсент - алкогольный напиток, важнейший компонент которого - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Кальвадос - яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Виски - ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Водка - бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
Джин - изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
Коньяк - производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
Ликёр - ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
Ром - изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Самогон - изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Текила - изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.


Абсент


Кальвадос


Граппа


Ром из Ямайки


Текила

Вторая большая группа напитков - газированные - это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием (например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии (кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода).
Шампанское - игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Кислые щи (кислые шти) - старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса - настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Напиток кола - тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Тоник (от англ. tonic - тонизирующий) - горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.


Тоник часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина

И, наконец, третья крупная группа напитков - так называемые, безалкогольные напитки . Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:
Квас - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Компот (фр. compote) - десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Морс - традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.


Клюквенный морс

Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

Большую подгруппу безалкогольных напитков составляют - молочные напитки , т.е. напитки на основе молока, в основном коровьего:
Само молоко .
Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Катык - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Айран - разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом.


Свежий айран (Стамбул, Турция)

Ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Жидкий йогурт . Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.


Ряженка

Конечно, это не все существующие виды безалкогольных молочных напитков, но наиболее известные и распространенные. Кроме того, следует отметить, что хотя молочные напитки и относят к безалкогольным, существуют и алкогольные напитки на основе молока. Это, например, кумыс (приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя или билк (алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония), представляющий собой пиво, сделанное из молока).


Кумыс

До этого мы рассказывали о напитках, которые, как правило, пьют охлажденными или, по крайней мере, не подогретыми. Но всем нам известны и горячие напитки , которые могут быть как безалкогольные (их большинство), так и алкогольные. К ним относят:
Какао - напиток, в состав которого обязательно входит какао(молотые семена растения какао (шоколадного дерева)), а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и обычный какао, что варят на воде или молоке из порошка какао.
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Каркаде - сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы из рода Гибискус.


Kаркаде

Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые.
Матé - тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.


Именно так принято пить заваренный напиток мате

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Правда, и холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.


Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы

Горячие отвары - жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья методом отваривания в воде и настаивания. Похожим свойством обладают и настои без кипячения в воде.


Отвар зверобоя

Все многообразие напитков особенно заметно в период застолий. При этом многие из них употребляются не столько для утоления жажды, сколько для развлечения. И каждый из них имеет свои характерные особенности и оказывает разное влияние на организм.

Все современные напитки делятся на две большие группы: безалкогольные и алкогольные.

Виды безалкогольных напитков

К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.


Соки

Группа напитков, получаемая путем выжимки . Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.

Морс

Схож с компотом, только в данном случае используются раздавленные плоды ягод и фруктов. Не менее полезен и сытен.


Молочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко», а не пить.

Квас

Традиционный продукт, содержит небольшое количество алкоголя. Отлично прохлаждает и утоляет жажду.

Газированные напитки

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Синтетика

Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.

Виды алкогольных напитков

Условно подразделяются на слабоалкогольные и крепкие.

К слабоалкогольным относятся:

  • Алкогольные напитки на основе молока (кумыс, билк; исключение - арак)
  • Плодовые вина (сидры, пери)
  • Игристые вина,
  • Натуральные виноградные вина

Последние имеют обширную классификацию по цвету, содержанию сахара. Кроме того, существуют специальные сорта (мадера, портвейн, кагор, вермут и т.д.). Однако крепость даже одного из самых крепких - - не превышает 20%. Это объясняется технологией приготовления, так как спиртовые дрожжи начинают погибать при такой процентной концентрации.

Виды крепких алкогольных напитков

(40% дистиллят на основе зерновых)

(дистиллят на основе зерновых, солода или кукурузы, подвергающийся выдержки в дубовых бочках)

Бренди (дистиллят на основе винограда и других фруктов)

  • Коньяк
  • Арманьяк
  • Граппа
  • Метакса