Пастуший пирог классический рецепт от юлии высоцкой. Юлия Высоцкая: как приготовить пастуший пирог с мясом и картофелем
Блюдо включает три составляющих: фарш из ягнятины, овощи и картофельное пюре. Фарш можно приготовить самостоятельно, если пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить ножом.
Из овощей будем использовать красный сладкий лук и болгарский перец, причем половину измельчим до состояния пюре, а часть нарежем тонкими перьями, чтобы чувствовались в начинке. Горошек добавит цвета и поменяет консистенцию начинки, сделает ее более интересной, поэтому добавляйте обязательно. За остроту будет отвечать паста карри - Джейми Оливер использует уже готовую мадрасскую пасту, купленную в магазине. Если найти вам ее не удалось, то приготовьте ее самостоятельно (рецепт ищите на сайте).
После того, как мясо потушится с овощами и специями, останется покрыть его сверху картофельным пюре. Картошку нужно будет приготовить тоже особым образом, с добавлением обжаренных семян черной горчицы и кинзой. Вкус от этого только выиграет!
В конце пастуший пирог должен будет провести в духовке 40-45 минут, пока не покроется сверху замечательной корочкой, после чего его можно будет, наконец-то, пробовать. Результат однозначно стоит ваших усилий. Блюдо пряное, острое и сытное - отличный вариант для семейного ужина, когда хочется новых гастрономических впечатлений.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- ягнятина (фарш) – 200 г
- фиолетовый лук – 1 шт.
- сладкий перец красный – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- мадрасская паста карри – 1 ст. л.
- свежий имбирь (корень) – 1 см
- чеснок – 2 зуб.
- томаты в собственном соку – 200 г
- картофель – 400 г
- семена черной горчицы – 1 щеп.
- зеленый горошек замороженный – 100 г
- соль и черный перец – по вкусу
- кинза – 1/2 пуч.
Приготовление
Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую - пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.
В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.
Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.
Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.
Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.
В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.
Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.
Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.
Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.
Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!
Люблю блюда с историей, к таковым относится пастуший пирог, классический рецепт которого уходит в глубину веков. Пирог, по сути, картофельная запеканка с мясным фаршем, только с историей. Старинное блюдо британской кухни величают порой английским, ирландским, шотландским. Но в ранних кулинарных книгах его называли деревенским, или коттеджным пирогом. Вкусную выпечку делали бедняки, проживающие в небольших сельских домах (коттеджах), в основном пастухи.
Пироги пекли из кусочков мяса, оставшегося после обеда. После того, как в 1791 году, в число основных продуктов для бедняков ввели картофель, выпечку стали делать с картофельным пюре.
Нынче еда пастухов по нраву людям всех сословий. Особенно популярны рецепты от Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Оба рецепта претендуют на звание классического, поскольку от старинных времен сохранены принцип приготовления, когда овощи тушатся с мясом, затем покрываются слоем пюре из картофеля и запекаются. Оба автора включают в состав ингредиентов сельдерей, лук, морковь, что также соответствует традиции.
Классический рецепт пастушьего пирога
Перед вами рецепт от Гордона Рамзи.
Понадобится:
- Мясной фарш (баранина, говядина, в современном варианте частенько берется курица) – 500 гр.
- Картошка – килограмм.
- Большая луковица.
- Крупная морковь.
- Чеснок – парочка зубков.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Вустерский соус – 2 ст. ложки (возможна замена на соевый).
- Красное вино – 250 мл.
- Куриный бульон – 500 мл.
- Тимьян – маленький пучок.
- Розмарин – веточка.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сельдерей – несколько стеблей.
- Сыр пармезан (или обычный твердый) – 4 большие ложки.
- Перец, соль, оливковое масло, молоко для пюре.
Совет: адаптируйте рецепт под свои возможности, заменяйте компоненты. Отсутствие некоторых продуктов – не повод отказаться от вкусной выпечки, пастухи тоже не все имели, но пироги выпекали.
Пошаговый рецепт приготовления пирога
- Отварите картофель, сделайте пюре, добавив молоко. Поперчите массу. В некоторых рецептах упоминается мускатный орех. Захочется – кладите в пюре.
- Введите желтки, 2 ложки натертого сыра. Перемешайте массу.
- Параллельно займитесь начинкой пирога. Прогрейте масло в сковороде, выложите фарш, обжарьте. Добавьте к мясу натертую крупно морковку, кубики порезанного лука. Продолжайте жарить, постоянно помешивая.
- Влейте вустерский соус, красное вино, добавьте томат, порезанный розмарин, сельдерей и тимьян.
- Сделайте огонь меньшей мощности. Продолжайте тушение содержимого сковородки, пока вино не выпарится.
- Налейте бульон. После закипания продолжайте томить на малом огне, пока содержимое не загустеет.
- Готовый фарш выложите в форму, разровняйте.
- Поверх разложите картофельное пюре, посыпьте остатками сыра. По классике, поверхность пюре делают волнистым, или в форме пиков, как на верхнем фото.
- Прогрейте духовку до 180 о С. поставьте запекаться на 20 минут. Появится красивая корочка – доставайте.
Видео с пошаговым рассказом о классическом пастушьем пироге. Пусть вам всегда будет вкусно!
Мммм, сколько раз я слышала название этого блюда — «Пастуший пирог», и всегда представляла себе что-то большое, сытное, обязательно мясное. Почитать детально про этот пирог я всё как-то откладывала, а потом мы с Зайцем смотрели кулинарное шоу «Мастер Шеф» и там участники как раз и готовили это блюдо. Заранее о задании никто не знал. Все необходимые ингредиенты они искали на определенных полках супермаркета. Чем хуже игрок справлялся с поставленной ранее задачей (натереть на скорость морковь или вырезать филе), тем более странный продукт падал ему в корзинку. А потом ведущие раскрыли тайну — будем готовить пастуший пирог — вот тут и предстояла непростая задача — кому выковырять морковку из замороженной смеси, кому из картофельных чипсов сделать пюре, или добыть фарш из пельменей))) Были и нормальные продукты у тех, кто справлялся с поставленными задачами с хорошим результатом и быстро — у этих участников была и обычная картошка, и баранина, и всё прочее. И блюдо выглядело ах как аппетитно!
Поэтому я полезла в инторнеты изучать вопрос и ставить опыты, конечно!
Результат меня очень порадовал. Правда по факту это, конечно, вовсе никакой не пирог, а более понятная нашему вкусу запеканка.
Пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни, в месте его рождения эта запеканка называется Shepherd’s Pie и готовится исключительно из баранины (или ягнятины). Отсюда и название — английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Ничего страшного, если такой пирог приготовить из говядины — название изменится — получится Cottage Pie. По легенде коттеджный пирог часто готовили крестьяне, которые жили в небольших сельских домиках-коттеджах.
И тот, и другой вариант необычайно вкусен, но баранина — это, безусловно, сразу более высокий уровень (для тех кто любит и понимает это мясо)!
Интересно, что это блюдо — типичная утилизация оставшихся продуктов (ну не выбрасывать же!). В качестве основных ингредиентов использовались остатки от вчерашнего ужина — жареная баранина и запеченный картофель. Однако, если у вас нет вчерашней баранины, то можно на сильном огне и сухой сковороде обжарить бараний фарш без жира.
Что потребуется для пирога-запеканки на честных 6 порций:
Для мясной части:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 палка сельдерея
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка свежего тимьяна
- 450 грамм вчерашней запеченной баранины или фарша
- 150 мл красного сухого вина
- 150 мл мясного или овощного бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль, черный молотый перец
Для картофельной части:
- 700 грамм сырого очищенного картофеля
- 25 грамм сливочного масла
- 90 мл молока
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
Предположим, что у вас, как и у меня, нет вчерашней баранины.
Измельчаем мясо любыми доступными способами. Если есть жир — его надо срезать.
Затем выкладываем фарш на сухую (без масла) хорошо разогретую сковороду и на сильном огне, часто помешивая, быстро обжариваем фарш. Зажаривать до аппетитных корочек не надо, а вот избавляться от комочков очень даже желательно. Фарш должен получиться рассыпчатым, с головокружительным запахом.
Параллельно, пока жарится бараний фарш, готовим картофельное пюре — отвариваем картофель в соленой воде. Сливаем воду (если нет готового бульона, как одного из ингредиентов рецепта, то картофельная вода с натяжкой может заменить овощной отвар), добавляем масло, молоко и измельченную зелень, разминаем картофель в пюре.
Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелким кубиком.
В большой сковороде нагреваем масло (можно вместо растительного масла использовать бараний жир — так вкус станет еще насыщенней!), добавляем овощи и тушим, помешивая, 8-10 минут на среднем огне пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться. Добавляем тимьян и прогреваем смесь.
Выкладываем в сковороду к овощам обжаренный бараний фарш (или измельченную запеченную баранину), вливаем вино, бульон (картофельный отвар) и кладем томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Готовим на медленном огне 25-30 минут, изредка помешиваем. Вся жидкость должна выпариться, а смесь загустеет.
Снимаем с огня и немного охлаждаем.
Формы для запекания подойдут любые — одна большая или много маленьких порционных, керамические, силиконовые, металлические или вовсе из фольги.
На дно выкладываем мясную начинку, а сверху «одеяло» из картофельного пюре. Всё хорошо приминаем и утрамбовываем, сверху можно нарисовать вилкой или ложкой «узоры» или сделать неровную поверхность.
Запекаем в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 25-30 минут пока картофель сверху не зарумянится. Для придания более загорелой и красивой корочки можно посыпать верх пирога сыром спустя 15 минут после того, как форма постояла в духовке, и допечь еще 10-15 минут.
Подавать такой пирог следует чуть остывшим — так он лучше держит форму и не рассыпается.
А в холодном виде Shepherd’s Pie не менее прекрасен.
Если сомневаетесь на счет баранины — смело меняйте ее на телятину.
В моём понимании пастуший пирог — идеальный «изи-кук». Картофельное пюре можно приготовить заранее, как и обжарить фарш, а потом уже быстро довести начинку до ума и запечь в духовке.
Ну и еще тут получается 2 в 1 — и мясо, и гарнир.
Приятного!
Как быстро и просто приготовить блюдо для большой компании? Ответ простой – приготовить вкусный и сытный Пастуший пирог.
Это традиционное английское блюдо. В нем сочетается нежное пюре и сочная мясная начинка. В далёком прошлом это была повседневная еда бедняков и пастухов. Отсюда и название «Пастуший пирог».
Я вам расскажу несколько замечательных рецептов этого блюда. Угостить таким пирогом родных и друзей – одно удовольствие, а сэкономить свое время – другое.
Рецепт Пастушьего пирога
Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.
Ингредиенты
Говяжий бульон | 240 мл |
Томатная паста | 50 г |
Кукуруза консервированная | 75 г |
Зелёный горошек | 75 г |
Растительное масло | 50 мл |
Морковь | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Фарш говяжий | 900 г |
Сливочное масло 72% | 90 г |
Сыр Чеддер | 120 г |
Картошка | 3-4 шт. |
Молоко | 120 мл |
Соль и пряности | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты для пирога
- Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый. Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
- Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.
Пошаговое приготовление
- Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.
- Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.
- Делаем пюре картофелемялкой.
- Очищаем и нарезаем одну луковицу и две дольки чеснока. Одну морковку измельчаем на тёрке. На сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла.
- Сначала пассеруем две дольки чеснока и одну луковицу.
- Добавляем 900 г фарша.
- Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.
- Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.
- В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.
- Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.
- Запекаем 25 минут при 180 градусах.
- На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.
- Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.
Пастуший пирог с печенью
Время приготовления:
65 минут.
Количество порций:
10.
Кухонные принадлежности:
сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.
Ингредиенты
Как выбрать главный ингредиент
- При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни. На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
- Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.
- Нарезаем 700 г печени крупными кусками.
- Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.
- Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.
- Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.
- В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.
- Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
- Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.
- В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.
- В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.
- Картофельное пюре распределяем по дну формы.
- Затем распределяем фарш поверху картошки.
- Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.
- Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.
- В традиционном рецепте пирога используют баранину или говядину. Но вы можете попробовать приготовить —пирог с курицей и грибами—.
- Также существует вегетарианская версия пирога. Готовится он из сои или тофу, а начинку можно сделать из гороха, чечевицы, грибов, разных видов капусты, тыквы и других овощей.
- Пастуший пирог – сытное основное блюдо. Подать такой пирог можно на салатном листе, дополнив свежими овощами и зеленью. К нему прекрасно подойдёт сметанный соус.
Заключение
Если в вашей семье любят подобные пироги, то рекомендую вам воспользоваться рецептом —пирога с капустой и грибами—. Всем, кто любит сочетание тонкого теста и сыра, советую . Если у вас мало времени, а вы хотите удивить гостей, приготовьте простой и быстрый .
В данном материале речь пойдет об очень интересном рецепте пирога. Для белее подробной информации предлагаем вам ознакомиться со статьей.
Ингредиенты для пирога
Сейчас мы предлагаем ознакомиться с ингредиентами для пастушьего пирога. Почему пирог называется пастуший? Из-за того, что в начале его готовили из обрези мяса, которая оставалась при разделке бараньей туши. Их бросали пастухам. Это блюдо считается очень сытным и дешёвым.
Для приготовления пирога кроме 500 г говядины и картофеля вам понадобится:
- морковь
- луковица
- чеснок
- прованские травы
- чёрный, белый перец
- сыр « Чеддер» – 100 г
- оливковое масло
- зелень
Для соуса:
- сливки – 150 мл
- горчица – 1 ст.л.
Что нужно сделать, чтобы получить невероятно вкусный пирог?
Итак приступим:
- Морковь нарезаем ломтиками, а так же чеснок, лук и свежую зелень. Делая это все в произвольной форме.
- Пропускаем все ломтики овощей через мясорубку и добавляем кусочки говядины (баранины), которую так же пропускаем через мясорубку одновременно с овощами.
- Все подготовленные ингредиенты начинаем обжаривать на хорошо разогретой сковородочке. добавив оливковое масло и прованские травы. В конце обжарки добавляем томатную пасту и заливаем бульоном. Бросаем веточку свежего розмарина. Обжаривать 3-5 мин.
- Неотъемлемой частью является сырой картофель, который мы натираем на среднюю терку.
- Используем разъёмную форму. На дно формы кладем лист пергаментной бумаги и, смазывая оливковым маслом, начинаем выкладывать слоями наш пирог.
- На дно выкладываем натертую картошечку и сверху кладем начинку из обжаренных овощей и мяса. Затем снова повторяем процедуру – выкладываем картошечку и начинку.
- Последний верхний слой картофеля посылаем сыром «Чеддер». Благодаря сыру, сверху получиться золотистая и хрустящая корочка. Запекать при температуре 180°C-200°C на протяжении 30-40 мин.
- Подогреваем сливки на медленном огне, добавляем горчицу и доводим до кипения. Пока сливки не остыли взбиваем блендером до воздушности.
Прекрасным дополнение к пирогу будет тушенный горошек и морковь,заправленные мятным маслом. Помните, что вкус вашего пирога будет замечательным, если вы вложите в него частичку своей души.