Драники картофельные с фаршем. Рецепт с пошаговыми фото приготовления картофельных драников с мясным фаршем на сковороде

Колдуны – это не только люди, имеющие сверхъестественные способности, но и иное название драников, начиненных фаршем. Они визуально напоминают пирожки, а тесто у них картофельное. Такой нехитрый набор ингредиентов делает блюдо очень сытным. Если вы хотите по-быстрому накормить свою семью, то драники из картошки с фаршем станут отличным вариантом.

Как приготовить драники с фаршем

Любое национальное блюдо той или иной страны при использовании за ее пределами проходит процесс адаптации. Приготовить драники с фаршем можно разными способами в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Белоруссии, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и обладают аппетитной корочкой. Польская и литовская же адаптации напоминают, скорее, пельмени – картошки в их составе нет.

Перед тем, как приготовить драники с мясом, его нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом. Так блюдо получится более нежным. Относительно картофельного компонента мнения кулинаров расходятся. Одни предпочитают вначале сварить картошку, другие же используют ее в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе.

Драники с мясом в духовке

Один и тот же рецепт допустимо реализовывать разными способами, но вкус готового продукта может отличаться. Считается, что драники с мясом в духовке получаются более интересными, касательно вкусовой составляющей. В закрытом пространстве ингредиенты обмениваются своими ароматами, выдавая на выходе цельное блюдо. При таком способе можно избежать добавления лишнего жира, содержащегося в масле для обжарки, поскольку изделия готовятся на противне, застеленном бумажной подложкой.

Драники с мясом на сковороде

Жарить на сковородке можно не только блинчики, но и всевозможные пирожки. Это менее диетический способ приготовления, однако он позволит изделиям приобрести аппетитную хрустящую корочку. Картофельные драники с мясом на сковороде получаются очень вкусными, но готовить их придется дольше, чем в духовке, периодически накрывая крышкой и переворачивая несколько раз. Необходимо обязательно добиться полной готовности мясной начинки.

Рецепт драников с фаршем

Самые простые блюда зачастую могут быть гораздо вкуснее, чем те, над приготовлением которых приходится долго корпеть. Рецепт драников с фаршем не содержит никаких специфических компонентов, все они доступны любому человеку. Приготовьте картофельное тесто, добавьте небольшое количество пшеничной муки, спрячьте в него начинку и ваше блюдо готово к обжарке. Драники с мясным фаршем и с куриным будут одинаково аппетитными и сытными. Начинку дополняют луком и чесноком для большего разнообразия вкусов.

Драники картофельные с фаршем

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.

Белорусские колдуны, столь обожаемые жителями России, не требуют много времени для приготовления и каких-то особых кулинарных навыков. Тем не менее, драники картофельные с фаршем станут отличным вариантом для домашнего обеда или перекуса на пикнике. Одно блюдо сочетает в себе мясную составляющую и своеобразный гарнир к ней. Оно отлично дополняется зеленью и соусом.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 300 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Почистите картофелины. Следующим шагом необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера.
  2. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить.
  3. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи.
  4. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
  5. На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки.
  6. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
  7. Поверх начинки положите еще слой картофеля.
  8. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.
  9. Чтобы блюдо выглядело как на фото, его украшают сметаной и зеленью.

Драники с куриным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельные оладьи с фаршем называть так можно лишь образно. На самом же деле они более выпуклые за счет начинки. Драники с куриным фаршем получаются не менее вкусными, чем при использовании других видов мяса. Этот вариант немного более диетический и бюджетный. Лучше для этих целей использовать куриное филе, но не запрещается класть в начинку мясо из других частей курицы.

Ингредиенты:

  • филе грудки куриной – 1 кг;
  • картошка – 14 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Натрите очищенные картофелины, смешайте с несколькими граммами муки (2 ст. л.), яйцами и мелко нарубленной половиной луковицы.
  2. Следующим шагом можно заняться начинкой: пропустите филе через мясорубку. Таким же способом прокрутите оставшийся лук.
  3. Посолите и поперчите фарш. Перемешивайте тщательно.
  4. Как только масло на сковороде будет сильно нагрето, быстро выложите картофельный слой. Немного поджарьте.
  5. Ложкой на середину выложите фарш. Края должны остаться незаполненными.
  6. Прикройте начинку вторым картофельным слоем.
  7. Дождитесь, пока изделия успеют чуть зарумяниться с обеих сторон.
  8. Изделия необходимо довести до готовности в духовке в течение получаса при 180 градусах.

Ленивые драники с фаршем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Нередко времени на готовку остается совсем мало, а порадовать гостей и домочадцев вкусным необычным блюдом хочется. На выручку приходят ленивые драники с фаршем, которые готовятся быстрее, чем по классическому рецепту. В этой вариации тертый картофель добавляется к фаршу на этапе приготовления теста. Как правило, мясная и картофельная составляющие берутся в любых желаемых пропорциях.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите свиное мясо в мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном, бросая в него свинину порционно.
  2. Добавьте в фарш яйца, посолите.
  3. Почищенную картошку натрите на терке.
  4. Отожмите картофельную жидкость, не дав ей впитаться и сильно размягчить продукт.
  5. Картошку объедините с фаршем, положите муку, перемешайте.
  6. Выкладывайте изделия на горячую сковороду. Накройте крышкой, обжарьте на несильном огне.
  7. Снимите крышку, прибавьте огонь. Необходимо перевернуть драники и готовить до появления золотистой корочки.

Драники с фаршем и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите придать новую вкусовую нотку приевшемуся блюду – добавьте дополнительный ингредиент. Драники с мясом и сыром содержат продукты, каждый из которых отлично сочетается с другими. Для добавления пряности и небольшой пикантности можно использовать немного базилика или хмели-сунели. Не станет лишней и мелко порубленная зелень, положительно влияющая на вкус и внешний вид изделий.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом перекрутите куриное мясо в фарш с луком и чесноком.
  2. Посолите куриную массу, добавьте мелко нарубленную зелень.
  3. На разных терках перетрите картофель и сыр. Объедините эти продукты.
  4. В картофельно-сырную смесь добавьте яйца и муку. Хорошо вымесите тесто.
  5. Разогрейте на сковороде масло, разложите заготовки из картофельного теста.
  6. Ложкой разместите по центру начинку, прикройте ее слоем картофельно-сырной массы.
  7. Как только драники чуть зарумянятся, а от сковороды будет исходить ароматный пар, переложите их на противень и готовьте в духовке еще 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово, можно пробовать!

Секреты приготовления драников из картофеля с фаршем

Сделать обыденную еду чуточку вкуснее под силу каждой хозяйке. Перед тем, как приготовить драники из картофеля с фаршем, изучите их секреты:

  • Если вы используете в тесте сырой картофель, натирайте его на обычной терке, а не с помощью комбайна. Во втором случае образуется много жидкости, с которой выйдет крахмал.
  • Тертая картошка быстро потемнеет, если вы сразу же не перемешаете ее с измельчённым или тертым репчатым луком.
  • Если готовите на сковороде, то собирать «пирожок» можно прямо на ней. Положите картофельный слой драника, затем фарш и вновь картошку.
  • Можно использовать свиной фарш вперемешку с куриным, это придаст драникам интересный вкус.

Видео: Пышные картофельные колдуны с фаршем

Блюда из картошки прочно вошли в кухню практически всех народов мира. И не просто вошли, а стали любимцами национальной кухни. Из картошки можно приготовить огромное количество вкусной еды. Чего стоит одна только картошка жареная на сковороде, это блюдо можно назвать одним из самых любимых для большинства: жаренная, хрустящая, с корочкой… я уже готова бросить все и пойти на кухню чтоб ее приготовить.

Не менее популярны оладьи из тертой картошки – драники. В разном виде они есть во многих кухнях мира. Их называют колдунами, хашбрауном, дерунами, цеппелинами. В основе этого блюда – тертый картофель (или как еще говорят – драный, от слова драть).

Конечно, эти блюда могут немного отличаться друг от друга ингредиентами, способами подачи, но все равно они очень близкие родственники – картофельные оладьи – драники. Кстати, вы знали, что можно сделать овсяные оладьи? У меня об этом есть , очень вкусно получается.

Сегодняшняя статья посвящена рецептам драников с мясным фаршем.

У каждого сезона есть свои популярные блюда. Зимой, в холодную погоду, хочется сытной, поджаренной и горячей пищи. Картофель зимой идет в ход! А если еще добавить мясо и хрустящую корочку – пусть весь мир подождет 🙂 .

Секрет драников, которые не темнеют в добавлении лимонного сока.


  • Картофель – 900 гр.
  • фарш можно любой – 350 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Лук репчаптый – 1/2 шт.
  • Базилик, перец, орегано
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень для украшения

Приготовление:

1. Картошку очищаем от шкурки натираем на среднюю терку, добавляем соль и лимонный сок. Именно благодаря лимонному соку тертый картофель не будет темнеть и сами драники получатся светлыми и золотистыми.

2. Отжимаем картофель, чтоб убирать лишнюю жидкость. Можно сделать это любым способом, в том числе выложив натертую массу на сито и нажав на ее. Сок пока не выбрасывайте.

3. Подготавливаем мясной фарш: добавляем соль, пряности, чеснок и измельченный на блендере лук (можно лук мелко порезать).

4. Необходимо вернуть картошке крахмал. Для этого даем слитой жидкости постоять в покое тогда крахмал сам осядет на дно. Жидкость выливаем, а крахмал добавляем к картофелю. Добавляем к нему яйцо.


5. Фарш делим на небольшие части, примерно по 1,5 столовые ложки, делаем из него заготовки.

6. Формируем драники. Берем приготовленный картофель, делаем небольшую лепешку, сверху на нее выкладываем плоскую мясную заготовку и накрываем картофелем. Стараемся, чтобы мясо было запечатано внутри картофеля, формируем как-бы котлетку. Выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы уходила лишняя жидкость.


Из этих продуктов получилось 6 больших драников. Промокните их бумажным полотенцем еще и сверху, чтобы при жарке растительное масло не брызгалось.

7. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и жарим драники. Под приоткрытой крышкой жарим 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и жарим еще столько же с другой.


8. Повторяем процедуру с переворачиваниями еще раз. В общей сложности драники готовятся под закрытой крышкой около 12 минут.

Блюдо готово, посыпаем зеленью. Они светленькие, хрустящие, прожаренные и сочные. Приятного аппетита!

Мясной рецепт с картошкой в духовке

Драники с мясом можно запекать в духовке. Рецепт подойдет для тех, кто не любит или не может есть жареное. Приготовление очень простое и быстрое. Вкусные ленивые драники получаются мягкими за счет того, что они тушатся в соусе. Можно тушить в воде или в молоке, на ваш вкус.


  • Фарш – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Вода – 150-200 мл.
  • Зелень укропа, перец молотый.

Для приготовления нам потребуется:

1. Лук порезать мелко.

2. Картофель и морковь натереть на среднюю терку.


3. Смешать измельченные овощи с фаршем. Добавить яйца, соль, перец, хорошо перемешать. Сформировать порционные мясные драники в небольшие плоские котлетки.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее наши заготовки.


6. Для приготовления соуса необходимо смешать майонез с водой, укропом, солью, перцем и приготовленной смесью залить драники. Можно вместо майонеза использовать сметану, молоко или просто воду с кусочком сливочного масла.


7. Запекаем в духовке (при 180-200 град. около 40 минут) до готовности.

Наш сытный ужин готов. Угощаемся, приятного аппетита.

Видео-рецепт картофельных драников с мясом по-белорусски

Драники – вкусное блюдо, проверенное временем. В Белоруссии их называют колдунами. Так что приглашаем вас поколдовать сегодня над вкусным рецептом и порадовать себя и близких.


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 9 шт.
  • Фарш – 600 гр.
  • Лук – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

1. Пять луковиц трем на терку или мелко режем (можно измельчить с помощью блендера).

2. Добавляем лук в фарш, солим, перчим, добавляем воду, и все хорошо перемешиваем.

3. На средней терке натираем картофель и одну луковицу (лук можно мелко нарезать).

4. Добавляем в натертую массу яйцо, сметану, соль, перец и хорошо перемешиваем. Последний ингредиент, добавляемый в картофельное тесто – это мука. Перемешиваем и смотрим чтобы консистенция была гуще, чем на оладьи.

5. Хорошо разогреваем сковороду и наливаем достаточно растительного масла.

6. На сковороду порционной ложкой выкладываем картофельное тесто, затем на него выкладываем мясной фарш, немного приминаем ложкой и накрываем фарш картофельным слоем.

7. Жарим на среднем огне. Во время жарки несколько раз переворачиваем. В общей сложности процесс жарки займет 15-20 минут.

Подавать можно с соусом.

Для этого используем 3ст.л.сметаны, чеснок и рубленую зелень, соль, перец.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Фаршированные колдуны с куриной грудкой и сыром

Оригинальный вариант картофельных драников с куриной грудкой и сыром – просто объедение. Вкусное, необычное, эффектное блюдо, которым можно и удивить и сытно накормить. Одна порция приравнивается к сытному обеду. Обязательно попробуйте приготовить, ничего сложного в этом нет.


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Куриная грудка – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сыр – 60 г.
  • Перец черный (молотый)
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки

1. Лук измельчаем и жарим на сковороде.


2. Куриную грудку нарезаем соломкой, выкладываем на разогретую сковороду, солим, перчим, обжариваем до готовности.


3. Сыр трем на терке. Зелень измельчаем.

4. Картофель очищаем, натираем на крупной терке, солим, перемешиваем и отжимаем выделившийся сок.


5. В отжатый картофель добавляем яйца, муку, перемешиваем и выкладываем одним слоем на разогретую, смазанную маслом сковороду.

6. Прожариваем лепешку с одной стороны, переворачиваем.


7. На картофельный блинчик, на обжаренную сторону вкладываем куриное мясо, обжаренный лук, сыр, зелень. Складываем блинчик вдвое.


8. Переворачиваем с помощью лопатки и еще раз прожариваем готовую конструкцию с другой стороны.


Макдональдс – отдыхает. Можно приступать к вкусному обеду. Приятного аппетита!

Видео приготовления драников с курицей

Традиционные драники – это оладьи из тертого (драного) картофеля. Некоторые современные хозяйки используют блендер для измельчения сырой картошки, но тогда это блюдо получается не таким колоритным.

Драники вкусные когда свежие. По вашей кулинарной фантазии можно добавлять в тесто драников любые ингредиенты начиная от зеленого лука или моркови, и заканчивая мясом. Все варианты будут вкусными, главное подавать их свежими и теплыми.

Сегодня будем делать ленивые драники с кусочками курицы. В этом варианте мясо будет готовиться сразу с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 6 шт.
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи для курицы.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

1. Картофель и лук помыть и почистить.

2. Картофель натереть на мелкой терке и отжать от лишней жидкости.

3. Лук нарезать мелкими кубиками.

4. Куриное филе нарезать мелкими кусочками.

5. Смешать филе с остальными ингредиентами. Посолить, добавить лук, яйца, сметану, измельченный чеснок, специи, хорошо перемешать.

6. Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выкладывать по 1 столовой ложке теста и жарить с двух сторон до золотистой корочки примерно по 5 минут каждую сторону.

Ниже вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт.

Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Колдуны с фаршем из двух лепешек

Вкусная еда создает атмосферу праздника в доме. Когда аромат свежеприготовленной еды будоражит ваш аппетит, еда пойдет на пользу.


Для приготовления вам потребуется:

  • Мясной фарш – 250 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана по желанию

1. Лук измельчаем на блендере и половину лука добавляем к фаршу, сюда же добавляем соль и перец – по вкусу, яйца и муку, хорошо перемешиваем – начинка для драников готова.


2. Картофель натираем на среднюю терку. Через дуршлаг отцеживаем из него лишнюю жидкость и в подготовленную массу добавляем вторую половину лука, соль, перец – по вкусу и все хорошо перемешиваем.


3. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, столовой ложкой выкладываем в масло тесто и делаем из него ложкой плоские лепешки.

4. Уменьшаем огонь до среднего и на середину каждой картофельной лепешки выкладываем чайную ложку мясного фарша, разравниваем его, а сверху снова выкладываем слой картофельного теста, чтоб оно покрыло мясо. Жарим с двух сторон до готовности.


У нас получились румяные, сочные, хрустящие драники. Подаем со сметаной. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Ленивые деруны с фаршем

В драники можно добавлять все, что вам понравится, например: зелень, чеснок, зеленый лук, горошек, кукурузу, морковь. А подавать лучше со свежей сметаной.

Зелень можно самостоятельно замораживать с лета, тогда, даже зимой, ваши блюда будут пахнуть летом круглый год.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш любой – 200 гр.
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Крахмал или мука – 2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Заморозка зеленого чеснока, горошка, укропа.

1. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю жидкость.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Соединяем картофель, лук, яйцо, фарш, сметану, крахмал или муку (по возможности лучше добавить кукурузный крахмал, он придаст нежность и пышность), соль, перец, зеленую заморозку. Хорошо перемешиваем.

4. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем полученную на сковороду и жарим с двух сторон по 4 минуты на среднем огне до хорошей, румяной корочки.

Ниже вы найдете видео рецепт ленивых драников с зеленью.

Мясные драники с картофелем

Мясной вариант драников для настоящих мясоедов. Через такие драники вы точно найдете путь к сердцу мужчины. Готовое блюдо подавайте свежим, теплым и со сметаной.

Для приготовления вам потребуется:

  • Говяжий фарш – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана для подачи

1. Чистим картошку, натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней жидкости.

2. Смешиваем фарш с отжатым картофелем, солью, перцем, яйцами. Хорошо все перемешиваем.


3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом. Формируем руками небольшие плоские оладьи и выкладываем для обжаривания.


4. Драники жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Это примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Наши драники готовы. Приятного аппетита!

Рецепт с фаршем и грибами в духовке

Любителям картошки и грибов понравится этот рецепт.

Драники – считается национальным белорусским блюдом, но на самом деле оно популярно и в России, и в Украине, и во многих других странах мира. В Европе, к примеру, это блюдо набрало популярности благодаря польскому кулинару Яну Шытлеру в 1830 году, когда он опубликовал рецепт в своей книге. А рецептик этот он, к слову говоря, присмотрел в немецкой кухне.

Для приготовления нам понадобится.

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук – 1 красный и 1 белый (можно и обычный, репчатый)
  • Грибы – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло для жарки.

1. Начинаем приготовление с картофеля. Измельчаем его через мясорубку вместе с белым луком, солим, перчим, добавляем муку и оставляем на время, чтобы клейковина муки и картофельный крахмал вступили в реакцию с остальными ингредиентами.

2. Красный лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лук с чесноком до полуготовности.

3. Шампиньоны нарезаем на 4 части, добавляем в сковороду к луку с чесноком и обжариваем до готовности. Для улучшения вкуса добавляем в грибы кусочек сливочного масла.


4. Фарш солим, перчим, добавляем в него готовые грибы, перемешиваем и делим начинку на небольшие порции.


5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой картофельный оладий, сверху на него выкладываем порцию мясного фарша и накрываем сверху фарш картофелем.


6. Обжариваем драники с двух сторон и выкладываем на противень для запекания в духовке.


7. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Подаем со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

Красивый рецепт Сердечко с фаршем и сыром на сковороде

Праздничный вариант оформления. Вкусный за счет грибов и расплавленного сыра. Сытный от мясного фарша. Хрустящий от прожаривания.


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш любой – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Мука – 1.5 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы
  • Масло растительное для жарки

1. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней жидкости, добавляем муку и размешиваем до однородной консистенции. Добавляем соль, перец, приправы.

2. Лук натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера, перекладываем в тарелку с фаршем.

3. У грибов ножку не используем, шляпки шампиньонов нарезаем мелкими тонкими пластинами.

5. Натираем сыр на средней терке.

6. Соединяем фарш, грибы, сыр, перемешиваем, добавляем яйцо.

7. Из приготовленного мясного фарша на отдельной тарелке выкладываем фигуру в виде сердца.

8. На разогретую сковороду выкладываем картофельную основу из 3-х ст.ложек в виде сердца, на нее выкладываем сердце из мясного фарша и сверху накрываем картофельной основой в количестве 1.5 ст. ложки.

9. Прожариваем наше красивое блюдо.

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Возьмите картофель, хорошенечко обмойте его, затем очистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке в отдельную мисочку. Тщательно перемешайте все.

Шаг 2: Готовим фарш.

Если вы никуда не торопитесь, то лучше конечно приготовить фарш в домашних условиях. Ну, а если времени не так уж и много, то используйте магазинный фарш. Разморозьте его. Затем очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Перемешайте фарш с луком, добавьте немного соли и черного молотого перца по своему вкусу и влейте чуток чистой воды. Затем хорошо перемешайте.

Шаг 3: Обжариваем драники.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем при помощи столовой ложки кладите на сковороду картофельную массу, с расчетом 1 столовая ложка – 1 драник. Затем таким же способом поверх картофеля выкладывайте фарш и снова картофель. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 4: Подаем драники с фаршем.

Когда драники будут готовы, выложите их на сервировочную тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу в комплексе со сметаной еще тепленькими. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы придать драникам еще более нежный вкус нужно после того, как все они будут пожарены, переложить их в сковороду, подлить чуток воды, накрыть сверху крышкой и тушить около пяти минут.

Начинку драников можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Это могут быть грибы, куриное филе или тыква.

Тем, кто придерживается постного питания, можно исключить из рецепта драников с фаршем яйца и даже муку. Ничего страшного не произойдет, драники останутся такими же вкусными.

Для того чтобы готовые драники с фаршем были приятного золотистого цвета, нужно добавить в тесто, помимо пшеничной муки, одну столовую ложку муки кукурузной.

Для того чтобы картофель не темнел во время изготовления драников и они не получались на выходе мутного серого оттенка, нужно добавить в тесто одну столовую ложку холодного молока.

Для приготовления драников категорически не подходит молодая картошка, потому как в ней содержатся низкие крахмалистые свойства, в отличие от зрелого картофеля.

Отличной идеей для семейного ужина будет приготовить драники с фаршем. Классический рецепт такого блюда отличается простотой выполнения, доступностью ингредиентов и их невысокой стоимостью. Можно сделать обычные картофельные драники, но, если добавить в них мясо, получится ароматное, сытное и интересное блюдо, которое по внешнему виду напоминает румяные оладьи.

Их вкус и калорийность будут отличаться в зависимости от выбранного вида фарша. Например, мясо птицы позволяет сделать блюдо низкокалорийным и подходящим для кормления детей от 2 лет. Свинина придает яркий вкус драникам, но делает их достаточно питательными и сытными.

Большим преимуществом является скорость приготовления – необходимо затратить лишь 30 – 40 минут, чтобы порадовать семью картофельными оладьями.

Картофельные драники – это невероятно вкусное блюдо, популярное в Восточной Европе. Считается, что оно происходит из Беларуси, ведь именно эта страна славится своей бульбой. Такая еда представляет собой оладьи, которые проходят термическую обработку на сковороде. Отличительной особенностью их является тесто, которое готовится из мелко натертого картофеля с добавлением яиц и небольшого количества муки.

Существует разновидность такого лакомства – картофельные драники с фаршем. В белорусской кухне их называют «колдуны». Готовится оно преимущественно со свининой. Фарш используется в качестве начинки картофельных оладий. Распространено такое блюдо в Украине, России и других странах европейского континента. В Литве существует аналог колдунов, который называется «цеппелины».

Рецепт приготовления драников предусматривает процесс их жарки на сковороде, смазанной растительным маслом. Часто применяется свиной жир – тогда вкус оладий получается более выраженным. Существуют способы, при которых драники подвергаются процессу тушения и даже выпеканию в духовом шкафу. В таком случае меняется вкус блюда. Чтобы найти идеальный рецепт, который понравится членам семьи, обязательно нужно проводить эксперименты на кухне.

Можно приготовить драники с фаршем, сделанным из разных видов мяса. Классический рецепт, по которому в блюдо добавляется свинина, можно разнообразить. Очень вкусные колдуны получатся, если смешать свиной и говяжий фарш.

Поскольку блюдо получается достаточно питательным, не всем оно подходит.

Для маленьких детей и людей с заболеваниями печени и желудка, которым следует придерживаться диеты, можно приготовить драники с куриным фаршем.

Для вегетарианцев мясо можно заменить грибами – получится необычайно вкусное блюдо, ведь грибы наилучшим образом сочетаются с картофелем.

Драники с фаршем можно подать к столу как отдельно блюдо. А можно использовать его как дополнение к различным гарнирам и салатам. Несмотря на то, что это несладкое блюдо, его уместно подавать вместе с чашкой чая. Чаще всего картофельные оладьи дополняют сметаной, грибным, сырным или сливочным соусом. Это очень простое, вкусное и питательное блюдо, которое также можно приготовить к завтраку, и тогда ощущение сытости будет сопровождать вас до самого обеда. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт драников.

Классический рецепт колдунов

Чтобы приготовить драники с фаршем классическим способом, потребуется взять такие ингредиенты:

  • 300 грамм свиного нежирного фарша;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 150 грамм сметаны.

Вначале нужно натереть картофель на крупной терке. Чтобы колдуны с мясным фаршем получились вкусными, жидкость с картофеля следует отжать. Удобнее всего это делать руками. После этого нужно мелко нашинковать лук. Вкус блюда получится более нежным, если лук натереть на мелкой терке.

После этого в тесто нужно вбить яйца и насыпать муку. Затем в смесь добавляют соль и специи. Идеальной приправой является смесь черного, белого, красного, розового и душистого перцев.

В отдельной посуде следует приготовить фарш. Если он делается в домашних условиях, лучше выбирать нежирное, жилованное мясо, с которого предварительно были удалены пленки и жировая прослойка. В соответствии с рекомендациями, которые содержит рецепт, фарш следует хорошо поперчить и посолить.

Сковороду, в которой будут готовиться драники с мясным фаршем, следует хорошо разогреть на большом огне и налить растительное масло. Лучше всего использовать оливковое или кукурузное масло, поскольку оно является более полезным, чем масло из семян подсолнечника.

Затем при помощи столовой ложки или небольшого половника нужно выложить тесто в форме круга на разогретую сковороду. Обычно расход составляет 2 столовые ложки. Когда оно немного обжарится, на середину стоит выложить 1 ложку фарша, после чего сразу закрыть его новым слоем картофельного теста.

Поскольку рецепт предусматривает использование сырого мяса, оно должно хорошо прожариться. Для этого в процессе готовки колдуны нужно накрывать крышкой.

Когда они подрумянятся, их следует перевернуть на другую сторону и готовить до золотистого цвета.

Не рекомендуется переворачивать колдуны более 1 раза, поскольку данный процесс может повредить оладьи. После обжаривания колдуны нужно выложить на слой пергаментной бумаги, которая впитает в себя лишний жир. Такой способ позволит приготовить полезное блюдо, которое не нанесет вред здоровью и фигуре. Кроме этого, драники получатся более нежными и вкусными, если с них «уйдет» лишний жир.

Подавать картофельные оладьи нужно со сметаной. Можно украсить их веточкой укропа, которая подчеркнет аромат лакомства.

Колдуны, запеченные в духовке

Для такого блюда понадобится полтора часа времени, но зато результат порадует всю семью. Чтобы приготовить данное угощение, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Начинка

Сперва следует приготовить начинку, которая будет состоять из грибов и мясного фарша. Рецепт гласит, что вначале необходимо нарезать лук и обжарить его до полупрозрачного состояния на растительном масле. После этого в сковороду с луком добавляются грибы и обжариваются до готовности. Важно, чтобы с них ушла вся лишняя влага.

Затем к грибам добавляется фарш. Смесь нужно посолить, добавить перец и другие приправы по своему вкусу и готовить до полуготовности. Сырой фарш нельзя использовать, поскольку он не успеет дойти до готовности в процессе выпекания колдунов.

Тесто

Отдельно нужно приготовить тесто из картофеля. Для этого клубни очистить, измельчить на мелкой терке. Затем натертый картофель нужно отжать в марле для удаления лишней влаги. После этого в тесто вбивается два яйца и добавляется мука. В самом конце нужно ввести сметану.

Тесто не должно получиться по консистенции слишком жидким. В противном случае вам не удастся сформировать красивые драники. В жидкое тесто можно добавить немного больше муки, чем рекомендует рецепт. В конце приготовления нужно добавить в тесто соль и приправы.

Выпечка

Противень, на котором будут выпекаться драники, необходимо смазать растительным маслом. Затем на него нужно выложить круг картофельного теста. В центр круга необходимо поместить начинку из мясного фарша и грибов, после чего закрыть ее новым слоем картофельного теста.

Выпекать колдуны следует в разогретой до 180 градусов духовке. Когда они станут румяными, можно вынимать блюдо из духового шкафа. Такое угощение, несомненно, может приятно удивить ваших гостей, если подать его к праздничному столу.

Драники с начинкой из мясного фарша – это необычайно вкусное, полезное и питательное блюдо. Оно понравится вашим близким и гостям. Уместно подавать такую еду как для семейного завтрака или ужина, так и на праздничный стол. Существует множество рецептов приготовления данного блюда. Принято считать, что впервые данное лакомство было сделано в Беларуси.

На сегодняшний день драники – это популярная еда в странах Восточной Европы. Готовится она очень быстро и из продуктов, которые без труда можно найти на своей кухне.

Заявленный сегодня мною рецепт драников с фаршем в духовке должен обязательно понравиться любителям картошки. Лично я — одна из самых ярых ее поклонниц.

Соглашусь, что с ней надо быть довольно-таки осторожной. Для последователей здорового питания картошка – далеко не самый подходящий продукт, но и здесь мнения специалистов неоднозначны.

Например, диетологи утверждают, что большое содержание калия, присутствующего в картофеле, способствует выведению лишней жидкости из организма, нейтрализует излишки кислот, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу язвенникам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями печени.

Одним словом, драники сегодня буду есть со спокойной совестью, тем более готовить я их собираюсь в духовке, т.е. самым щадящим способом.

При приготовлении драников нам понадобится:

На котлетки:

  • cвиной фарш – 400 грамм
  • майонез – 1 столовая ложка
  • горчица- 1 столовая ложка

На сырную массу:

  • сыр – 100 грамм
  • яйцо- 1 штука
  • майонез – 1 столовая ложка
  • чеснок – 2 зубчика (на любителя)

На драники:

  • картофель — 7-9 шт.
  • луковица – 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Первым делом займусь фаршем. Он у меня на этот раз магазинный, что я в принципе не приемлю. Но, во-первых, он оказался на удивление качественным, а, во-вторых, это рецепт на скорую руку, поэтому можно немножко отступить от принципов и сделать себе поблажку.

Фарш свиной, но абсолютно постный, нежный и сочный. Я все же добавлю к нему по столовой ложке майонеза и горчицы, чтобы он стал еще вкуснее, посолю, соответственно, и поперчу:

Перемешаю, дам немного настояться, а затем слеплю вот такие котлетки:

Уберу их в холодильник на некоторое время, а сама пока займусь сыром.

Сыр использую не самый дорогой, лишь бы вкус устраивал. Натираю его на крупной терке, добавляю к нему майонез на глаз, где-то около столовой ложки:

Много его быть не должно, его задача лишь помочь мне перемешать натертый сыр. Если с ним переборщить, сырная масса просто стечет с моих будущих драников.

Чтобы этого не произошло, добавлю в сыр одно яйцо:

Перемешаю и также уберу в холодильник.

Для пикантности можно еще выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, но сегодня у меня не чесночное настроение, поэтому в последнюю минуту я передумала его добавлять.

Теперь пришло время самой картошки. Начищу нужное ее количество и одну крупную луковицу. Буду натирать на крупной терке поочередно, одну картофелину, немного лука и т.д. Таким образом картошка не потемнеет, а лук равномерно в ней распределится.

В конце начищенный картофель с луком посолю, поперчу:

Затем выложу в дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок:

Затем переложу в тарелку, смешаю с одним сырым яйцом для лучшей связки и займусь непосредственно самими драниками.

Для этого на противень выложу пергамент или специальный антипригарный коврик. Сверху равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга распределю вот такие лепешки из сырой картошки:

На них уложу по котлетке из фарша:

Прикрою все это сырной смесью:

Отправлю драники в разогретую духовку.

Готовлю их обычно при 200 градусах 20-30 минут до появления красивой румяной сырной корочки.

Потом любуюсь на то, что получилось, но недолго, потому что практически все моментально съедается.

Честно говоря, драники реально получаются нереальными!

Что будет очень вкусно, понимаешь уже, когда они только начинают запекаться в духовке. Появляется такой стойкий аромат жареной картошки с луком, что невозможно перед ним устоять, тем более если голоден!

Да даже если и не голоден, от них просто невозможно отказаться. Драники получаются потрясающе вкусными! Сочные, нежные и хрустящие одновременно!

Однажды мне удалось несколько штук отложить, чтобы взять на следующий день на работу, не поверите — холодными они показались мне еще вкуснее!

Так что со спокойной совестью вручаю вам свой новый рецепт драников с фаршем в духовке, надеюсь, вы им обязательно воспользуетесь!