Очень вкусные макароны с тушенкой. Способы приготовления макарон с тушенкой

Макароны с тушенкой — еда довольно сытная и калорийная, даже если готовить ее из диетической куриной тушенки и цельнозерновой итальянской пасты. Да никто и не собирается худеть на макаронах! А вот плотненько и быстро подкрепиться — это пожалуй.

Есть в рецепте макарон с тушенкой ностальгическое начало — так готовили наши мамы и бабушки во времена СССР. Готовили из самых простых, страшненьких, коричневых макарон и тушенки в жестяной банке с обязательной отметкой «ГОСТ». И блюдо было популярным вовсе не потому, что было быстрым и легким в приготовлении, а потому что считалось сытным и основательным.

Макароны с тушенкой можно готовить на сковороде и в духовке. Самый простой и быстрый способ — приготовить их на сковороде, предварительно отварив аль денте. На сковороде мы потушим то, что есть под рукой и в холодильнике — лук, болгарский перец или морковь, можно ложечку томатной пасты (у меня не было, пришлось обойтись), можно зубчик чеснока. А затем добавим к овощам тушенку. Последней манипуляцией все соединим, заправим специями и подадим с пылу с жару.

Ингредиенты

  • макароны 400 г
  • тушенка 1 банка
  • сладкий перец 2 шт.
  • лук репчатый 250 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Как приготовить макароны с тушенкой

Это блюдо – упрощённый и более экономичный по времени вариант классического рецепта . В случае, если необходимо приготовить сытный обед для большой компании очень быстро – макароны по-флотски с тушёнкой – идеальный выход для любой хозяйки.

Польза и вред блюда

Выбирая для рецепта макаронные изделия твёрдых сортов пшеницы и тушёнку из куриного мяса, можно добиться снижения калорийности блюда до 150-160 ккал на 100 граммов готового продукта.

Такое кушанье не вызовет проблем с пищеварением, без труда усвоится организмом. Его также можно употреблять людям, следящим за своим весом.

Лицам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, лучше отказаться от свинины и использования сливочного масла или сливок.

Сложность, время приготовления

Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушёнкой потребуется минимальный объём доступных продуктов и небольшое количество времени – 30-40 минут.

Значительно облегчает процесс приготовления уже готовое мясо, которое нужно протушить вместе с овощами около 3 – 4 минут. Затем добавить отваренные макаронные изделия и дать настояться 10 минут, чтобы они пропитались овощным соусом.

Подготовка продуктов

Среди макаронных изделий, по своему предпочтению выбирают рожки, лапшу, перья, ракушки, вермишель, спагетти и другие сорта.

Овощи также используют разнообразные, кроме основных, лука и моркови, возможны варианты с помидорами, болгарским перцем, грибами, кабачками или баклажанами.

Чтобы добавить пикантности блюду, в него добавляют сыр “Пармезан” с ярким солоноватым вкусом или нежный молочный сыр «Фета».

Тушёнку используют любую – куриную, свиную, свино-говяжью, говяжью, индюшиную. Из тушёнки с курицей получится самое легкоусвояемое и нежное блюдо, со свиной – более жирное, а говяжье мясо придётся по вкусу любителям постных продуктов.

Самым легкоусвояемым для желудка является мясо птицы, куриную тушёнку можно использовать в детском меню.

Как приготовить?

Основные ингредиенты на 6 порций калорийностью 175 ккал/100г:

  • трубчатые макароны – 300 г;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • 1 банка (0,5 л) тушёнки;
  • растительное рафинированное масло – 4 ст. ложки;
  • приправа к макаронам, перец, соль, свежая зелень.

Пошаговое приготовление макарон по-флотски с тушенкой на фото:

  1. Лук очистить от кожицы, мелко нашинковать.
  2. Положить нашинкованный лук в сковороду с маслом, томить на слабом огне до образования прозрачности. Затем увеличить огонь и жарить 3 – 5 минут до появления золотистого оттенка.
  3. Отварить макаронные изделия: довести воду до кипения с добавлением соли, опустить в неё изделия. Время приготовления зависит от вида макарон, указано на упаковке.
  4. После готовности слить воду с помощью дуршлага, при необходимости промыть водой.
  5. Открыть банку тушёнки, выложить содержимое в тарелку, размять крупные куски мяса вилкой.
  6. Добавить тушёное мясо в сковороду к луку, перемешать, при необходимости подсолить.
  7. Закрыть крышкой посуду, оставить на 4 – 5 минут.
  8. Снять крышку, высыпать к продуктам отваренные макаронные изделия, добавить специи и перец, перемешать.
  9. Добавить сливочное масло для усиления вкуса. Закрыть крышкой и протушить 5 – 6 минут.
  10. После отведённого времени, блюдо переложить в порционные тарелки, посыпать свежей нарубленной зеленью.

Варианты приготовления блюда

Все рецепты приготовления этого блюда практически не отличаются технологией, различаться они могут по количеству и составу ингредиентов.

Макароны по-флотски с тушёнкой и томатной пастой

Необходимые продукты:

  • тушёнка – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • спиральки – ½ пачки (400 г);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • морковь – 150 г;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • зелень, чеснок;
  • перец, специи, соль.

Приготовление:

  1. Очистить и промыть овощи, измельчить.
  2. В разогретое рафинированное масло выложить измельчённые овощи.
  3. Готовность овощей определяется по их мягкости и приобретению золотистого оттенка.
  4. Разбавить томатную пасту водой (50 мл), вылить к овощам в посуду, посолить, перемешать, засыпать специи.
  5. Тушить соус в течение 5 минут.
  6. С отваренных макарон слить воду, промыть от слизи.
  7. Положить спиральки в сковороду, прикрыть крышкой, тушить 8 минут.
  8. Выключить огонь, снять крышку, засыпать рубленую свежую зелень петрушки и укропа, измельчённый чеснок.
  9. Кушанье оставить настаиваться 10 минут под закрытой крышкой.
  10. В горячем виде разложить в тарелки и подавать на стол.

Выход – 10 порций, калорийность 100 г – 175 ккал.

Ингредиенты на 6 порций калорийностью 165 ккал / 100 г:

  • тушёнка куриная – 300 г;
  • макаронные изделия рожки – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • лавровый лист молотый – 5 г;
  • оливковое масло – 80 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Очистить луковицу, нарезать небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки вылить оливковое масло, положить нашинкованный лук, включить режим «Жарка», на 15 минут.
  3. Жарить при открытой крышке, перемешивая.
  4. Достать мясо из банки, разделить на мелкие кусочки.
  5. После окончания режима «Жарка», добавить к луку тушёное куриное мясо, положить рожки, засыпать лавровый лист, посолить. Влить воду, чтобы она покрывала макароны, всё хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  6. Установить режим «Крупы» (20 минут), закрыть крышку.
  7. После завершения готовки макароны выложить в большую глубокую тарелку. Блюдо подавать горячим с зеленью и овощами.

Видео-рецепт:

Лапша по-флотски с тушёнкой и сыром

Ингредиенты на 8 порций (калорийность 100 граммов продукта – 180 ккал):

  • тушёнка из говядины – 400 г;
  • лапша или макароны – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • орегано – 5 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами.
  2. Поставить сковороду на огонь, после нагревания до нужной температуры, влить растительное масло, засыпать лук и грибы, посолить.
  3. Жарить, пока не выпарится вся влага, а лук приобретет золотистый цвет.
  4. Куски говядины измельчить, отправить в сковороду, присыпать орегано, жарить 4 минуты при закрытой крышке.
  5. Открыть крышку, положить в сковороду отваренные спагетти, тушить при слабом нагреве 5 минут.
  6. Сыр натереть на тёрке со средними отверстиями.
  7. Выложить готовую лапшу по-флотски с тушёнкой на большое блюдо, засыпать сверху сыром.

Макароны по-флотски с тушёнкой и соусом «Бешамель»

Необходимые продукты:

  • спагетти – ½ пачки (350 г);
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сыр «Пармезан» – 60 г;
  • молоко – 0,5 литра;
  • тушёнка мясная – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • зелень;
  • соль, специи, молотый мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сливочное масло порубить ножом, сложить в сотейник, растопить до жидкого состояния.
  2. В масло всыпать муку и быстро перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки. Держать на огне, пока смесь не приобретёт золотистый цвет.
  3. Влить холодное молоко, всыпать 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, варить 10 минут, регулярно помешивая.
  4. Желток отделить от белка.
  5. Снять сотейник с огня, добавить яичный желток и сыр «Пармезан», натёртый на мелкой тёрке.
  6. Хорошо перемешать, должна получиться гладкая масса консистенции густой сметаны.
  7. На рафинированном оливковом масле пассировать до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
  8. Тушёное мясо разделить на мелкие кусочки, смешать с полуготовым луком, обжаривать в течение 5 минут.
  9. Отварить макароны, слить воду и промыть.
  10. Соединить промытые изделия с мясным соусом в посуде, перемешать и продолжить тушить ещё 10 минут при закрытой крышке.
  11. Готовые макароны выложить на большое блюдо, в середине сделать углубление, налить в него соус «Бешамель». Подавать в горячем виде.

Выход – 8 порций, калорийность 100 граммов продукта – 185 ккал.

Лапша по-флотски с тушёнкой и сливочным соусом

Перечень продуктов:

  • тушёнка – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • лапша – 350 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец чёрный и острый, приправы.

Приготовление:

  1. Пассировать мелко нарезанный лук на растительном масле.
  2. Тушёное мясо смешать с луком, прожарить 4 минуты.
  3. Влить сливки, посолить, выспать молотый перец и приправы по вкусу.
  4. Тушить при открытой крышке 5 минут.
  5. Отваренную лапшу переложить в соус, перемешать.
  6. Прогреть на огне 5 – 6 минут.
  7. Закрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
  8. Подавать в горячем виде со свежими овощами и зеленью

Выход – 8 порций, калорийность 100 г продукта – 180 ккал.

Спагетти по-флотски с тушёнкой и помидорами

Ингредиенты:

  • томаты – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • тушеная свинина – 300 г;
  • спагетти – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • сливки – 1 ст.ложка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук очистить, из болгарского перца вынуть зёрна. Овощи помыть и мелко нашинковать.
  2. В горячую сковороду налить растительное масло, затем выложить в неё лук и перец, тушить до мягкости.
  3. Помидоры опустить в кипяток на 2 минуты, после снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  4. Добавить в сковороду помидоры, посолить, всыпать специи и приправы.
  5. Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 15 минут, пока не образуется однородная масса.
  6. Положить к овощам сливки, перемешать. Должен получиться густой соус.
  7. Достать мясо из банки, разделить на маленькие кусочки и положить в сковороду.
  8. Сделать больше огонь, продолжать обжаривать ещё 3 – 5 минут.
  9. Отваренные и промытые спагетти сложить в сковороду к соусу, перемешать, оставить настаиваться под закрытой крышкой 10 минут.
  10. Готовое блюдо подаётся на стол в горячем виде.

Получится 8 порций, калорийность на 100 г продукта – 165 ккал.

В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощного соуса с мясом – нарезкой и тушением лука, моркови и других продуктов, обжариванием мяса.

Приобретая тушёнку, лучше остановить выбор на стеклянной банке, в которой просматриваются размеры кусков мяса и его качество. В банке не должно быть много бульона, продукт иметь ровный розовый цвет, без тёмных пятен, шкурок и хрящей.

Обязательно необходимо изучить состав, в нём не должно быть лишних компонентов, усилителей вкуса и консервантов.

Свежую зелень лучше добавлять в блюдо после тушения, так сохранятся витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, а кушанье станет более ароматным.

Консервированное мясо хоть и дороже свежего, но хранится дольше. Продукт пользуется популярностью среди туристов, ведь его можно взять с собой в поход. Свиная и говяжья тушенка – идеальная основа для сытных супов, запеканок и рагу, а также макарон по-флотски. Блюдо из вермишели нравится холостякам и работающим девушкам, ведь благодаря мясу из банки, прошедшему термическую обработку, приготовление ужина занимает не больше 30 минут.

Перекус из подручных ингредиентов

Неаппетитные «ракушки» или «спиральки», которые настолько долго стояли в холодильнике, что успели слипнуться в один огромный ком, можно реанимировать. Главным спасителем макарон станет тушенка, но также понадобится любое масло. Оптимальный вариант – оливковое, ведь оно дает насыщенный аромат. Но пригодится и сливочное. А за неимением и такого, можно использовать подсолнечное.

Ком из вермишели отправляют просто на сковороду, на которой дымится раскаленное масло, и ждут, пока застывшая масса станет теплой и распадется на небольшие кусочки. Следующий шаг – добавление курицы или свинины из жестяной банки. Мясную заготовку выкладывают на тарелку или разделочную доску, разминают вилкой.

Чтобы «ракушки» не казались слишком жирными, макаронные изделия соединяют с любыми овощами. Тушенка сочетается практически со всеми разновидностями:

  • свежими и сушеными томатами;
  • брокколи;
  • зеленым горошком;
  • консервированной кукурузой;
  • сладким перцем;
  • фасолью в томатном соусе;
  • брюссельской капустой.

Если не хватает остроты, ситуацию исправит зубчик чеснока или щепотка черного перца. Приготовить из обычной тушенки изысканную итальянскую пасту поможет свежевыжатый томатный сок и репчатый лук. А людям, которые на дух не переносят помидоры, советуют добавлять в разогретые макароны тертый сыр или омлет из куриных яиц и натурального йогурта.

Рецепт в духовке

Если в доме есть крупные «ракушки» или «трубочки», из них получится сытная запеканка. На 1 банку тушенки берут 500–600 г макаронных изделий. Предпочтение отдают вариантам из твердых сортов пшеницы, ведь они лучше держат форму.

Понадобятся не только мясные консервы, но и другие ингредиенты:

  • томаты средние – 4 шт.;
  • копченый сыр – 100 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • зелень свежая или сушеная;
  • сухари для панировки;
  • сыр твердый для корочки – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

В подсоленной воде отваривают «ракушки» до полуготовности.

Пока вода закипает, на жире, снятом с тушенки, пассируют мелкие луковые брусочки. К золотистому ингредиенту добавляют консервированное мясо. Предпочтение отдают говядине или курице. Продукты с помощью вилки превращают в однородную массу, которую заправляют кубиками из томатов. Но начинка для «ракушек» будет невкусной без зелени, соли и смеси из черного и красного перцев. В течение 10 минут мясную заготовку доводят до правильной консистенции. В это же время в отдельной емкости взбивают яйца с измельченными сырами.

Компоненты соединяют в емкости для запекания. Первый слой – смесь из масла и панировочных сухарей. Второй – «ракушки», фаршированные соусом из тушенки. Третий – яйца с двумя видами сыра. Осталось подогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него запеканку. Перед готовностью макаронные изделия посыпают крошкой из твердого сыра и ждут, пока образуется тянущаяся корочка.

Мексиканские вариации

Если хочется чего-то острого и пикантного, то можно соединить тушенку из оленины с соусом «Чили». Подойдет курица или индейка из банки. А вот свинина и баранина для мексиканских макарон слишком жирная.

Понадобится сковорода для обжаривания заправки и кастрюля для вермишели. В состав мясной начинки помимо оленины входит крупная луковица и средняя морковь. А также 4 чесночных зубчика, 50 мл соевого соуса и 40 мл «Чили».

Овощи соединяют на сковороде с раскаленным растительным маслом и помешивают, пока они не приобретут золотистый оттенок. Высыпают консервированную оленину или курицу, разминают. Заправляют мясо соусами и чесноком. Некоторые поклонники острого также комбинируют «Чили» с паприкой, красным перцем и имбирем. Солить заправку не нужно, ведь в состав входит соевый соус.

Отварные макароны высыпают в сковороду и перемешивают с остальными продуктами. Долго не томят, достаточно 2–3 минут. Из упаковки вермишели и банки тушенки получается от 6 до 8 порций.

Рецепты в мультиварке

Людям, которые поздно возвращаются домой и не хотят стоять у плиты до полуночи, понравится рецепт макарон в мультиварке. Кухонный агрегат не только самостоятельно доводит все продукты до готовности, но и сохраняет блюдо теплым 5–6 часов.

Вечером заготавливают морковь и лук. Овощи, очищенные от кожуры, нарезают кубиками или кружочками. Утром высыпают в мультиварку и обжаривают 5 минут на масле или жире из тушенки. В заправку высыпают консервированное мясо. В блюде с курицей или индейкой меньше калорий, чем в варианте со свининой или бараниной. К диетическому мясу относится кролик и говядина.

В мультиварку высыпают 2 стакана сухой вермишели и добавляют чашку кипятка. Заправляют 40 г томатной пасты. Добавляют небольшой лавровый лист для насыщенного запаха, а также по щепотке соли и черного перца. Выбирают режим «Плов» и засекают 10–15 минут. Осталось включить мультиварку, и кухонная техника разберется с остальным самостоятельно.

Как сделать макароны сочными и нежными? Приготовить по ирландскому рецепту. Все, что понадобится уставшей хозяйке, это мультиварка. Никаких сковородок или кастрюль.

Сначала в чаше отваривают макаронные изделия. Подойдет режим «Суп» или «Паста». Продукт отцеживают, когда он дойдет до полуготовности, и возвращают обратно в мультиварку. Нарезают лук, обдают кипятком, чтобы убрать характерный запах, и смешивают с вермишелью. В чашу добавляют кусочки сладкого перца, консервированную фасоль и кукурузу, а также куриную или говяжью тушенку.

Если блюдо покажется пресным, его заправляют перцем и зеленью. Подсаливают, доводят до готовности в режиме «Тушение». При подаче поливают макароны лимонным соком, украшают петрушкой или укропом.

Пикантный соус

Обычную пасту и консервированное мясо можно превратить в изысканное итальянское блюдо. Макароны и тушенку готовят отдельно, а объединяют непосредственно перед подачей на стол.

В состав пикантной заправки входит:

  • болгарский перец среднего размера;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты, без горки;
  • кашица из 2 чесночных зубчиков;
  • нашинкованная крупная луковица;
  • банка консервированной курицы или говядины;
  • любое масло с насыщенным ароматом.

Луковую заготовку соединяют на раскаленной сковороде с кубиками сладкого перца. Обжаривают до размягчения продуктов и заправляют чесночной кашицей. Мясо из жестяной банки очищают от остатков лаврового листа, горошин черного перца и жирового слоя. Томят с томатным соком 15 минут.

Пасту на 6–8 минут окунают в подсоленный кипяток. Макароны отделяют от жидкости с помощью дуршлага и сразу промывают холодной водой, чтобы убрать клейковину, из-за которой блюдо слипается. Кладут пятидесятиграммовый кусок масла, закрывают кастрюлю и встряхивают. Разделяют на порции, поливают пикантным соусом.

Консервированное мясо – находка для людей, которые не хотят тратить время на готовку. Тушенка отлично сочетается с любыми разновидностями макарон, поэтому на создание кулинарного шедевра уходит не больше 30–40 минут. А чтобы блюдо не надоело, стоит периодически менять рецепты и экспериментировать с новыми ингредиентами.

Видео: походные макароны с домашней тушёнкой

Для многих любителей пеших походов и кемпинга еда, которая готовится в походе, самая вкусная и любимая.

Романтика проведенного вечера у костра, звездное небо над головой и запах сваренной еды из котелка — что может быть приятнее для путешественника. Иногда просыпаются чувства ностальгии, и хочется хоть немного окунуться в ту атмосферу уюта и умиротворения.

Поэтому приготовить одно из походных блюд в домашних условиях кажется неплохим вариантом. Самым простым блюдом является макароны с тушёнкой . Для приготовления под рукой должно быть несколько компонентов:

  • макароны – 500 гр.;
  • тушёнка говяжья – 300 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОШЕК С ТУШЕНКОЙ:

Для начала необходимо в кипящую воду бросить макароны и отварить до готовности, примерно 8-9 минут. Затем слить воду и оставить в кастрюле, не добавляя масло. Этого не стоит делать, так как достаточно жирности получится от тушенки.


Пока макароны варятся нужно измельчить репчатый лук и немного порезать тушенку.


В раскаленную сковороду надо добавить немного растительного масла, тушёнку и лук. Обжарить в течение 10-12 минут или пока лук не станет мягким.


Полученную обжарку, вместе со всей жидкостью и соками, добавить к готовым макаронам и тщательно перемешать.


Ароматное блюдо не только напоминает настоящие походные «макароны по-флотски», но и не требует особых кулинарных навыков и уйму свободного времени.

Готовое блюдо можно подать с томатным или сливочным соусом. Оно придется по вкусу не только любителям еды в условиях природы, но и остальным гурманам.

Приятного аппетита!

Когда необходимо быстро, сытно и вкусно накормить семью , вспоминается только яичница и пельмени. На самом деле блюд, которые готовятся за полчаса, значительно больше. Одно из них – макароны с тушенкой.

Тушенка – стратегический продукт, имеет длительный срок хранения, может ждать в холодильнике своего часа несколько месяцев. Макароны также не портятся, в них не заводятся насекомые, они не теряют вкусовых качеств от длительного хранения, поэтому всегда лучше иметь упаковку про запас.

Мясо в тушенке полностью готово к употреблению, всегда в меру соленое и пряное, что упрощает процесс приготовления вкусного блюда, так как не требует специй и приправ, которых в нужный момент может под рукой не оказаться. Готовятся макароны быстро, не дольше 30 минут , блюдо получается сытным, сочным, ароматным.

Еще одно преимущество блюда – это возможность приготовления не только традиционным способом, отваривая макароны в воде, но и альтернативными методами – в духовке, на сковороде, в мультиварке. Узнайте, как приготовить макароны с тушенкой разными способами, и проблема с быстрыми обедами или ужинами отпадет сама собой.

Фото традиционных макарон с сыром

Самый простой способ приготовления блюда – сварить макароны в кастрюле в большом количестве воды, добавить тушенку и перемешать. Блюдо будет интереснее , если сдобрить его овощной пассировкой и тертым сыром.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны 500 г.
  • тушенка 500 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сыр 50 г.
  • соль по вкусу

Способ приготовления макарон с тушенкой и сыром:

  1. Макароны отварите до готовности, как указано на упаковке. Слейте воду. Макароны промойте под холодной проточной водой.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте мелко. Откройте тушенку, снимите жир, который скопился вверху. Растопите жир на сковороде, обжарьте в нем овощи до мягкости. Добавьте остальную тушенку. Ложкой разомните кусочки мяса, перемешайте с луком и морковью.
  3. Добавьте в сковородку с мясом макароны. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если необходимо, немного досолите. Выложите готовые макароны на тарелки, перед подачей посыпьте тертым сыром.


Фото макарон с тушенкой на сковороде

Традиционно макароны отваривают в воде, а затем обжаривают и соединяют с соусами. Если под рукой не оказалось кастрюли, макароны можно готовить на сковороде, вначале обжарив их. Макаронные изделия приобретают специфический вкус и не слипаются в готовом блюде. Калорийность блюда зависит от жирности тушенки. Если использовать постное мясо, блюдо получится почти диетическим.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны 500 г.
  • тушенка 300 г.
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Как приготовить макароны с тушенкой на сковороде:

  1. Разогрейте сковородку. Выложите макароны на сухую сковородку и обжаривайте, пока макароны не приобретут желтоватый оттенок. Некоторые макаронины при этом могут подрумяниться.
  2. Выложите в сковородку тушенку, разделив ее вилкой на кусочки. Добавьте приправу. Залейте макароны кипятком, чтобы полностью покрыть их. Закройте крышкой и тушите на среднем огне, пока не выпарится вода.
  3. В процессе приготовления попробуйте воду на соль. Если необходимо, досолите. Макароны должны стать мягкими . Если вода выкипела, а макароны еще не сварились, долейте немного кипятка.

Запеченные макароны с тушенкой в духовке


Фото запеканки из макарон в духовке

Имея макароны и тушенку можно сделать запеканку. Готовится она очень быстро, поскольку состоит из продуктов, готовых к употреблению. Узнайте, как приготовить запеканку, и сможете подавать ее даже к праздничному столу.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны отварные 1 кг.
  • тушенка 500 г.
  • лук 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 г.
  • сыр 100 г.
  • растительное масло (жир с тушенки) 2 ст. ложки
  • перец черный ½ ч. ложка

Рецепт приготовления макарон с тушенкой в духовке:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его до мягкости на растительном масле или на жиру, снятом с тушенки.
  2. Смешайте макароны, жареный лук, тушенку. Выложите в форму. В пиале разболтайте яйца с молоком и черным перцем. Равномерно залейте макароны яично-молочной смесью.
  3. Запекайте в духовке при температуре 220°С около 20 минут . Посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут . Запеканка готова.

Способ подачи : Подавайте запеканку с зеленью. Дополнительно предложите салат из сочных, спелых помидор с красным луком и оливковым маслом.

Фото вкусных макарон в мультиварке

И все же проще всего приготовить макароны в мультиварке. Не нужно отваривать макароны, промывать их, пачкать сковородку. Все что нужно – сложить продукты в чашу мультиваки, установить программу и дождаться сигнала о готовности.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны 400 г.
  • вода 4 стакана
  • куриная тушенка 1 банка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления макарон с тушенкой в мультиварке:

  1. Сложите в чашу мультиварки макароны и тушенку. Залейте водой, посолите и поперчите.
  2. Установите режим «Плов», время приготовления – 30 минут . Закройте крышку и ждите звукового сигнала.

Способ подачи : Перед подачей аккуратно перемешайте готовые макароны, посыпьте их рубленой зеленью, посыпьте свежим смолотым перцем. Можно посыпать тертым пармезаном.

Советы по приготовлению макарон с тушенкой

Давать ценные советы, как готовить макароны с тушенкой, сложно, поскольку блюдо чрезвычайно простое, приготовить его могут даже те, кто впервые находится на кухне в качестве повара. Тем не менее, учтите некоторые тонкости опытных хозяек:

  • Выбирая макароны, отдавайте предпочтение изделиям из пшеницы твердых сортов. Они хорошо держат форму, не превратятся в кашу в процессе приготовления.
  • Выбирайте тушенку из птицы или телятины. Она не такая жирная.
  • Солить и перчить блюда из тушенки надо в середине приготовления или в самом конце. Тушенка содержит достаточно соли и приправ. Еду легко пересолить.
  • Осторожно добавляйте приправы. Тушенка достаточно пряная, имеет своеобразные вкус, который легко испортить, прибавляя приправы от себя.