Сметанный манник. Манник на сметане: лучшие рецепты Манник из просроченной сметаны

>> Рецепт приготовления манника на сметане

Рецепт приготовления манника на сметане (классический)

Вообще, пирог под названием «манник» готовится на Руси очень давно. Манная крупа, основа манника, - это переработанные зерна пшеницы.

Не менее распространенные на Руси виды пирогов: с капустой и с рыбой .

Готовим ингредиенты для простого манника на сметане:

4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
Сода, уксус

Итак, как я уже привыкла, привожу рецепт приготовления манника по шагам:

1) Шаг первый .
В кастрюлю разбиваем 4 яйца и взбиваем их блендером (см. фото).

Если нет блендера, можно взбивать венчиком, но это долго, нудно и тяжело. Лучше не пожалейте и купите блендер, можно недорогой типа Vitek. Стоит он рублей 400, а сослужит очень хорошую службу.

2) Шаг второй .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и взбиваем также блендером. Для приготовления манника лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру – она тогда быстрее растворится, и тесто на манник получится намного пышнее.

Небольшой совет : при всыпании разных сыпучих продуктов в жидкость при включении блендера песок или мука, или крупа может начать рассыпаться по сторонам. Чтобы этого не происходило, вы просто первые несколько раз рукой поводите блендером по смеси в кастрюле, тем самым давая сыпучему продукту намокнуть. Тогда он не будет рассыпаться, и вы спокойно сможете начать размешивать уже включенным блендером.

3) Шаг третий .
Вливаем в кастрюлю 1 стакан сметаны и также взбиваем все блендером. Если сметана магазинная и нежирная, то кроме нее, в тесто можно добавить 2 столовых ложки растительного масла, либо сливочного. Тогда после выпечки манник получится насыщенным и не сухим.

Совет : если вы хотите сделать шоколадный манник, то в сметану можно добавить 2 чайных ложки какао.

4) Шаг четвертый .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан манной крупы и взбиваем блендером.

5) Шаг пятый .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан муки и взбиваем все блендером. Готовое тесто должно получиться консистенции густой сметаны (как на картинке ниже).

6) Шаг шестой .
На поверхность теста насыпаем горкой 1 чайную ложку соды, сверху на нее льем половину чайной ложки уксуса (гасим соду). Затем все тесто тщательно перемешиваем.

7) Шаг седьмой .
Берем форму для выпекания манника или торта, или просто – сковородку. Смазываем форму или сковородку растительным маслом и обязательно посыпаем слегка манной крупой (как на фото ниже).

Это делает для того, чтобы готовый манник не прилипал сильно к форме, и отделялся бы от нее хорошо. Не забудьте это сделать, иначе оторвете готовый манник с корнем от формы.

Выливаем тесто в форму.

Здесь же в тесто для манника можно всыпать кусочки фруктов или сухофруктов: яблоки, изюм, курагу, бананы, ягоды (викторию и т.д.). Это уже не классический рецепт, но так даже намного вкуснее – фрукты или ягоды придают свой особенный аромат и вкус.

8) Шаг восьмой .
Ставим форму с тестом в духовку. Выпечка производится при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Вот такой вот вкусный манник у нас получился, а в рецепт я добавила в конце несколько ягодок виктории. Просто порезала их пластиками и вставила в тесто после 5 минут выпекания в духовке.

Не манник, а картинка с выставки!

А вот подборка видео на тему «как приготовить манник»:

1) Манник с изюмом в мультиварке:

2) Шоколадный манник в посуде от фирмы Цептер:

3) Манник в православные праздники:

4) Просто прикольное видео на тему:

И в конце – для тех, кто считает калорийность разных продуктов и блюд, калорийность манника (100 граммовая порция) составляет 200 килокалорий.

Манник на сметане мне нравится больше, чем классический, приготовленный на кефире. Он нежнее, обладает более сливочным вкусом, потрясающим ароматом, какая свойственна только для выпечки на сметане, да и крупинки манки кажутся более мягкими.
Предлагаю опробовать мой рецепт и вам. Он прост, как 5 копеек, и его легко запомнить: сахара, манки и сметаны добавляется равное количество - по 1 стакану, кроме них в составе ингредиентов только яйца и сода. Ну и любая начинка, само собой, на ваше усмотрение: изюм, цукаты, чернослив, яблоки, всевозможные ягоды.

В миске соединяем яйца со сметаной и хорошенько перемешиваем.


Далее всыпаем манную крупу и снова перемешиваем. Мука в этом рецепте нам не понадобится.


Следом идет сахар. Так как в тесте также будет присутствовать изюм, то количество сахара спокойно можно уменьшить, это дело вкуса.


Гасим соду уксусом и добавляем в тесто. И под занавес добавляем предварительно вымытый и просушенный изюм. Окончательно вымешиваем тесто и переливаем в форму, смазанную растительным маслом. Именно "выливаем", а не "выкладываем", так как оно получается довольно-таки жидким. Не волнуйтесь, так и должно быть, он отлично пропечется.


Выпекаем манник при температуре 180 градусов около 30 минут.

Манники - отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием - потому что вкусно!

Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу - да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц - вот и вся основа.

Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это - прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего - безо всяких красителей, просто белую.

Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

Манник на сметане - базовый быстрый рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л

Яйца, 3 шт

Ванилин

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.

Манник с майонезом на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Майонез, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 4 шт

Ванилин

1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог - и всё.

Манник с маслом сливочным на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1½ ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 3 шт

Масло сливочное, 100 г

1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час - набухать.

2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

Манник с маслом растительным на сметане

Ингредиенты

Манка, 2 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

Яйца, 2 шт

Масло растительное, ½ ст

Соль, ½ ч л

Кардамон или ваниль

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

Ингредиенты

Манная крупа, 1 ст

Сметана 10%, 1 ст

Яйца, 2 шт

Маргарин, 200 г

Сахар, ½ ст

Пудра сахарная для посыпания

1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Разрыхлитель, 1 ч л

Морковь, 1-2 шт

Яйца, 2 шт

Корица, 1 щепотка

Соль, 1 щепотка

Сахарная пудра

1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

2. Морковку трём на мелкой тёрке.

3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

Манник с тыквой на сметане

Ингредиенты

Крупа манная, 1½ ст

Разрыхлитель, 1 ст л

Тыква, мелко потёртая, 2 ст

Сахар, ½ - ¾ ст

Сметана, 1 ст

Сок лимона, 1 ст л

Сок яблочный или апельсиновый

Сахар, ⅔ ст

Корица, 1 щепотка

1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.

Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана обезжиренная, 1 ст

Яйца, 2 шт

Лимон, 1-2 шт

Разрыхлитель, 1 ст л

Мука, 2 ст л

1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

Ингредиенты

Крупа манная, 1½ ст

Жидкая сметана, ½ л

Сахар, 1 ст

Бананы, 2-3 шт

Разрыхлитель, 1 ч л

Мука, ½ ст

Масло сливочное, 2-3 ст л

Ванильный сахар, 1 пакетик

Яйца, 2 шт

1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час - для набухания.

2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

Манник с изюмом на сметане, но без яиц

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, ½ ст

Сметана обезжиренная, 1 ст

Изюм, ½ ст

Разрыхлитель, 1 ст л

Соль, 1 щепотка

1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.

Манник в мультиварке с творогом на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана 5-7 ст л

Яйца, 4 шт

Разрыхлитель, 1 ч л

Творог, ½ кг

1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

4. Задаём режим «Выпечка» и время - 1 час.

5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.

Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л

Яйца, 2 шт

Сахар, 1 ст

Порошок какао, 3-4 ст л с горкой

Сметана, 250 г

1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!

Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

Как видите, манник - это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.

Манник на сметане - это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.

В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов - манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.

Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга - время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют - и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,

ванилин - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.

Приготовление:

Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.

Ингредиенты:
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ - ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.

Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.

Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
1 стак. манной крупы,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление:
Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
2 яйца,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.

Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. майонеза,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.

Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.

Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак - все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • манка - 1 ст.;
    • сметана (15-20% жирности) - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • мука - 1,5 ст.

    Способ приготовления классического рецепта:


    Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

    Без муки в духовке


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 180 г;
    • сметана - 260 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сода - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
    2. 2. Тщательно взбить в миске яйца.
    3. 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
    4. 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
    5. 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.

    Без яиц


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сода - 1 ч. л.;
    • соль - щепотка;
    • сливочное масло - для смазывания формы.

    Этапы приготовления простого рецепта:

    1. 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
    2. 2. Добавить соль, соду и сахар.
    3. 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
    4. 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
    5. 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.

    С яблоком


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 180 г;
    • сметана (15%) - 250 г;
    • мука пшеничная - 130 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сахар - 200 г;
    • разрыхлитель теста - 10 г;
    • ванильный сахар - 1 ч. л.;
    • яблоко (среднее) - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
    2. 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
    3. 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
    4. 4. До пышности взбить миксером смесь.
    5. 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
    6. 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
    7. 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
    8. 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
    9. 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
    10. 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.

    С изюмом


    Из чего готовить:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • мука белая высшего сорта - 2 ст. л.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сода, погашенная уксусом - 1 ч. л.;
    • ванилин - по вкусу;
    • яйца сырые - 3 шт.;
    • изюм без косточек - по вкусу;
    • сахарная пудра - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
    2. 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
    3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
    4. 4. Распарить изюм и обсушить его.
    5. 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
    6. 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания - 40 минут.
    7. 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.

    С бананами


    Ингредиенты:

    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 1,5 ст.;
    • банан - 1 шт.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 4-5 ст. л.;
    • соль - пару щепоток;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • пищевая сода - пару щепоток;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
    2. 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
    3. 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
    4. 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
    5. 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки - подрумяниться.

    С морковью


    • манная крупа - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • мука - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • морковь - 1 шт.;
    • корица - щепотка;
    • соль - щепотка;
    • сахарная пудра - пакет.

    Как готовить:

    1. 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
    2. 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
    3. 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
    4. 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.

    С тыквой


    Из чего готовить:

    • мелко натертая тыква - 2 ст.;
    • манная крупа - 1,5 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахар - 1/2 ст.;
    • разрыхлитель - 1 ст. л.;
    • сок апельсина или яблока - 50 мл;
    • сок лимона - 1 ст. л.;
    • корица - щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
    2. 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
    3. 3. Присоединить разрыхлитель.
    4. 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
    5. 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
    6. 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.

    Со сливочным маслом


    Потребуется:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • мука - 1/2 ст.;
    • сода пищевая - 1 ч. л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • масло сливочное - 100 г.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
    2. 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
    3. 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
    4. 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.

    С растительным маслом


    Компоненты:

    • манка - 2 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сода пищевая - 1/2 ч. л.;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло растительное - 1/2 ч. л.;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • кардамон или ваниль - щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
    2. 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
    3. 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
    4. 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
    5. 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.

    С маргарином


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сметана 10% - 1 ст.;
    • яйца - 2 шт.;
    • маргарин - 200 г;
    • сахар - 1/2 ст.;
    • пудра сахарная - для посыпания.

    Приготовление:

    1. 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
    2. 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
    3. 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
    4. 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.

    Творожно-манный пирог


    Необходимые компоненты:

    • творог - 250 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 1 ст.;
    • мука - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
    2. 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
    3. 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
    4. 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
    5. 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • творог - 500 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • сметана - 5 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
    2. 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
    3. 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
    4. 4. Установить режим "Выпечка" и оставить пирог выпекаться в течение часа.
    5. 5. Выставить режим "Подогрев" и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.

    Манник из шоколада


    Ингредиенты:

    • яблоко - 1 шт.;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • пшеничная мука - 130 г;
    • корица - по вкусу;
    • сливочное масло - 100 г;
    • какао-порошок - 35 г;
    • сода - щепотка;
    • сметана (нежирная) - 300 г.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
    2. 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
    3. 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
    4. 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
    5. 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
    6. 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
    7. 7. До +180 градусов прогреть духовку.
    8. 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
    9. 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
    10. 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.

    Как в детском саду


    Потребуется:

    • крупа манная - 200 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сметана - 300 г;
    • сахар - 50 г;
    • соль - 1 щепотка;
    • сода - 4 г;
    • масло сливочное - 1 ч. л. для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    1. 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
    2. 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
    3. 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
    4. 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.

    "Сливочное счастье"


    Ингредиенты:

    • яйца - 3 шт.;
    • мука - 1,5 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • манка - 1 ст.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1 дес. л.;
    • сливочное масло - 100 г.

    Как готовить:

    1. 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
    2. 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
    3. 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
    4. 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
    5. 5. Форму обмазать маслом.
    6. 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.

    "Радость сладкоежки"


    Для приготовления потребуется:

    • творог - 500 г;
    • манка - 1 ст.;
    • яйца - 4 шт.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • цукаты, орехи - 100 г.

    Как готовить:

    1. 1. Протереть через сито творог.
    2. 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
    3. 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
    4. 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
    5. 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
    6. 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.

    На скорую руку


    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар - 200 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • порошок ванили – 2 г;
    • сахарная пудра.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
    2. 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
    3. 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
    4. 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
    5. 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.

    Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.

    Для детей


    Компоненты рецепта:

    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 140 г;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйца куриные - 1 шт.;
    • масло сливочное - 50 г;
    • разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
    • мак - 100 г;
    • сахарная пудра - пакетик.

    Способ приготовления:

    1. 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
    2. 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
    3. 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
    4. 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
    5. 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
    6. 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
    7. 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
    8. 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.

    Диетический рецепт: с лимоном на нежирной сметане


    Ингредиенты:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана обезжиренная - 1 ст.;
    • яйца - 2 шт.;
    • лимон - 1-2 шт.;
    • разрыхлитель - 1 ст. л.;
    • мука - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
    2. 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
    3. 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
    4. 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
    5. 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.

    Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

    • чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
    • украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
    • чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
    • манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
    • оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
    • время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
    • чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
    • чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
    • чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.