Как приготовить капусту с сосисками на сковороде. Капуста тушеная с сосисками

Рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде прижился на моей кухне давно и весьма прочно. Очень удобное блюдо. Бюджетное и к тому же подходит к различным гарнирам, будь то картофельное пюре или гречка. Тушеная капуста с сосисками на сковороде получается очень насыщенной (как по вкусу, так и по цвету).

О, как же порой не хватает времени на приготовление завтрака, обеда и ужина, да еще и не по одному блюду на один прием пищи. И тогда наступает понимание того, что настало время что-то менять в этом нескончаемом круговороте еды и готовки. Начинаешь искать рецепты быстрых и простых блюд, примерять их к своим домочадцам, в итоге что-то им понравится, а кое-что отметается. В общем, сложный это процесс – переход на простую еду. Одно могу сказать точно: знаю много таких рецептов и, по возможности, буду выкладывать их здесь. А еще возникла идея составить варианты рациона на неделю, и даже на более длительный срок. Тогда упрощается закупка продуктов, экономятся деньги (покупается меньше лишнего) и не пухнет голова от мысли “что приготовить”. Но это в будущем, а пока еще один рецептик в копилку:)

Сегодня это тушеная капуста с сосисками, приготовленная на сковороде. Вкусно и просто, и даже полезно (если не думать о сосисках). Очень достойное блюдо, которое готовится буквально за 15-20 минут. Я предлагаю тушить капусту с сосисками с добавлением моркови и томата, это мое любимое сочетание продуктов с капустой. Знаю, что в некоторых рецептах предлагается добавить еще и лук, но мне он кажется здесь лишним. Сосиски подойдут абсолютно любые, также можно использовать колбасу. И если к этому блюду вы приготовите еще или картошку, то сразу считайте, что день удался:)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты:

  • 1 крупная или 2 средние морковки
  • 0,5 средней капусты
  • лавровый лист
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 150 мл воды
  • 4 сосиски

Тушеная капуста с сосисками. Рецепт с фото

Отрезаем половинку капустного вилка, снимаем пару верхних листков и затем моем эту половину. Тонко шинкуем ее. Затем складываем нашинкованную капусту в миску (я сразу кладу в большую сковороду) и мнем ее руками. От этого капуста станет мягче и даже может слегка пустить сок.


Морковь чистим, моем и трем на крупной терке, добавляем к капусте. Туда же лавровый лист и соль (0,3 столовые ложки на половину вилка капусты, если тушите меньший объем – значит и соли потребуется меньше). Добавляем немного подсолнечного масла в сковороду (примерно 30 мл) и ставим ее на огонь.


Сначала обжариваем содержимое сковороды на среднем огне, время от времени помешивая лопаткой. Затем вы заметите, что капуста становится мягкой и податливой, пожелтеет. Это случится где-то через 5 минут после начала обжарки. Пришло время добавить воду, томатную пасту и сахар, хорошенько все размешать, слегка убавить огонь и неплотно накрыть сковородку крышкой. Капуста будет тушиться еще 10 минут. За это время ее следует два-три раза “пошевелить”, чтобы не подгорела.


Вы, наверное, уже успели подумать “а где же здесь сосиски?”. А вот их мы будем добавлять на конечном этапе приготовления тушеной капусты. Очищаем сосиски от пленки и нарезаем колечками.


Нам понадобится еще одна сковорода. Наливаем на ее поверхность совсем немного подсолнечного масла и хорошенько ее разогреваем (иначе сосиски рискуют прилипнуть к ее недостаточно разогретой поверхности). Обжариваем колечки 2-3 минуты до румяной поверхности и выключаем огонь.


Добавляем обжаренные сосиски в уже готовую тушеную капусту и перемешиваем наше блюдо.

Обед должен быть вкусным и сытным. И необязательно сложным. Хочу предложить вам рецепты тушеной капусты с сосисками. Этот рецепт будет как нельзя кстати, когда продуктовые запасы подходят к концу, и в холодильнике можно найти лишь пару сосисок и кочан капусты.

Даже из такого скудного набора можно получить отменное блюдо. Сытно, вкусно и не очень калорийно. А главное – даже такое простое блюдо можно готовить в нескольких вариациях.

Рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде

Кухонные принадлежности: 2 сковороды с крышкой, нож, доска для нарезания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 100-120 грамм репчатого лука и мелко нарежьте.
  2. Капусту (700-800 грамм) нашинкуйте как можно мельче.

  3. Масло подсолнечное (3 ст. л.) налейте в сковороду (либо кастрюлю, имеющую толстое дно).

  4. Выложите нарезанный лук в подогретое масло и жарьте, пока он не обретет прозрачный цвет.

  5. К луку выложите нашинкованную капусту, перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте крышкой, и пусть капуста с овощами тушится на небольшом огне 15 минут.

  6. Через 15 минут добавьте соль и перец на ваш вкус, выложите 2 столовые ложки томатной пасты и перемешайте. Затем добавьте 1-2 лавровых листа, накройте крышкой сковороду. Оставьте тушиться до готовности.

  7. Тем временем нарежьте 270-300 грамм сосисок кружочками. В отдельной сковороде разогрейте еще 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте сосиски, постоянно помешивая. Жарьте до появления румяной корочки.

  8. Выложите обжаренные кружочки сосисок к готовой тушеной капусте и перемешайте. Обед на скорую руку готов.

Вы можете заменить сосиски ветчиной или колбасой в зависимости от того, что нравится вам больше или что есть у вас в холодильнике.

Рецепт на видео

Готовится это блюдо очень просто и довольно быстро, а для еще большей простоты вы можете посмотреть видеоролик с его пошаговым приготовлением.

Тушеная капуста с сосисками и кабачком в мультиварке

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: мультиварка, нож, терка, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Морковку и луковицу (по одной штуке) очистите. Морковку натрите крупно или нарежьте тонкой соломкой, лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами, можно четвертинками колец. Налейте примерно 1½ ложки столовые ложки растительного масла в мультиварку, добавьте туда нарезанный лук и натертую морковь и готовьте, помешивая, в режиме «Жарка» около 5 минут.

  2. Сосиски (3 шт.) нарежьте кружочками.
  3. Капусту мелко нашинкуйте, а 2 кабачка нарежьте небольшими кубиками. Выложите нарезанные сосиски в мультиварку, жарьте с овощами еще 3-4 минуты.

  4. Далее добавьте кабачки, перемешайте. Жарьте еще минуты 3, в это время добавьте 1 лавровый листик, немного соли и смеси перцев.

  5. Выложите в чашу нашинкованную капусту. Перемешайте, еще немного посолите, добавьте 1½ столовые ложки пасты из томатов и снова перемешайте. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пускают сок.

  6. Выключите режим «Жарка» и включите режим «Тушение» (если у вас есть конкретная опция «Тушение овощей», значит, выбирайте ее) на 20 минут. Закройте чашу и дождитесь конца приготовления. Через 20 минут ваша тушеная капуста с овощами и сосисками готова.

Рецепт на видео

Как просто готовится это блюдо в мультиварке, вы можете увидеть сами, посмотрев этот видеоролик.

Капуста тушеная с картошкой и сосисками

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода, терка, нож, доска для нарезания

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите овощи. Натрите морковь, нашинкуйте капусту, мелко нарежьте репчатый лук, 4-5 средних картофелин нарежьте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой. Сосиски (3-4 шт.) нарежьте кружочками.

  2. Влейте в сковороду масло (2 столовые ложки), разогрейте. Выложите туда нарезанные сосиски и картошку. Необходимо жарить до приобретения картофелем золотистой корочки. Если этого не сделать, то при тушении сырого картофеля с капустой он развалится.

  3. Когда картошка поджарится, добавьте туда нашинкованную капусту. Перемешайте, посолите, влейте полстакана воды. Накройте сковороду либо кастрюлю крышкой и минут 20 тушите.

  4. Добавьте остальные нарезанные и натертые овощи. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.

  5. Снимите крышку и добавьте пару столовых ложеки томатной пасты, а также смесь перцев и ваши любимые специи (например, сюда подойдет кориандр, куркума, смесь специй к мясу и т.д.). Перемешайте и тушите снова под крышкой 20 минут.

  6. Капуста, тушеная с овощами и сосисками, готова. Это хороший вариант сытного обеда: к ней не нужен дополнительный гарнир. Ведь она содержит и овощи, и мясную составляющую в виде сосисок. Приятного аппетита.

Рецепт на видео

Вот как выглядит процесс приготовления этого несложного блюда вживую.

Другие варианты сытного обеда

Порадовать ваших домочадцев сытным вкусным обедом можно с помощью и других блюд. Вот несколько вариантов ответа на вечный вопрос хозяек «Что приготовить сегодня?»:

  • Грузинская кухня никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить необычную .
  • Еще один прекрасный грузинский рецепт – . Мультиварка все делает проще, и это блюдо – не исключение.
  • Продолжая тему мультиварки, хочу предложить вам приготовить с ее помощью – традиционное блюдо теперь готовить еще легче.
  • готовится все-таки дольше, чем описанные варианты с сосисками, но однозначно будет полезнее и, возможно, вкуснее для вас.

Надеюсь, эти простые рецепты вдохновят вас приготовить что-то из предложенных вариантов. Уверена, вы не разочаруетесь. Расскажите в комментариях, пришлось ли вам по душе какое-то из блюд?

Каждая хозяйка знает как приготовить тушеную капусту с сосисками или колбасой и у каждой из них есть проверенный свой рецепт и способ. Вкус такого блюда во многом будет зависеть от вида сосисок и прочих колбасных изделий, и именно поэтому, лучше всего использовать продукты проверенного качества и отборных сортов. А в остальном простой и не сложный.

    Список продуктов для приготовления капусты с сосисками:
  • Капуста – 1 кг,
  • Лук – 1 большая штука,
  • Морковь – 1 большая,
  • Помидоры – 300 г (можно взять 70 г томатной пасты),
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Сосиски – 150-200 г,
  • Петрушка – 1/2 пучка,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Как видите, все ингредиенты вполне доступные, как по цене, так и по наличии. Минимум хлопот и времени – и спустя короткое время, на столе будет готовый полноценный обед или сытный ужин. Подобным способом, можно , курицей или же с говядиной и со свининой на сковороде, и даже в духовке.

Капуста тушеная на сковороде с сосисками рецепт

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и выложите ее в сковороду или в толстостенный сотейник с маслом.

Добавьте немного воды, примерно 2-3 столовые ложки, прикройте крышкой и тушите на умеренном огне, 7-10 минут.

Нарежьте луковицу полукольцами, очищенную и промытую морковь натрите на терке и выложите овощи в сковородку.

По вкусу посолите и поперчите, перемешайте и продолжите тушить овощи еще 7-8 минут. Затем выложите не крупно нарезанные сосиски.

Измельчите помидоры удобным вам способом, лучше всего на блендере, что вне сезона можно заменить томатной пастой и добавьте к тушеным овощам.

Основательно размешайте овощи и сосиски с томатами, прикройте сковороду и тушите до готовности - 10-15 минут, на слабом огне.

По готовности добавьте измельченную петрушку или же укроп, перемешайте и подавайте на стол.

Советы к рецепту:

Чтобы капуста с сосиской получилась максимально вкусной и ароматной, в блюдо следует добавить всевозможные специи, такие как: свежая или сушеная зелень, чеснок, паприку и смесь различных перцев.

При приготовлении капусты можно использовать куриные или свиные сосиски, также охотничьи колбаски, сардельки и прочие колбасные изделия.

Капусту можно класть не только свежую, но и квашеную, что сравнительно ускорит время приготовления блюда и конечно же изменит вкус.

Для оформления капусты с сосисками достаточно просто выложить кушанье в блюдце и к нему предложить салат из свежих овощей.

Свежая капуста или с добавлением квашеной, с сосисками – простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для повседневного обеда или ужина в семейном кругу. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления.

Вкусно потушить продукт можно практически с чем угодно, это и различные мясные изделия, и другие овощи и корнеплоды, и даже сухофрукты, например, чернослив. Но самый простой и распространенный вариант – с сосисками. Возможно, потому что блюдо очень быстро готовится, а может быть из-за того, что сосиски как нельзя, кстати, подходят к основному ингредиенту.

На основе всего лишь двух продуктов – сосисок и капусты, добавляя к ним другие овощи, зелень и специи, можно приготовить множество вариаций подачи аппетитной капусты с сосисками. В качестве гарнира к блюду идеально подходит картофельное пюре, взбитое и воздушное, или простой отварной рис без специй и приправ.

Тушеная капуста с сосисками - общие принципы приготовления

Из капусты можно приготовить несложные блюда, которые будут и выглядеть по-королевски, и вкус иметь соответствующий. Например, поиграть со специями и дополнительными продуктами, чтобы получить максимум вкуса. Можно потушить просто капусту, добавить в нее часть квашеной или маринованной, корнеплоды, добавить томатную пасту и ароматные травы – получится в любом случае очень вкусно. Так что смело пробуйте и экспериментируйте.

Свежая капуста во время тушения может приобрести коричневый оттенок, чтобы этого не произошло, достаточно после того, как весь кочан будет нашинкован, залить все в тазике холодной водой на пару минут, после чего обсушить соломку и приступать к приготовлению.

Сосиски для блюда можно использовать любые – важно чтобы они были хорошими по качеству, и самое главное – свежие. Вместо сосисок можно использовать качественную колбасу или сардельки. Достаточно снять с продукта упаковочную пленку и нарезать порционными кусочками. Очень вкусная капуста получится с подкопченными сосисками.

Остальные ингредиенты подготавливаются в обычном порядке – их надо помыть, очистить и нарезать. Желательно, если все ингредиенты будут нарезаны одинаково, к примеру, некрупной соломкой.

Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками

Как говорилось выше, потушить можно только свежую капусту, или только квашеную, или смешать для пикантности оба варианта. Подготавливается свежий кочан, как и обычно – очищается от верхних зеленоватых и грубых листиков, промывается, и тонко шинкуется без кочерыжки.

Ели используется кислая капуста, то ее можно промыть, если попадаются крупные кусочки, то их дополнительно измельчают. Вообще промывать капусту не рекомендуется, вместе с водой смоется большая часть полезного витамина С. Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать среднюю по кислоте капусту, а сбалансировать ее вкус можно добавлением небольшого количества сахара, добавленная вовремя приготовления.

Несколько слов о посуде для приготовления

Лучше всего тушить в чугунном казанке, где есть возможность сначала обжарить до золотистой корочки все ингредиенты, а потом залив водой или бульоном, все потушить на небольшом огне. При таком приготовлении из продуктов можно получить максимум вкуса и пользы.

Если казана, нет, то его может заменить обычная кастрюля с толстым дном и стенками, в ней получится не мене вкусно. А вот тушить капусту в сковороде нежелательно, так как на выходе блюдо будет сухим и безвкусным.

Нет ничего проще, чем потушить капусту с сосисками, в особенности, если использовать готовую квашеную капусту. С этим справится даже начинающая хозяйка или подросток, но давайте рассмотрим все вкусные рецепты и технологии приготовления подробнее.


Классический рецепт тушеной капусты с сосисками

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Приготовление:


Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать репчатый лук, и обжарить в тяжелой посуде в разогретом масле;
  2. Свежую морковку можно потереть, или порезать очень мелкими кубиками, добавить к луку, продолжая обжаривать;
  3. Капусту, если она очень кислая, промыть, при необходимости порезать (если продукт покупной, то зачастую овощ нарезан очень длинной соломкой), и добавить к обжаренным корнеплодам;
  4. Овощи дадут очень много сока, поэтому добавлять жидкость дополнительно не имеет смысла;
  5. Очистить и порезать сосиски, пересыпать их в посуду, все хорошо перемешать с добавлением тмина, и накрыв крышкой тушить в течение часа на небольшом огне;
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавить измельченную свежую зелень. А сбалансировать кислый вкус можно в середине приготовления, добавив сахарный песок.

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 109 калорий.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить от кожицы, лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку – соломкой;
  2. Снять защитную пленку с сосисок, нарезать их колечками или кубиками;
  3. Подготовить капусту – очистить от грубых листов, помыть и нарезать, кочерыжку выбросить;
  4. В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло, и включить режим «Жарка». Как только масло нагреется, добавить в него морковь и лук. Обжарить до румяного цвета, добавить томатный соус и сосиски;
  5. Немного потушить, всыпать подготовленную капусту и базилик, хорошо перемешать. Влить воду или бульон и поменять режим приготовления на «Тушение»;
  6. Незадолго до конца программы, приправить блюдо солью и специями, добавить свежую зелень, еще раз перемешать;
  7. Подавать с картофельным пюре, или тушеным картофелем с овощами.

Особый вкус и густоту блюду может придать небольшое количество пшеничной муки, добавленной в процессе обжаривания корнеплодов. Однако, прежде чем ее добавить, необходимо обжарить муку в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Чтобы блюдо получилось равномерно кисло-сладким, в капусту добавляют не только сахар, но и уксус, лучше всего яблочный или белый (винный). С помощью этих двух ингредиентов можно регулировать вкус.

Чтобы придать красивый цвет, в процессе приготовления можно добавить немного куркумы или сладкой паприки. На вкус это практически не повлияет, но появится приятный оттенок. Этот совет пригодится тем, кто не любит привкус томатов в блюде.

Доступные продукты и простое приготовление – вот и все секреты для того чтобы вкусно и бюджетно накормить всю семью. Еда в немецком стиле, которую легко разнообразить дополнительными ингредиентами, а взрослым членам семьи дополнительно к блюду можно подать бокал холодного пива.

Тушеная капуста настолько простой рецепт, что сделать это блюдо сможет любой желающий. Оно очень вкусное и недорогое, а приготовление отнимает совсем немного времени.

Как капусту, так и сосиски можно купить в любом магазине. Вариантов приготовления целая масса, можно перебирать их хоть каждый день и открывать для себя что-то новое, добавив при этом еще один ингредиент.

Это отличный вариант быстрого ужина, когда после тяжелого и долгого рабочего дня хочется отдохнуть, а не проводить весь оставшийся вечер у плиты. Изготавливать блюдо можно из свежей или кислой капусты, добавлять мясо, использовать приправы и специи. А уж если использовать сосиски, сардельки, колбасу или мясо, то готовый результат будет более насыщенным и сытным.

Если вы используете квашеный вид капусты, то ее перед началом готовки, лучше немного отжать или промыть под проточной водой. Иначе у вас получится довольно кислое блюдо.

Я представлю вам восемь вариантов приготовления, выбирайте для себя тот, который вы бы хотели попробовать сделать в первую очередь и приступайте к делу.

С овощем все ясно, теперь разберемся, что у нас с сосисками. Мы с вами заботимся о том, какую еду кушаем, поэтому важно выбрать хороший полуфабрикат.

Сейчас расскажу, на что стоит обратить внимание при его покупке.

  1. Конечно, в первую очередь, смотрим на состав сосисок и проверяем положили ли нам туда мясо. Оно должно стоять в самом начале списка. Там не должно быть растительного белка и крахмала. Также пытаемся выбрать те, что имеют в составе минимум красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса (всяких Е).
  2. А еще оказывается на качество не влияет в какой они оболочке: в натуральной или в пленке. Хорошие сосиски должны быть свежими со сроком годности от 4 и максимум до 20 суток.


Ну в общем немного определились, купили упаковочку и пошли домой готовить.

Возможно, сейчас многие меня поддержат в том, что простые блюда — самые вкусные. А этот рецепт на мгновение окунает меня в детство. Тогда и сосиски были по ГОСТу и капуста домашняя. Тоже помните? Записывайте его себе.

Кстати, если вам нужно как можно скорее сделать блюдо, чтобы накормить домочадцев, то советую вам брать именно молодую капустку. Потому что тушится она будет не больше пяти минут.


Ингредиенты:

  • пара средних морковок
  • одна большая луковица
  • 4-5 сосисок
  • небольшой кочан капусты (грамм на 700)
  • 150 грамм томатной пасты
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1. Первым делом нужно помыть и почистить морковку, луковицу и избавить от пленки сосиски.

2. Накалить сковородку, предварительно смазанную маслицем, и выложить на нее порезанные на кружочки сосиски.


Слегка поджарить их с обеих сторон до легкой румяности. Можно выложить их со сковородки на тарелку. Я переложу в другую такую же сковородку.

3. Теперь в эту же сковороду положить мелко нарезанный лук, и спустя три минуты добавить, натертую на терке морковку. Сок, оставшийся от колбасного изделия, пропитает овощи. По кухне пойдет просто невероятный аромат.

4. Вымыть капусту, и нашинковать ее.


Добавить к овощам. Осталось все это сверху закрыть крышкой и тушить на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. Периодически смотреть за процессом готовки, и если жидкости, отделяемой от овощей кажется недостаточным, тогда добавлять немного воды, чтобы блюдо тушилось дальше.


5. Незадолго до окончания готовки положить указанное количество томатной пасты и сосиски.


Оставить еще минут на семь. Крышкой уже можно не закрывать.


Вот так просто вы сможете сделать вкусный ужин. Приятного аппетита!

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Название пришло к нам наверно потому, что оно очень напоминает немецкий вариант приготовления. В котором люди используют сосиски и добавляют острый, жгучий перец.

Ингредиенты:

  • три сосиски,
  • яблочко,
  • половинка банки квашеной капусты,
  • одна луковица,
  • соль по вкусу.
  • 2 дольки чесночка.

Приготовление:

1. Сразу лучше подготовить емкость в которой будет производиться процесс готовки. Я использовала глубокую и широкую сковороду.

2. Лук почистить и порезать маленькими квадратиками. Или как больше нравится.


А чеснок мелко порубить. Поставить их жариться на медленный огонь.

3. Капустку нужно промыть от рассола, чтобы она не была такой кислющей.


Выложить ее к луку и чесночку.

4. Можно влить совсем немного добавить воды, накрыть крышкой минут на 20, и оставить маленький огонь.


5. Теперь настало время добавления яблока. Его очистим от кожицы и натрем на терке.


Смешаем с овощами.

6. Сосиски очистить от пленки и слегка поджарить до румяности на другой сковородке, а уже после этого соединить их с капустой.


Вновь прикрыть крышкой и потушить еще минут пять.

Как только блюдо готово, перед подачей на стол еще нарежьте хлеб, его можно будет обмакивать в сок из-под готового угощения.

Приятного аппетита!

Капуста с сосисками в мультиварке с томатной пастой

Это один из легких вариантов приготовления. Наверное еще и потому, что делается он с помощью мультиварки, которая каждый день выручает хозяюшек.


Ингредиенты:

  • пять больших ложек томатной пасты,
  • 700 грамм капусты,
  • четыре сосиски,
  • одна луковица,
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Сначала нужно намазать чашу мультиварки подсолнечным маслом.

2. Луковицу и сосиски почистить и мелко порезать.


Положить обжариваться на режим «Выпечка» или «Жарка». Знаю, что у некоторых мультиварок меню на английском языке. Если у вас так, то выбрать нужно режимы «Cake» или «Fry». По времени обжаривать лучок нужно минуты 4-5. Затем выключаем режим.

Если вам нужен диетический вариант без обжаривания, то сразу в чашу мультиварки закладываем все ингредиенты и включаем общую программу.

3. Кочан капусты нужно нашинковать, и добавить к луку в мультиварку. Ее получилось много, но она быстро отдаст свой сок и сразу станет меньше в два раза.


Влить туда немного воды и добавить томатной пасты. Перемешиваем и выбираем программу «Тушение». В моей помощнице автоматически выставляется время 50 минут. Этого вполне достаточно.


4. Примерно через 20 минут готовки нужно добавить нарезанные сосиски и закрыть крышку мультиварки еще минут на 7, чтобы ингредиенты потушились между собой и пропитались вкусом.


Из специй для тушеной капусты я предпочитаю брать хмкли-сунели, мускатный орех, смесь перцев и сушеный укроп. Иногда добавляю болгарский перец и морковь.

Приятного аппетита!

Рецепт с грибами

Этот вариант очень понравится всем неравнодушным к грибам. Он подойдет для ужина, а еще это может быть хорошее наполнение для пирожков. Мы возьмем немного шампиньонов.


Ингредиенты:

  • один молодой кочан капусты,
  • четыре сосиски,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • cоль, перец.

Приготовление:

1. Грибы промыть, и дать немного просушиться на полотенце. После этого нарезать их небольшими кусочками.

2. Капустку помыть, нашинковать.


3. Взять сосиски, удалить с них пленку и так же порезать кружочками.

4. Накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла и положить в нее капустку. Держать на среднем огне примерно до 50% ее готовности. А это около 10-15 минут. Можно добавить щепотку молотого перца.


Затем соединить ее с морковью, добавить по вкусу соль. Продолжаем тушить еще 7 минут.

5. Грибы пожарить на постном масле в течение пяти минут и после положить к ним сосиски.

7. И теперь можно класть в овощную массу ароматную смесь из шампиньонов и сосисок. Перемешать, закрыть крышкой и потушить еще минут пять, а после дать немного постоять, выключив огонь.

Вкусный ужин с грибами готов, можно смело подавать к столу.

Тушеная капуста с сосисками и фасолью

Фасоль — настоящая сокровищница белка, который нужен нашему организму. Сочетание капусты, сосисок и фасоли — отличный выбор. Опять же простота в приготовлении и прекрасный вкус в готовом результате заставляют вновь и вновь готовить эту еду.


Ингредиенты:

  • половинка кочана капусты,
  • фасоль,
  • подсолнечное масло,
  • пара сосисок,
  • морковочка,
  • томатная паста.

Приготовление:

1. Взять кочан, помыть его и мелко нашинковать острым ножом.

2. Настала очередь сосисок. Нужно снять с них пленку, и нарезать кругленькими кусочками.

3. Нагрейте на огне сковородку и влейте в нее подсолнечное масло и воду. Теперь положите туда капустку. Закроем крышкой и потушим примерно двадцать минут.


4. Когда она будет уже мягковатой и заметно уменьшится в объеме — пора внести сосиски и фасоль. Второй продукт я всегда смотрю на глаз, обычно это грамм 200.


5. Важно не забыть посолить блюдо и перемешивать его в процессе готовки. А когда лишняя жидкость испарится, выключить огонь и дать остыть.

Теперь то можно и перекусить. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Тушеная капуста с сосиской в духовке в казане

Сейчас я расскажу вам о том, как сделать тушеную капусту с добавлением сосисок не на сковородке, а в духовке. Такой вариант будет еще полезнее, так как будущее блюдо не жарится в процессе изготовления, а пропариваться в духовке. Как будто в русской печи настоялась.

Для этой цели лучше взять казан. Но можно обойтись и противнем с крышкой.


Ингредиенты:

  • одна большая морковь,
  • 850 грамм капусты,
  • семь сосисок,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо подготовить все используемые продукты. Сначала помыть капустку, луковицу и морковь. Первый ингредиент нашинковать, а вторые два почистить и нарезать так, как вам больше нравится. Удалить с сосисок пленку и порезать их кругляшками.

2. Все овощи вместе объединить, перемешать с добавлением подсолнечного масла.


Убрать в казан и оправить их в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов. Время, которое блюдо должно провести в нем, примерно 45 минут.

Будет очень вкусно, если за 10 минут до окончания готовки, вы раскроете казан и покроете поверхность овощей тертым сыром.

Когда все готово, разложить порциями на тарелочки и подавать на стол. Приятного аппетита.

Этот рецепт в казане можно повторить и на плите, если вдруг сомневаетесь в духовке.

Рецепт приготовления с картофелем

А этот рецепт дополнен картошкой, благодаря которой блюдо получается еще вкуснее, сытнее и разнообразнее.


Ингредиенты:

  • одна средняя по размеру морковка,
  • четыре картофелины,
  • четыре сосиски,
  • одна луковичка,
  • половинка среднего кочана капусты,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Первым делом надо почистить картошку, нарезать ее тоненькими дольками, и поставить обжариваться на медленном огне до румяности. Это делается для того, чтобы она в процессе тушения не развалилась в кашу.


2. Тем временем, пока картошечка поджаривается, надо почистить и порезать лук, и добавить к картошке.

3. Морковку помыть и начистить, протереть на терке и положить к овощам в сковородку.

4. Молодой кочан капусты помыть и нашинковать. Добавить так же в сковородку.

5. Сосиски, как обычно, очистить от пленки и порезать. Соединить со всеми овощами. Добавить немного воды, чтобы все лучше тушилось.


Также можно положить немного зелени для вкуса, красоты и аромата. Продолжаем тушить блюдо на протяжении 40 минут на самом маленьком нагреве плиты.

Приятного аппетита!

Как потушить капусту со сметаной в кастрюле

Как вы уже поняли, приготовить тушеную капустку можно и в кастрюле. Этот рецепт с добавлением сметаны и зелени.


Ингредиенты:

  • половинка кочана свежей капусты,
  • одна морковь,
  • луковица,
  • три дольки чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • 5-7 больших ложек сметаны.

Приготовление:

1. Морковку, лук, чеснок необходимо почистить и нарезать. Лук лучше кольцами, морковь на терке, а чеснок измельчить через пресс.

2. Половинку кочана капусты нашинковать. Мне нравится для этой цели использовать овощерезку или специальную терку для корейских салатов.

3. Взять кастрюлю и влить в нее 200 миллилитров воды. Добавить чуточку подсолнечного масла.

4. На сковороде обжарить лук, морковь, чеснок и нарезанные сосиски. После выложить их в кастрюлю с водой, и положить туда ломтики капусты.

5. Тушить будем под крышкой на протяжении десяти минут.

Когда все готово разложите еду по тарелкам и угощайте друзей.