Макароны с мидиями — выбор свежих мидий. Мидии со спагетти из чернил каракатицы Как приготовить спагетти с мидиями

На весь экран

Итак Паста с мидиями У нас на пачках с лапшой уже начали писать изготовлено на итальянском оборудовании по итальянским технологиям из твердых сортов пшеницы... может скоро действительно наша паста будет похожа на ихнюю?..

На весь экран

Это очень простое блюдо. Имено! Очень. Очень сложно ошибиться. Если вы приобретете действительно качественные продукты, то результат будет как минимум очень хорошим. Для того, чтобы ничего не перепутать подготовьте все ингредиенты заранее. Итак. Варим пасту, бросая в кипящую подсоленную воду на время в соответствии с указаниями на упаковке. Необходимо лишь помнить, что паста должна быть немного твердой, как говорится альденте. Иначе в готовом блюде она развалится. Теперь о соусе. Прикиньте так, что на приготовление соуса у вас уйдет примерно 8-10 минут. И соус и паста должны быть готовы в одно время, чтобы их смешать. Разморозьте мидии, если они у вас мороженные. Размораживать надо в холодильнике. У меня на это ушли почти сутки. Если будете размораживать в тепле - заведутся микробы. Слейте сок и промокните мидии кухонным полотенцем.

На весь экран

Если у вас свежие мидии, хорошенько промойте их, подержите в воде, чтобы изнутри ушел песок, затем еще раз тщательно промойте, соскоблите все наросты и выбросьте те раковины, которые раскрыты. Возьмите большую глубокую сковороду или кастрюлю. Нагрейте в ней оливковое масло. Порубите зубчик чеснока и стебли базилика. Еще раз говорю, на фотографии у меня мало базилика. Лучше всего это зеленый базилик и 4-5 веточек. Учтите, что чеснок не должен сильно обжариться. Цвет должен стать слегка золотистый! Иначе он сильно испортит вкус себя и масла, а, соответственно, и всего блюда.

На весь экран

На весь экран

Через тридцать секунд увеличьте пламя и бросьте мидии в сковороду. Если у вас свежие мидии, рекомендую плеснуть пол стакана белого сухого вина и накрыть крышкой. Если нет, крышкой накрывать не надо. Энергично встряхивайте сковороду, чтобы мидии не прилипли.

На весь экран

Переверните мидии через одну минуту. В общей сложности мидии должны обжариваться (а на самом деле нагреваться) около трех минут. При этом свежие в ракушках должны раскрыться. Посмотрите на мидии в ракушках. Те, которые не раскрылись тоже надо выбросить. Полейте на мидии бальзамический уксус и убавьте огонь до маленького. Очистите помидоры любым способом (в другом рецепте я указывал два способа). Порежьте на кусочки, если они свежие. Просто немного разомните вилкой, если в собственном соку. На худой конец подойдет томатная паста, но только лучшая и без добавок в виде крахмала и пр. Разведите пасту водой пополам. Пасты в таком случае надо одну столовую ложку с горкой. Положите помидоры в мидии и тушите до мягкости. Если все же это томатная паста, тушите ее не более минуты.

На весь экран

У меня есть отличная идея для экзотичного и полезного ужина!

Как известно, жители морских побережий реже подвержены простудным заболеваниям. В их рационе преобладают морепродукты, которые укрепляет иммунитет, а большое содержание йода в них благотворно влияют на работу щитовидной железы, что в свою очередь препятствует возникновению нервных расстройств.

В рецепте присутствуют мидии. Я давно полюбила этот вид моллюсков за их вкусовые качества и легкость приготовления, а по количеству белка они превосходят говядину и рыбу! И даже доказано, что мидии являются уникальным природным афродизиаком! Так что, чем не рецепт в семейную копилку!

Но и это еще не все! Мидии будем готовить с черными спагетти !

Эти макароны готовятся с добавлением чернил каракатицы, которые богаты витаминами и минералами, и добавляют макаронам особый легкий креветочный привкус. Так что, если увидели на прилавках магазинов макароны с названием SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA ― это они самые, с чернилами каракатицы! «Сепия» ― секрет чернильной железы каракатицы, отсюда и название.

Итак, рецепт: Мидии со спагетти из чернил каракатицы с сырным соусом «Горгонзолой».

Для приготовления нам понадобятся:

  • Мидии (свежие или замороженные) 500 г
  • Спагетти (из расчета 55 г сухих макарон на 1 персону)
  • Репчатый лук 2 средние головки
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 150 мл
  • Приправа для креветок или морепродуктов 1ч. ложка
  • 2-3 веточки тимьяна
  • Свежий базилик

Черный перец пару щепоток

Для соуса:

  • 50 мл сливок
  • Сыр Горгонзола 120 г

Сливочное масло 1 ст. ложка

Рецепт несложный и быстрый, так что не отнимет много времени. Для начала нужно разморозить мидии. Еще расскажу один секрет ! Мидии продаются замороженными, а это значит, их уже предварительно отварили, а затем заморозили путем «шоковой» заморозки, так что вероятность того, что продукт испорчен очень низкая. Но все же стоит обратить внимание на цвет мидий. Их окраска должна быть кремовой или розовой со слегка оранжевым оттенком. Если же мясо мидии бледное, а еще хуже имеет зеленоватый оттенок, то смело отбрасывайте их в сторону: скорее всего эти мидии были несвежими и запросто могут испортить вкус блюда.

Тем временем в сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло, добавить веточки тимьяна и зубчики чеснока, порезанные на несколько долек. Когда чеснок подрумянится, его можно достать, а в масло насыпать порезанный полукольцами репчатый лук. После того, как лук приобретет прозрачный цвет при жарке, добавим мидии. Посыпать приправой для креветок или морепродуктов, слегка посолить. Накрыть посуду крышкой и жарить на среднем огне 10 мин . Затем перемешать и влить сливки, попробовать на вкус и, если нужно, досолить. Довести до кипения и выключить, оставив под крышкой.

Теперь варим спагетти. Помним, на 1 л воды нужно 6г. соли! В кипящую воду засыпать макароны в зависимости от количества порций. Варить на большом огне при сильном кипении 8 мин !

Готовим соус : в небольшом сотейнике растопить сливочное масло. Я брала 20 г. Это столовая ложка. Поскольку сыр достаточно жирный продукт, да и мидии готовились на сливочном масле с добавлением сливок, масла нужно немного. Влить сливки и порезанный кубиками сыр Горгонзола. Я оставила несколько кубиков целиком, чтобы потом добавить в готовый соус.

Помешиваем соус до полного расплавления сыра. Соус должен быть однородным, не очень густым, так что не держите его долго на огне, чтобы он не выпаривался.

Шаг 1: подготавливаем мидии.

Этот рецепт пасты можно с легкость отнести к самым простым в приготовлении, питательным и очень вкусным блюдам. В первую очередь надо подготовить мидии, я приобрел мороженные и уже очищенные морепродукты, перед заморозкой они проходят тепловую обработку и не требуют дополнительно 10 – 15 минутной варки. Для начала удаляем их из упаковки и перекладываем в глубокий дуршлаг, ставим емкость с морепродуктами в раковину и даем им немного растаять, на это уйдет примерно 20 минут.
После промываем каждую мидию под струей холодной проточной воды, делаем это со всем усердием, вымывая из них песок и разный мусор, очень неприятно, когда во время дегустации готового блюда на зуб попадаются крупинки камушков. Затем перекидываем морепродукты в глубокую миску и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Теперь пришел черед всех остальных ингредиентов. Помидоры промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на крупной терке прямо в глубокую тарелку, оставляем нетронутой только ту часть, на которой крепилась плодоножка, а так же кожицу.
Чеснок очищаем от кожуры, кладем на разделочную доску, шинкуем ножом на мелкие кусочки и перекладываем в маленькую пиалу.
С твердого сыра удаляем парафиновую корочку и натираем его на мелкой терке в глубокую пиалу. Также ставим на кухонный стол сливки, растительное масло, кладем сушеный, измельченный базилик, петрушку, соль, красный молотый перец и отваренные спагетти.

Шаг 3: готовим пасту с мидиями в сливочном соусе.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В слегка разогретый жир опускаем мидии.
Тушим их, периодически перемешивая в течение 6 – 7 минут пока не выпарится весь сок, который пустят морепродукты во время тепловой обработки. Затем добавляем к ним измельченные томаты, чеснок, красный молотый перец, щепотку базилика, по вкусу соль и помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушим их еще в течение 3 – 4 минут.
После добавляем в сковороду сушеную петрушку, вливаем сливки, даем им закипеть и провариваем соус еще пару минут. Затем пробуем его на вкус и если надо добавляем больше соли и специй. В готовый соус опускаем отваренные спагетти, перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой, готовим блюдо на огне еще 30 – 40 секунд и выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой и даем спагетти возможность настояться в соусе примерно 2 – 3 минуты. Затем помогая себе столовыми ложками, раскладываем ароматное яство по тарелкам, посыпаем измельченным сыром и вперед дегустировать!

Шаг 4: подаем паста с мидиями в сливочном соусе.


Паста с мидиями в сливочном соусе подается в горячем виде. После приготовления блюду дают настояться несколько минут, для того чтобы спагетти впитало в себя аромат и привкус мидий, специй, а так же сливок. Раскладывают по тарелкам, посыпают сыром и подают в виде ужина, завтрака или второго блюда для обеденного стола. Это яство можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей. Невероятно вкусно, просто, сытно! И более того это яство можно считать природным афродизиаком, так что готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию томаты можно ошпарить в кипятке в течение 30 – 40 секунд, удалить с них кожицу и после измельчить в блендере до состояния пюре или по старинке натереть их на терке.

- – Не забывайте о том, что любые морепродукты уже содержат в себе небольшое количество соли, поэтому во время приготовления не стоит добавлять много соли, лучше посолить блюдо в конце.

- – По желанию мидии можно комбинировать с любыми другими морепродуктами, например с креветками, устрицами, улитками, мясом раков или крабов.

- – Вместо спагетти можно использовать другие макаронные изделия, главное перед их приготовлением прочитайте инструкцию, в ней будет точно указано время варки, иначе вы рискуете переварить мучной ингредиент и в итоге вместо вкусного блюда с мидиями, получите вкусную кашу с морепродуктами.

Если вы хотите недорого, сытно, вкусно и изыскано накормить домашних и гостей, обратите внимание на этот простой итальянский рецепт.

Макароны с мидиями (pasta con le cozze) довольно популярное в Италии блюдо. Его готовят с разными видами макарон. Я взял наиболее удобные в приготовлении и поедании – рожки. Но вы можете сделать это блюдо с любыми макаронными изделиями – спагетти, ракушками, перьями, бантиками и т.п.
Второй ингредиент того блюда – мидии. Еще до недавнего времени этот моллюск был для нас недосягаемой экзотикой. Сейчас консервированных мидий в пластиковых баночках можно купить в любом супермаркете. Причем зачастую мидии в масле и рассоле стоят дешевле аналогичных консервов из более привычных нам кальмаров и креветок.
Остальные, нужные для этого блюда, ингредиенты: помидоры, петрушка, чеснок, растительное масло, вполне обычны, и продаются в магазинах круглый год.

Итак, для итальянских макарон с мидиями нам понадобится (на 1-2 порции):

Консервированные мидии – 1 баночка (200г)
Макароны – 100-200 грамм
Помидоры – 1-2 шт
Свежая петрушка – 1 небольшой пучок
Чеснок – 1-2 зубка
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль и черный молотый перец по вкусу.

Так как это чисто домашний рецепт, почти все пропорции указаны приблизительно. Стоимость ингредиентов на 1-2 порции примерно 100-150 рублей.
Мидии подойдут любые консервированные, как в масле, так и в рассоле. Те, которые в рассоле нужно предварительно вынуть из банки и дать сбежать с них жидкости.
Растительное масло итальянцы льют, конечно же, оливковое, но если у вас нет в наличии даров оливы, используйте любое, какое есть. Ну а если вы купили мидии в масле, то можно заменить масло масленой заливкой.

Приготовление макарон с мидиями:

Первым делом отвариваем макароны. Тут всё как обычно. Берем кастрюлю побольше, наливаем много воды, сыпем чуток соли, доводим до кипения, кладем макароны и варим, помешивая, до готовности. Готовность определяем на пробу. Затем перемещаем наше варево в дуршлаг или металлическое сито. Ждем, когда сбежит вся вода. Возвращаем макарошки в кастрюлю, добавляем ложку-другую растительного масла и пока отставляем.

Приступаем к самому главному - приготовлению заправки. Овощи режем – помидоры кусочками, петрушку мелко, а чеснок крупно. Но особо с размерами не заморачивайтесь, как получится, так и ладно.

На сковороду льем 2 столовых ложки растительного масла (или масляной заливки из банки с мидиями в масле). Чуть нагреваем, кидаем нарезанный чеснок

Чуть-чуть жарим, и как только пошел чесночный аромат, добавляем мидии.

Еще немного обжариваем, помешивая, и добавляем помидоры с петрушкой.

Минутку-две готовим. Льем около 100 мл воды или выливаем жидкость из банки (при необходимости добавляя воду), если мидии были не в масле, а в рассоле.

Тушим на небольшом огне до готовности томатов. Пробуем. Если надо подсаливаем. Помните, что в рассоле из банки уже есть соль и ее уже может быть достаточно. При желании перчим. В конце готовки жидкость частично или почти полностью выпарится, и получится примерно так:

Мидии очень вкусны, полезны и питательны. В составе этих морепродуктов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, придающих организму силу и энергию. Мидии можно готовить разными способами: запечь, пожарить, потушить. Особенно морепродукты сочетаются с различными соусами. В нашей статье мы поговорим именно об этом. Так с мидиями под ароматной заправкой?

Как выбирать?

Перед тем как приступить к рецептам приготовления, поговорим о выборе мидий.

Итак, большинство наших соотечественников предпочитают приобретать замороженную продукцию. Поэтому в данной ситуации достаточно сложно понять, качественный ли это продукт. Свежие мидии должны пахнуть только морем. Никаких посторонних ароматов быть не должно. Далее следует обратить внимание на раковины: они должны быть плотно закрыты. Если потрясти мидию, то внутри не должно ничего болтаться. Выбор сделан? Тогда можно приступить к готовке.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Для этого рецепта нам необходимы такие ингредиенты:

  • мидии - 600 г;
  • спагетти - 500 г;
  • томаты спелые - 2 шт.;
  • сливки жирные - 300 мл;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • пармезан для посыпки;
  • базилик, молотый красный перец, соль.

Начинаем приготовление

Если морепродукты замороженные, то начнём с разморозки. Для этого поместим мидии в миску с тёплой водой или используем микроволновую печь, установив соответствующую программу. После разморозки тщательно промоем морепродукты под проточной водой.

Сковороду поставим на плиту и нальем растительное масло. Бросим мидии. Потушим их на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

Томаты натираем на тёрке или измельчаем в блендере. Добавляем их к мидиям. Солим, перчим, приправляем базиликом. Чеснок пропускаем через чесночную давилку и бросаем в сковороду. Готовим ещё минут 5.

Затем добавляем сливки, доводим до кипения, тушим несколько минут. Пробуем. Если чего-то не хватает, добавляем.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем наши и посыпаем натертым пармезаном.

Паста с готова. Наслаждайтесь!

Паста под сметанным соусом с мидиями

Для приготовления этого ароматного блюда нам будут нужны следующие продукты:

  • мидии - 500 г;
  • спагетти - 400 г;
  • большая луковица;
  • сметана жирная 200 г;
  • сыр твёрдый, например пармезан, - 100 г;
  • соль, перец, базилик сушёный;
  • зелень укропа.

Приступаем к приготовлению

Мидии размораживаем и промываем под проточной водой. Лук очищаем и режем полукольцами. Сковороду поливаем подсолнечным маслом и бросаем нашинкованный овощ. Жарим до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Бросаем к нему мидии, солим, перчим, посыпаем базиликом. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.

Зелень мелко рубим и перемешиваем со сметаной. Вводим смесь в сковороду, доводим до кипения, убавляем газ и даём потушиться в течение 2-3 минут. Больше не нужно, иначе мидии станут резиновыми.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде (лучше выбирать сорта из грубого помола), откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем морепродукты и посыпаем пармезаном. Паста с мидиями готова. Приятного вам аппетита!

Паста под чесночным соусом с мидиями

Что нам необходимо для приготовления блюда? Это:

  • мидии - 400 г;
  • паста - 300 г;
  • корнишоны - 6-7 шт.;
  • пармезан - 80 г;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • масло оливковое - 40-50 мл;
  • соль, молотый перец чёрный, специи;
  • петрушка - несколько веточек.

Начинаем приготовление

Мидии размораживаем, промываем под водой и бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не более, чтобы наши морепродукты не напоминали жвачку). Корнишоны режем полосками.

Петрушку мелко рубим. В чашу блендера помещаем натёртый сыр и петрушку. Измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться вилкой. Главное, чтобы эти два продукта слились в одно целое и дали соответствующий, нужный нам аромат.

Чеснок пропускаем через чесночную давилку и смешиваем его с оливковым маслом. Перчим.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. В отдельной ёмкости смешиваем корнишоны, отваренные мидии и пасту. Далее поливаем и посыпаем пармезаном с петрушкой.

Паста с мидиями в чесночном соусе готова. Наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом!

Паста под томатной заправкой с мидиями

В данном случае итальянская паста, рецепты которой мы подробно рассматриваем в нашей статье, должна быть в форме завитушек. Такой выбор отлично удержит заправку и придаст нашему блюду привлекательный внешний вид.

Для пасты с мидиями нам понадобятся следующие продукты:

  • мидии - 400 г;
  • паста - 400 г;
  • томаты спелые - 5 шт.;
  • базилик молотый чёрный соль, средиземноморские травы, орех мускатный;
  • сахар - щепотка;
  • пармезан для посыпки.

Готовим по рецепту

Отвариваем пасту в подсоленной воде. После закипания добавляем средиземноморские травы. Откидываем на дуршлаг.

Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожуру. Очищенные томаты помещаем в блендер.

Разогреваем сковороду и вводим оливковое масло. Обжариваем помидоры, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом (совсем немножко). Чтобы наша заправка получилась кисло-сладкой, добавим щепотку сахара. Можно больше.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать.

Мидии размораживаем, промываем под водой и добавляем к нашим томатам. Перемешиваем и тушим около 5-6 минут. Главное - не переварить.

На тарелку выкладывается паста с мидиями в и посыпается пармезаном.

Приятного аппетита!

Паста с креветками и мидиями под медовой заправкой

Нам необходимы такие продукты:

  • мидии - 300 г;
  • креветки - 300 г;
  • томаты спелые - 2 шт.;
  • помидорки черри - 5-6 шт.;
  • паста (спагетти) - 300 г;
  • пармезан - 200 г;
  • мёд - 1 ст. л.;
  • соус соевый - 5 мл;
  • орегано, тимьян сушёные, корица, соль, перец молотый чёрный, лавровый лист.

Начинаем готовить

Для начала сварим креветки в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. После закипания уменьшим огонь и дадим повариться в течение 1 минуты. После остывания морепродукты очистим.

Сковороду ставим на плиту, поливаем подсолнечным маслом и обжариваем креветки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.

Томаты поливаем кипятком, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Массу выкладываем на сковороду и обжариваем. Приправляем перцем, солью, тимьяном. Двух минут будет достаточно.

Мидии размораживаем, промываем под водой, посыпаем орегано, корицей, поливаем соевым соусом и обжариваем. Добавляем мёд, перемешиваем. Жарим ещё 2 минуты.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. По краям располагаем креветки с томатным соусом, в центре - мидии с мёдом. Итальянская на любой вкус предложены в нашей статье) приготовлена.

Наслаждайтесь!

Паста с мидиями подаётся с различными соусами. Всё на усмотрение хозяйки. Прекрасно будет, если на кухне имеется парочка ароматных Без них блюдо не будет соответствовать традиционному. То же касается и пасты. Лучше, если она будет твёрдого помола и негладкая.