Салат со слабосоленым лососем, помидорами черри и рукколой. Салаты из лосося консервированного: рецепты Салат с лососем огурцом и сыром


Регулярное употребление лосося свежего или консервированного помогает нормализовать пищеварение, улучшает состояние кровеносной системы, положительно сказывается на мозговой деятельности. Любой рецепт, в котором эта рыбка представлена в качестве основного или дополнительного ингредиента, обречен на успех, ведь ее вкус отличается особенной нежностью.

Совет: чтобы приготовить салат с лососем и не ошибиться с выбором главного продукта, следует помнить, что в составе консервов должны быть рыба, соль, масло или томат. Мясо свежего лосося должно быть упругим, белые прожилки означают, что рыба выращена искусственно.

№1 Салат в тарталетках

Красивая и аппетитная закуска для любого праздника – салат с лососем, разложенный по тарталеткам. Купить их можно в любом супермаркете, если нет желания готовить самостоятельно. В рецепт входит: слабосоленый лосось весом 200 г, перья зеленого лука, половина банки зеленых оливок, 5 вареных яиц, вареная картошка – 150-200 г, укроп, а для заправки подойдет нежный йогурт в сочетании с майонезом.

Приготовление:

  • Рыбку нарезают небольшими кубиками.
  • Яйца пропускают через крупную терку.
  • Лук смешивают с укропом и мелко рубят.
  • Оливки режут кружочками.
  • Картофель натирают на терке.
  • Все ингредиенты перемешивают, заливают смесью йогурта и майонеза и раскладывают по маленьким тарталеткам, украшая веточками укропа и кружочком оливки.

№2 Салат «Картофельный»

Рецепт слоеного салата с консервированным лососем включает в себя: 500 г консервов, 300 г вареной картошки, 200 г вареной морковки, 5 вареных яиц, 200 г твердого сыра, репчатая луковица и майонез для заправки.

Приготовление:

  • Выложить на общее блюдо перетертый картофель, немного его посолить и промазать майонезом.
  • Посыпать репчатым лучком.
  • Положить раздавленную рыбу, еще раз промазать майонезом.
  • Следующий слой – натертая морковка.
  • Далее – яичные белки, пропущенные через крупную терку.
  • Смешанные желтки и тертый сыр.
  • Завершает блюдо зеленый лучок, нарезанный кружочками.

№3 «Медовый с каперсами»

Вкусный и быстрый рецепт с вареным или запеченным в духовке лососем, который можно есть даже на некоторых диетах. Для его приготовления нужно: 300 г филе рыбки, половинка красной луковицы, свежий огурец, 1 ложка каперсов, столовая ложка оливкового масла, 1 ч. л. меда, 10 капель винного уксуса, а также специи.

Приготовление:

  • Очищают рыбку от шкурки и натирают смесью соли и перца, тем временем доводят духовку до 220 градусов
  • Ставят лосось в печь и запекают до образования матовой корочки, процесс длится не больше 15 минут.
  • Огурец нарезают кружочками.
  • Лук тонко режут полукольцами.
  • Каперсы следует мелко порубить.
  • Готовую рыбу достают и разбирают вилкой на средние куски.
  • Смешивают мед с маслом и уксусом, немного солят.
  • Соединяют ингредиенты в салатнице и поливают заправкой.

№4 Салат с овощами

Сочный и яркий салат с лососем, в рецепт которого входит большое количество свежих овощей. В нем используются помидоры черри, так как обычные не обладают должными вкусовыми качествами в зимний период, но летом в дело можно пустить и обычные томаты, нарезанные четвертинками. Итак, в рецепт входят: 200 г слабосоленого лосося (домашнего или магазинного – без разницы), 100 г черри, можно сочетать красные с желтыми, половина болгарского перца (только не зеленого), 100 г огурцов, небольшая луковица, листья салата, зелень. Для заправки используют растительное масло в сочетании с солью и перцем.

Приготовление:

  • Маринуют лук, нарезанный полукольцами, в 1 ст. л. уксуса с небольшим количеством горячей воды.
  • В большую миску укладывают листья салата, порванные руками.
  • Рыбу режут средними кусками, добавляют в общую миску.
  • Помидорки мелко резать не нужно, половинками – в самый раз.
  • Перец очищают от всего лишнего, удаляя в том числе и белую мякоть, режут маленькими кусочками.
  • Огурцы нарезают половинками кружочков.
  • Смешивают всё, добавляя порубленную зелень, приправляют маслом.

№5 Салат «Зеленый»

Пикантное сочетание аромата орехов и рыбы делают рецепт уместным для любого случая жизни. Привлекательная особенность блюда – в его быстром приготовлении! Для готовки нужно: 150 г соленого лосося, пачка салатных листьев, маленькая редиска (лучше взять не очень горькую), 30-50 г грецких орехов (в зависимости от того, насколько терпким нужно сделать соус), укроп. Для заправки берут специи, лимонный сок и облепиховое масло (можно заменить оливковым).

Совет: грецкие орехи можно заменить арахисом, рецепт получится очень необычным и со 100% точностью удивит гостей или близких!

Приготовление:

  • Орехи измельчают в мельничке или с помощью блендера.
  • Лосось нарезают кусочками и посыпают его орешками.
  • Редиску режут брусочками и добавляют к рыбе.
  • Салат рвут и кладут в общее блюдо.
  • Добавляют к нему рыбу, заправляют смесью лимонного сока и масла.

№6 Салат «Необычно-клубничный»

Поразительный рецепт для тех, кто хочет по-настоящему удивить! Главное – выбрать ароматную клубнику, и лучше всего делать это летом. Потребуется: большой кочан фенхеля, 0,2 кг лосося подкопченного, 200 г свежей клубники, немного салатных листьев. Для заправки: 4 ложки лимонного сока и столько же оливкового масла (столовых), 1 маленькая ложка меда, 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. сладкой горчицы.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезают тонкими ломтиками, которые будут легко сворачиваться в трубочки.
  2. Фенхель нарезают полосками.
  3. Клубнику четвертуют, удаляя плодоножки.
  4. Масло и остальные жидкие ингредиенты перемешивают в миске, приправив солью. Можно воспользоваться венчиком.
  5. Выкладывают на тарелочки листья салата, а затем – смесь с рыбой. Красиво поливают заправкой.

Совет: съедать это блюдо лучше сразу же, потому что после простоя в холодильнике фенхель начинает терять свой приятный внешний вид, а листья салата становятся мягкими.

№7 Салат «Веселая фантазия»

Салат с лососем, приготовленный с добавлением авокадо и фруктов, может стать королем праздничного стола! В рецепт входит: большое авокадо, кисло-сладкое яблоко, 8 штучек черри, 200 г лосося, красный грейпфрут, 100 г винограда без косточек (лучше брать зеленый), маринованный репчатый лук, жирные сливки 100 мл (от 33%).

Приготовление:

  1. Запекают филе лосося, приправленного солью, в духовке (15 минут, температура 200 градусов).
  2. Грейпфрут разрежают пополам, из одной части хорошо выжимают сок, а из второй вырезают кусочки мякоти.
  3. Рыбу режут на большие кусочки.
  4. Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают тонкими ломтиками, приправляя грейпфрутовым соком.
  5. Помидорки режут на 4 части, а яблоко очищают от кожицы и режут кусочками.
  6. Половину яблок и половину авокадо кладут в блендер, заливают сливками и взбивают.
  7. Половину авокадо, кусочки рыбы и грейпфрута кладут в тарелочку, посыпают луком и половинками винограда, заливают полученным соусом.

№8 Салат «Лосось и цитрус»

Сочный рецепт с заморским фруктом, который уже много лет продается практически в каждом супермаркете. Для приготовления нужно: помело большого размера, 0,5 кг лосося, шпинат, 10 г кинзы, ложечка меда, горсть кунжута, немного зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 ложка масла растительного, кунжутное масло и винный уксус по 1 ч.л., немного горчицы, сахара, имбиря молотого.

Приготовление:

  • Готовят маринад для красной рыбки, смешивая мед, оливковое масло и соевый соус. Кладут в него лосось, предварительно отваренный в течение 7 минут, и убирают в холодильник на 2 часа.
  • Добавляют в миску растительное масло, уксус, сахар, имбирь, перец, горчицу и мед, кунжут и кунжутное масло. Тщательно перемешивают всё, используя венчик.
  • Нарезают зеленый лук колечками и вмешивают его в шпинат, приправив приготовленным соусом.
  • Мякоть помело, очищенную от всего лишнего, нарезают на кубики.
  • Выкладывают на тарелки зелень с соусом, сверху – лосось, нарезанный пластинками или кубиками, и цитрус. Еще раз поливают частью соуса.
  • Посыпают всё частью семян кунжута.

Совет: правильный цитрус обладает выраженным ароматом и однородной шкуркой. Она должна быть светло-оранжевого или желтого цвета без зеленых пятен (исключение – зеленые сорта, в которых кожура окрашена в равномерный салатовый цвет).

Салаты из лосося всегда занимают достойное место на любом столе, а сочетать эту удивительную рыбу можно с любыми ингредиентами. Кроме того, этот продукт нравится практическим всем: и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый - 200 грамм.
  • Руккола - 100 грамм.
  • Помидоры черри - 200 грамм.
  • Сыр - 50 грамм.
  • Масло оливковое.
  • Уксус бальзамический.
  • Кунжут.

Рыбный деликатес

Рыбные закуски всегда занимают почетное место на любом столе, а первое место среди них традиционно занимает салат с лососем. Эта рыбка по праву считается деликатесом не только благодаря своему уникальному нежному вкусу, но и высокой питательной ценностью.

Сочное и упругое мясо лосося универсально в кулинарном плане: его можно солить, варить, жарить, запекать, коптить и даже есть сырым. Салаты чаще всего готовят с лососем слабосоленым или консервированным, поскольку это существенно экономит время без ущерба вкусовым качествам.

Рецепты салатов с лососем оценят не только гурманы, но также все, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Эта рыба богата витаминами (А, В, D), минералами (калий, фосфор, кальций) и множеством других полезных и необходимых для организма веществ, среди которых жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты.

Регулярное, но умеренное употребление лосося в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, улучшает деятельность мозга, печени и почек.

Аппетитный, как на фото, салат с лососем поможет избежать таких серьезных недугов, как инсульт, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Но лосось довольно жирная рыба, калорийность в зависимости от способа обработки составляет 200-300 ккал, поэтому людям с лишним весом, гастритом или болезнями печени употреблять ее следует в ограниченном количестве.

Что касается салатов с лососем, то рецептов с фото их приготовления существует так много, что каждый обязательно найдет среди них блюдо на свой вкус. Рыба отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, сыром и морепродуктами, яйцами, рисом, картофелем и фруктами. Можно сделать теплый или горячий салат с лососем, коктейль, слоеную или традиционную закуску.

С соленым лососем делают знаменитый салат Цезарь, а также множество других вкуснейших блюд. Даже сторонники традиционных салатов, в частности Мимозы, могут сделать их с консервированным лососем по классическому рецепту.

Вариантов масса, салат из консервированного, соленого или отварного лосося займет достойное место как во время семейного ужина, так и на праздничном столе, а хозяйка не избежит похвал.

Приготовление

Рецепты с фото салатов с лососем слабосоленым являются самыми популярными среди кулинаров, поскольку готовить их просто и быстро, а вкус получается изумительным. Например, можно сделать салат с лососем и рукколой, который идеально подойдет для легкого летнего ужина.

  1. Рукколу порвать руками и выложить на большое блюдо или по порционным тарелкам. Сверху сбрызнуть ее бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  2. Помидорки черри разрезать пополам и разложить поверх рукколы. Можно взять обычные томаты и нарезать их дольками.
  3. Кусок слабосоленого лосося нарезать пластинками и разложить поверх овощей в произвольном порядке.
  4. На крупной терке измельчить сыр (Лучше всего подойдет Пармезан, Грано Падано или Чеддер, сыр должен быть твердым и ароматным). Посыпать сыром салат с лососем.
  5. На сухой сковороде обжарить кунжут, но только слегка, чтобы он не стал горьким. Семечками обильно посыпать блюдо сверху и еще раз сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Варианты

Рецепты салатов с лососем слабосоленым разнообразны. Например, для фуршета или званого ужина можно сделать интересную во всех отношениях закуску с маринованными лесными грибами и фруктами.

  1. Рыбу нужно нарезать тонкими пластинками, а грибы на половинки (опята можно оставить целыми).
  2. Средними кубиками нарезать мякоть апельсина и очищенное от семян яблоко, а свежие огурцы и помидоры - дольками.
  3. Подают этот салат в широких бокалах, сначала выложив в каждый из них салатные листья, затем, огурцы и рыбу, яблоки с апельсинами.
  4. Сверху каждую порцию полить оливковым майонезом, украсить дольками томатов.

Великолепный салат можно приготовить с копченым лососем. Делается он быстро, идеально подойдет в качестве праздничной закуски.

  1. Салат делают с лососем, огурцом, вареным картофелем, помидорами, листьями айсберга и луком.
  2. Все ингредиенты режут короткой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Лук нужно замариновать в яблочном уксусе. Дополнительно тонкой соломкой нарезать черный хлеб (лучше всего Бородинский).
  4. Смешать заправку из оливкового масла, сока лимона, горчицы, посолить, посыпать черным перцем крупного помола.
  5. На плоское блюдо установить кулинарную форму без дна и выложить в нее ингредиенты, поливая каждый слой заправкой, в следующей очередности: хлебная соломка, картошка, маринованный лук, томаты, салатные листья, огурцы, лососина.
  6. Поставить закуску на 2-3 часа в холодильник, после чего снять форму и украсить зеленью.

Часто салаты с лососем делают с яйцом. Сытная и простая закуска получается с нарезанным кубиками соленым или копченым лососем, который смешивают с вареным рисом, добавляют порезанные кубиками соленые огурцы и крутые яйца. Готовый салат нужно заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Не знаете, что подать на званый ужин? Приготовьте теплый салат с лососем и картофелем.

  1. Для этого нужно большой стейк лосося обжарить с обеих сторон с добавлением масла на сильном огне, после чего удалить кости, а мякоть крупно порезать.
  2. Заранее сваренный картофель почистить, нарезать ломтиками и уложить на тарелку, сбрызнув сверху растительным маслом.
  3. На картошку выложить рыбу, полить лимонным соком, посыпать крупной морской солью и черным перцем.
  4. На рыбу положить листья молодого шпината и укроп, полить сметаной.

Простой, полезный и деликатесный салат можно сделать с лососем и авокадо. Для этого понадобятся вареные креветки, которые после разморозки нужно обжарить в масле с добавлением соли. Нашинковать лук, тонкими дольками порезать помидоры, авокадо и слабосоленую рыбу - соломкой. Перемешать салат, соединив остывшие креветки, лосось и остальные ингредиенты, сбрызнув лимонным соком, заправить маслом.

Рыба в рационе любого человека – это залог долголетия и крепкого здоровья. В Советском союзе были «рыбные четверги», но если мы обратим свое внимание на страны Востока (жители которого славятся стройными фигурами, моложавым видом и тем, что живут до 90 лет в среднем), то поймем в чем секрет. Все мы знаем, что пища – это основной фактор, влияющий на здоровье человека. Японцы, китайцы, индусы почти не едят мяса, зато помногу употребляют рис, фрукты, овощи и, конечно, рыбу.

Рыба полезна любая – как речная и морская. Но все же, большинство диетологов и врачей склоняется к тому, что более благотворно действует на организм рыба морская. Это легко объяснить – морская вода в отличие от более пресной речной, богата солями и минералами.

Обратите внимание на красные сорта рыбы. Такая рыба содержит незаменимые для организма человека жирные кислоты омега-3; съев в день 100 грамм красной рыбы, вы восполните потребность организма в животном жире. Что касается прочих нутриентов, то нельзя не сказать, что рыба – это просто «бомба» по содержанию белка, строителя клеток и не содержит углеводов.

Как употреблять рыбу? Лучше всего красная рыба гармонирует с овощами, поэтому кулинарные книги из любого уголка мира полнятся рецептами салатов с лососем. Кроме того, лосось прекрасно сочетается с рисом, а вот с картофелем и прочими крахмалистыми овощами сочетание не очень выигрышно с точки зрения полезности.

Салат с лососем — подготовка продуктов и посуды

Безусловно, проще всего рыбку для салата купить в магазине уже готовую, соленую и копченую. Но проще не значит лучше. Дело в том, что чаще всего для копчения рыбы не используют пламя и естественный коптильный дым, а химикат, именуемый в народе «жидким дымом». О натуральности не может идти и речи, а, следовательно, и полезности также. Но мало кто знает, что рыбку можно подготовить и самостоятельно.

При покупке рыбы обратите внимание на то, чтоб она не имела запаха, свежая рыба имеет нейтральный йодированный запах, практически незаметный. Цвет свежего лосося приятный глазу, розовато-красный, без синих и зеленых оттенков. Мясо должно иметь плотную консистенцию, достаточно однородную и не рыхловатую.

Рецепты салата из лосося:

Рецепт 1: Салат с лососем

Красная рыба великолепно сочетается с зелеными листовыми овощами, сливочными и твердыми сырами, поэтому можете смело экспериментировать с этими продуктами и знайте, что полученное блюдо на выходе вам понравится. Для примера приведем следующий салат с лососем.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо лосося 400 грамм
  • Лист салата Лола-росса 100 грамм
  • Салат айсберг 100 грамм
  • Помидор черри 6-7 штук
  • Сыр твердого сорта (идеальным вариантом будет пармезан) 100 грамм
  • Кунжут белый
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

Лосось нужно засолить, после чего филе порезать крупными кубиками.

Салат хорошо и тщательно помыть, порвать руками небрежно и крупно.

Помидоры хорошо промыть, порезать каждую штуку порезать на две части.

Сыр потереть на мелкой терке.

Смешать ингредиенты, украсить кунжутом, заправить маслом оливковым.

Салат с лососем солить не обязательно, так как рыба достаточно соленая.

Рецепт 2: Салат с лососем и яблоком

То, что салат с лососем хорошо сочетается с зелеными овощами – известный факт, но кроме этого салат с лососем будет вкусен, если добавить к нему зеленые фрукты. Попробуйте необычный и достаточно пикантный салат с лососем и зеленым яблоком, и вы не останетесь равнодушным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый 300 грамм
  • Лист салата латука 100 грамм
  • Салат айсберг 100 грамм
  • Яблоко зеленое (сорт гренни смит или семиренко) 2 штуки
  • Сметана для заправки
  • Семя льна, кунжут

Способ приготовления:

Лосось нужно засолить, используя небольшое количество соли, после чего филе лосося нужно порезать полосками.

Салат необходимо хорошо помыть, после чего нужно порвать руками крупно.

Яблоки хорошо промыть, очистить от семечек и хвостиков, после чего нужно порезать дольками.

Сыр потрите на крупной терке.

Смешайте ингредиенты, на свое усмотрение посолите, добавьте семя льна и кунжут, заправьте сметаной. Салат должен получится не сильно соленым, с необычным вкусом.

Рецепт 3: Салат с лососем «Красное море»

Известный факт, что морковь хорошо усваивается вместе с жирами, а потому если вы добавите к салату с лососем морковь, то это блюдо будет полезным и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый 400 грамм
  • Салат айсберг 100 грамм
  • Морковь 2 штуки среднего размера
  • Яблоко красного сорта 2 штуки
  • Сыр любого твердого сорта 100 грамм
  • Сметана для заправки
  • Орех грецкий 50 грамм
  • Петрушка

Способ приготовления:

Лосось нужно засолить, используйте небольшое количество соли и оставьте в холодильнике на 3 часа, чтобы рыба получилась слабосоленой. Порежьте лосось мелкими кубиками.

Салат и зелень необходимо хорошо помыть, после чего порубите ножом.

Яблоки хорошо промыть, очистить от семечек и хвостиков, порежьте кубиками.

Морковь тщательно помойте и отварите до мягкости. Остудите и порежьте кубиками.

Сыр потрите на крупной терке.

Орех измельчите ножом не сильно мелко.

Смешайте ингредиенты со сметаной, на свое усмотрение посолите. Салат с лососем «красное море» должен получится не сильно соленым, с необычным вкусом сладости яблока и моркови.

Рецепт 4: Салат с лососем и сливочным сыром

Соленый лосось великолепно сочетается с сырами, особенно плавлеными видами. Попробуйте приготовить салат с лососем и сливочным сыром, такое блюдо, несмотря на простоту приготовления, может стать великолепным дополнением к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый 300 грамм
  • огурец 2-3 штуки
  • Салат айсберг 100 грамм
  • Сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
  • Сметана для заправки
  • Тыквенные семечки

Способ приготовления:

Лосось нужно посолить, после чего рыбу порежьте крупными полосками.

Салат необходимо хорошо промыть, после чего порежьте ножом на полоски.

Огурец помойте, снимите с него кожуру, порежьте тонкими полосками.

Сыр плавленый потрите на крупной терке.

Смешайте ингредиенты со сметаной, посолите по вкусу, добавьте тыквенные семечки.

Рецепт 5: Салат с лососем «Дипломат»

Этот салат просто готовить, но тем-не-менее по вкусовым качествам он даст фору даже изысканным многокомпонентным блюдам. Особенно выигрышно такой салат будет смотреться, если подавать его гостям порционно в креманках.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый 400 грамм
  • огурец слабосоленый 2-3 штуки
  • яйцо 3 штуки
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Сметана для заправки

Способ приготовления:

Лосось нужно посолить, после чего рыбу порежьте крупными кубиками.

Яйцо отварите вкрутую – не менее 8 минут в кипящей воде, после чего остудите и порежьте кубиками.

Огурец порежьте кубиками.

Сыр твердый потрите на крупной терке.

Смешайте аккуратно все ингредиенты, введите сметану.

Салат с лососем не любит многокомпонентности, поэтому в блюде не должно быть более 3-4 компонентов.

Так как лосось соленый, то салат не нуждается в добавлении соли.

Если при засолке лосося рыба получилась очень соленой, подержите филе в течение часа в молоке, смешанном с водой в пропорции 1:1, лишняя соль выйдет.

Не заправляйте салат с лососем майонезом – рыба красных сортов и так достаточно жирная. Идеальной заправкой будет нежирная сметана.

Добавляйте к салатам с лососем семя льна, семечки подсолнуха и тыквы, кунжут – для красоты блюда и повышения его полезности и питательных свойств.

В семейство лососевых входят самые разнообразные виды рыб. Это могут быть: лосось, кета, горбуша, нерка, форель, таймень и многие другие представители рек, морей и океанов. Всех их объединяет одно – у каждого из них изумительно вкусное красное мясо. Поэтому для любого гурмана нет ничего более лакомого, чем теплый салат с лососем.

Питательные свойства красной рыбы

Удивительно, но основное ценное качество красной рыбы заключается в огромном содержании жира. В данном случае жирные кислоты Омега-3 и 6, входящие в состав мяса лососевых – большое достоинство.

Как ни странно, но чем чаще мы употребляем такой жир, тем лучше для здоровья нашего организма. Однако употребление его с другими продуктами стоит ограничить. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в красной рыбе, это совсем не тот жир, который содержится в большинстве видов мяса.

Лососевые в салатах

В приготовлении легких закусок и салатов кету, форель или горбушу используют в самом разном виде: свежем, жареном, отварном, консервированном, копченом, маринованном и засоленном. Красная рыба превосходно сочетается с различными сырами, овощами и зеленью. В рецептах некоторых теплых салатов с лососем могут присутствовать и сладкие фрукты.

Для заправки салата обычно используют сок лайма или лимона и растительное масло. Здесь лучше отказаться от добавления майонеза, так как он утяжеляет и перебивает вкус. К тому же майонез – продукт совсем не полезный. Можно самостоятельно приготовить соус на основе кисломолочных продуктов с добавлением орехов и зелени.

Теплый салат с лососем: рецепт приготовления

Теплые салаты – идеальная вариация на тему, когда хочется чего-нибудь вкусненького и легкого. Это самодостаточное блюдо, не требующее ничего в дополнение. Такие лакомства можно готовить хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Их можно подавать и к праздничному столу в качестве закусок. Главное, что теплый салат с красной рыбой всем придется по вкусу.

Отличие таких салатов в том, что основной ингредиент (лосось) подвергают какой-либо термической обработке непосредственно перед приготовлением салата. Рыбу можно обжарить, отварить или приготовить на пару.

С лососем и рукколой

Теплый салат будем готовить из расчета на небольшую компанию, поэтому количество ингредиентов указано на 4 порции. Потребуется:

  • любая копченая или слабосоленая красная рыба (желательно форель или семга) – 300 граммов;
  • листики рукколы – 100 гр.;
  • сладкая болгарская паприка (перец) – 3 шт.;
  • помидоры черри - 200 гр.;
  • чесночок – 1 зубчик;
  • масло растительное (желательно оливковое) — 3-4 ст. ложки;
  • зерна горчицы - 2 ст. ложки;
  • соли и специй – по вкусу.

Чтобы сделать соус-заправку для такого простого, но в тоже время непривычного блюда, нужно: измельчить чеснок, добавить в него горчицу и растительное масло.

Приготовление:

  1. Небольшие ломтики рыбы и порезанный кубиками болгарский сладкий перчик нужно обжарить в течение трех минут на умеренном огне, добавив немного масла.
  2. Черри – разрезать пополам.
  3. Смешать обжаренную рыбу, болгарский перец, порезанные помидоры и рукколу.
  4. Заправить приготовленным горчичным соусом.

Салат готов. Приятного аппетита!

С лососем и горчично-медовым соусом

Чтобы приготовить две порции этого сытного, потрясающе вкусного и красивого блюда, понадобиться:

  • филе любой свежей красной рыбы – 200 граммов;
  • свежий томат среднего размера – 1 штука (здесь отлично подойдут и несколько черри);
  • ½ луковицы;
  • вежие листья салата и руккола;
  • соль и специи – по вкусу.

Если блюда планируется готовить на большее количество персон, то и масса продуктов соответственно увеличится.

Для заправки:

  • семена горчицы – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. ложки;
  • сок ½ лимона;
  • соли, перца и специй – по вкусу.

Приготовление соуса:

Мед и горчицу тщательно взбить венчиком, добавляя горчичные семена, сок половинки лимона, соль и перец.

Приготовление салата:

  1. Рыбное филе — помыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на умеренном огне до готовности (лучше чуть-чуть недожарить, чем пересушить). Раскрошить рыбу на куски.
  2. Луковицу измельчить полукольцами, помидор – дольками.
  3. Салатные листья перебираем, тщательно промываем и рвем руками.
  4. Смешиваем овощи и рыбу. Раскладываем по порциям.
  5. Сверху украшаем листьями рукколы, отделенными от жестких стеблей, и поливаем заправкой.

Салат можно есть. Приятного аппетита!

С лососем и соусом терияки

Теплый салат, приготовленный по таклму рецепту, часто встречается в меню ресторанов. Чтобы сделать это потрясающе вкусное блюдо, понадобиться чуть больше ингредиентов. Однако готовиться салат легко и быстро.

Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, понадобится:

  • филе любой красной рыбы (желательно лосось, семга или форель) – 200 г;
  • листья римского салата ромэн - 60 г;
  • помидорки черри – 4 шт.;
  • болгарская паприка – 2 шт.;
  • сок ½ лайма (можно заменить лимонным);
  • руккола – 1 пучок;
  • соус «Терияки» - 30 г;
  • соус соевый – 300 мл;
  • имбирь – 120 г;
  • кунжутное семя – 1 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – ½ стакана;
  • цедра 1 апельсина;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • натуральный мед – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки (можно применить любое растительное масло, но оливковое станет оптимальным вариантом) ;
  • любое белое вино – ½ стакана (желательно использовать столовые сорта).

Чтобы приготовить соус-заправку для такого кушанья, нужно нарезать имбирь тонкими кружочками, апельсиновую цедру – тонкими полосками, чеснок измельчить. Ингредиенты смешать и выпарить на слабом огне в два раза.

Для салата:

  1. Рыбное филе нарезать небольшими кубиками и немного обжарить в растительном масле. Заправить соевым соусом.
  2. Листья ромэна нужно нарвать руками на небольшие кусочки. От лепестков рукколы – отделить жесткие стебли.
  3. Черри нарезать пополам. Сладкий болгарский перец – недлинной тонкой соломкой.
  4. Зелень и овощи смешать, взбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку.
  5. Сверху выложить приготовленное рыбное филе.
  6. Полить соусом «Терияки» и сверху украсить семенем кунжута.

Вкусные, легкие и очень питательные салаты с нежнейшим мясом лосося, не только порадуют домочадцев, но и могут стать настоящей жемчужиной праздничного стола.