Маффины и кексы с фруктами и ягодами. Кексы с ягодами Рецепт маффинов с замороженными ягодами

Эти пушистые, пахнущие летом, малиново-клюквенно-вишнёво-мандариновые кексы с ягодами – яркий пример того, как случайно рождаются новые рецепты выпечки!

Всё началось с того, что я решила разморозить холодильник. На улице был плюс, а в морозилке – замороженные ягоды. Растают ведь, если их выставить на балкон. Ягоды после заморозки и так уже не совсем те, что летом, а уж если их повторно замораживать… лучше не стоит. Значит, надо что-то приготовить. Ну конечно, наши любимые кексики - просто, быстро, и ингредиенты всегда найдутся в холодильнике!

И если просто так замороженные ягоды не очень по сравнению со свежими, то в кексы они вписались на "отлично"!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г (полпачки) растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные ягоды.

Как испечь кексы с замороженными ягодами:

Как вы догадались по набору ингредиентов, я приготовила тесто для кексов по своему любимому простому рецепту , в котором ложкой смешиваются все ингредиенты, а потом в тесто можно добавлять что хотите – шоколад, сухофрукты, мак или вот ягоды.

Перемешав сахар и яйца, добавим сметану, в неё насыплем и погасим соду, перемешаем. Затем вольём растопленное масло, перемешаем снова и наконец, добавим муку – всего понадобится примерно полтора стакана. Сначала высыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем ещё полстакана, и в муку всыпаем замороженные ягоды. У меня была клюква, малинка, вишни без косточек и парочка мандаринок, которые я перекрутила на мясорубке, как для мандариновых кексов .

Ягоды нужно добавлять в муку (или обваливать в крахмале), чтобы ягодный сок не создал эффект непропечённого теста.

Аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем тесто, смотрим, достаточно ли муки (тесто должно быть гуще, чем на оладьи).

Какое красивое, разноцветное тесто получилось! Раскладываем его ложкой по формочкам, на 2/3 – ¾ их высоты, с учётом того, что кексики будет подниматься.

Расставляем формочки на противне и ставим в тёплую духовку. Выпекаем при 200-220С полчаса. Время от времени заглядываем, как там наши кексики, и пробуем деревянной палочкой. Если она сухая, без следов теста, а кексики высокие и румяные, значит, они готовы!

Достаём противень, пусть кексики немного остынут – силиконовые формы очень горячие, а затем достаём кексы и ставим на блюдо.

Вот какие весёлые, красочные получились кексы с ягодами, они мне напомнили «лесной» хлебушек из сбежавшего теста у в мультике «Сонячний Коровай», помните такой? Как тесто сбежало от бабушки и по пути в лес наелось разных ягодок!

Внутри кексики получились супер-пушистые, а как вкусно было их кушать, запивая компотом со вкусом лета, который я сварила из остальных замороженных ягод!

Всем очень понравились неожиданно придуманные кексики, так что летом повторим – со свежими ягодами!

А вот и мультик, о котором я вспоминала:)

"Маффины с ягодами", или "Быстрый и вкусный завтрак".
Сегодня сутра я проснулась с мыслью, что хочется чего-нибудь вкусненького на завтрак и своими руками. Но и особо заморачиваться сутра не хотелось с приготовлением. И тут я вспомнила о маффинах, о которых совсем забыла. Получается вкусно, а делать их очень легко.


Вам понадобится:

Мука пшеничная - 375 гр
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 165 гр (в этот раз я решила попробовать сделать с сахарной пудрой,раньше делала просто с сахаром)
Масло сливочное - 125 гр + для смазывания формы
Яйца куриные - 2 шт.
Молоко - 250 мл.
Ягоды на ваше усмотрение.

1. Первым делом включаем духовку на 210 градусов, чтобы она успела прогреться
2. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем в миску и туда же высыпаем сахарную пудру(сахар)


3. В сухую смесь добавляем размягчённое сливочное масло


4. В отдельной мисочке взбиваем яйца с молоком..


5 Выливаем получившуюся жидкость в миску, с остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем(НЕ МИКСЕРОМ!)


6. Во многих рецептах добавляют ягоды во всю смесь сразу, но меня это не устраивает, хочется,чтобы в каждом маффине было примерно одинаковое количество ягод. А в первом варианте может не получится такого, так что я раскладываю ягодки сама в каждую формочку. Из я год я выбрала чернику и черешню. (Не забываем смазывать каждую форму)


Я специально в этот раз наливала не много теста в каждую форму, так как я люблю, чтоб они были маленькие и аккуратненькие. А там уже на ваше усмотрение). (вкус от этого же не изменится))

7. Ставим в духовку примерно на 20 минут. Маффины должны покрыться золотой корочкой.


8. Ну а теперь самое главное! Достаём, остужаем и наслаждаемся вкусом.

Летом, когда разнообразные фрукты и ягоды в изобилии, их можно не только кушать в свежем виде, но и делать с ними различные десерты, например, выпекать кексики или маффины.

Каждому кулинару хочется радовать домашних не только вкусными первыми и вторыми блюдами, но и десертами, и лето, на наш взгляд – лучшее время года в этом отношении! Изобилие ароматных ягод и фруктов позволяет по-настоящему «разгуляться» творческому кулинару с фантазией: печь пироги, пирожки, делать торты, рулеты, кексики и другие варианты летних десертов с сезонными фруктами и ягодами. Мы же сегодня поговорим о кексах, по-современному чаще называемых на американский манер маффинами.

Маффины – это небольшие порционные кексы с начинкой или без нее, по размеру не превышающие ладонь взрослого человека. Готовить их можно из самых разнообразных вариантов теста, и у каждой увлекающейся из приготовлением хозяйки, как правило, находится пара-тройка самых удачных, любимых рецептов.

По сути, маффины – это то же самое, что и кексы, появление такого названия объясняется двумя версиями. Согласно одной версии, слово маффин произошло от французского «moufflet», переводящегося как «мягкий хлеб», другая версия – слово маффин образовано от немецкого «muffe», обозначавшего один из видов хлеба. Около 2-3 веков назад маффины были менее сладкими и пеклись, в основном, из кукурузной, овсяной и пшеничной муки с добавлением изюма, яблок или орехов.

Сегодня в качестве начинки для маффинов используются фрукты, ягоды, орехи и даже овощи, а в целом все виды этой выпечки подразделяют на 2 типа: американские и английские. Первые готовят с добавлением разрыхлителя или соды, вторые пекут из дрожжевого теста. Впрочем, сегодня к маффинам относят любые кексики небольшой круглой формы, и соды или дрожжей в них вовсе может и не быть.

Рецепты приготовления маффинов с ягодами и фруктами

В качестве начинки для маффинов можно использовать любые ягоды и фрукты, добавляя в тесто только один ингредиент для начинки или же сразу несколько. При этом можно использовать одновременно сразу и ягоды, и фрукты, и орехи.

Мы расскажем о рецептах приготовления маффинов с разными начинками на основе разных видов теста.

Рецепт маффинов с орешками и вишней

Понадобится: 120г пшеничной муки, 75г сахара, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, по 1/3 стакана орехов и вишни без косточки.

Как испечь маффины с орехами и вишней. Разогреть духовку до 200 градусов и прокалить орехи в течение 5 мин на противне, снять кожицу, измельчить в блендере. Ягоды промыть, перебрать и обсушить. В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем. В другой миске перемешать сметану с маслом и яйцом, взбить до однородности, затем влить эту массу в мучную, перемешать тесто, доводя его до однородности, добавив также ягоды и орехи. Взять форму для кексов, смазать маслом, застелить специальными бумажными формочками для маффинов, влить в них тесто, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 мин, затем достать, извлечь вместе с бумагой из формы.

Можно приготовить маффины на кефире с ягодами или фруктами.

Рецепт приготовления маффинов на кефире

Понадобится: 600г муки, 200г кефира, по 150г сахара и кокосовой стружки, 50г сливочного масла, 10г разрыхлителя, 3 яйца, 1 щепотка соли, яблоко/груша или ягоды по вкусу.

Как приготовить ягодные маффины. Сливочное масло растопить, с сахаром взбить яйца, также добавив соль. Перемешать стружку кокоса, муку и разрыхлитель. Взбить теплое масло с сахарно-яичной массой, кефиром. Теплую массу влить к мучной, тщательно вымешивая, затем осторожно ввести нарезанные ягоды или фрукты, перемешать. Выложить тесто в формочки для маффинов, запекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25мин.

В конце июля-августе печь маффины можно уже и с лесными ягодами – ежевикой, черникой и т.д.

Рецепт приготовления маффинов с лесными ягодами

Понадобится: 250г муки, 125г сливочного масла, 100г сахара, 75мл молока, 2 яйца, 1 ст.л. меда, 1 пакетик разрыхлителя, ягоды.

Как приготовить маффины с лесными ягодами. Сливочное масло размягченное взбить с сахаром, продолжая взбивание добавить яйца. Перемешать молоко с медом, влить во взбитую массу. Перемешать муку с разрыхлителем, влить постепенно жидкую смесь, вымешивая однородное тесто без комочков. Всыпать подготовленные ягоды и аккуратно перемешать тесто. Выложить тесто в формочки для маффинов, запекать кексы 20 мин при температуре 180 градусов.

Хоть и считается, что маффины и кексы – это одно и то же, между ними все же есть некоторые различия. Маффины более нежные, тающие во рту, они менее жирны и легче кексов.

Очень аппетитные маффины получаются с ягодами и белым шоколадом.

Рецепт маффинов с шоколадом и ягодами

Понадобится: 400г ягод, 260г муки, 250мл молока, 200г белого шоколада, 150г сахара, 125мл растительного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. пекарского порошка, 2 ст.л. сока лимона, ¼ ст.л. соли.

Как приготовить маффины с ягодами и шоколадом. В одной миске соединить все жидкие ингредиенты – масло, сок лимона, яйца, молоко, перемешать. В другой миске смешать мелко нарезанный кубиками шоколад с остальными сыпучими ингредиентами (пекарским порошком, мукой, сахаром, солью). Далее жидкую смесь влить в сухую и тщательно вымесить тесто. Положить в тесто ягоды и аккуратно перемешать, в формочки для маффинов, смазанные маслом, выложить бумажные корзинки для кексов, наполнить их тестом, выложить сверху несколько кубиков шоколада. Готовить кексы 20-25мин при температуре 180 градусов в разогретой духовке, после чего достать, выложить на решетку и дать остыть кексам 5-10мин.

Любители шоколада могут сделать маффины и в шоколадном варианте.

Рецепт шоколадных маффинов с грушей

Понадобится: по 125 г сливочного масла и муки, 120 г сахара, 50г шоколада, 6 небольших груш, 2 яйца, 0,5 лимона (сок), 2 ст.л. какао, 1 ч.л. кофе растворимого и 1 ст.л. теплой воды, ½ ч.л. разрыхлителя, сахарная пудра.

Как приготовить шоколадные маффины с грушей. С груш снять кожицу, вырезать семена и мелко нарезать, сбрызнуть соком лимона. Масло размягчить и растереть с сахаром, вбить яйцо, влить разведенный в воде кофе, перемешать, всыпать какао, разрыхлитель, муку, просеянную через сито, замесить вязкое тесто. В формы для кексов положить бумажные формочки для маффинов, в тесто добавить груши и наломанный мелко шоколад, перемешать, наполнить тестом формочки, запечь кексы в течение получаса при температуре 180 градусов. Посыпать сахарной пудрой при подаче.

Используйте для приготовления маффинов любые доступные ягоды и фрукты и радуйте домашних таким вкусным десертом!

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 16:53 ()

Очень люблю этот рецепт. Легкий и всегда вкусно.

Сегодня я делала маффинки с замороженной смородиной. Но их можно делать с любыми другим ягодами (лучше с кислинкой), с шоколадными каплями, изюмом и другими любимыми наполнителями.



Сухая часть: 250 гр муки; 200 гр сахара; 2 ч. л. разрыхлителя; 1/2 ч. л. соли.

Жидкая часть: 1 яйцо; 100 гр растит. масла (или растопленного до жидкого состояния сливочного); 1/2 ч. л. ванилина; 180 мл кефира.

1 стакан замороженной красной смородины.



Готовим сухую часть. Для этого просеиваем в миску и тщательно перемешиваем все ингредиенты для нее.

Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты. До соединения ничего не взбиваем.

Жидкую часть выливаем в сухую. Перемешиваем движениями снизу-вверх, до увлажнения сухих компонентов, буквально несколько раз.

Добавляем ягоды, еще парой движений перемешиваем. И выкладываем в формы, посыпаем крупным сахаром и ставим в разогретую духовку минут на 20. Остудить готовые маффины.



От себя добавлю, что они ОЧЕНЬ хорошо поднимаются в формочках, поэтому накладывать их нужно примерно на 1/2. Формочки могут быть из фольги, бумаги или силиконовые. Другие нужно обязательно смазывать маслом.



Приятного аппетита!